Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Убежища

закрыть рекламу

Убежища

Убежища устраивают на позициях и в районах расположения войск для обеспечения более высокой защиты личного состава от средств поражения. Убежища обеспечивают длительное пребывание и посменный отдых личного состава подразделений, без ИСЗ в условиях химического, бактериологического и радиоактивного заражения местности.

Вместимость убежищ составляет 8-10 человек для отдыха лежа или 20-25 человек для отдыха сидя на нижних нарах и лежа на верхних нарах.

Вход в убежище, как правило, оборудуют одним тамбуром с защитной и герметической дверями и предтамбуром, закрываемым герметизирующим занавесом. Для обеспечения защиты входа применяют дверной блок БД-50 или защитно-герметический вход «лаз-2» промышленного изготовления. Перед входом в убежище устраивают участок траншеи (хода сообщения) длиной 2,5 м. перекрытый участок используется для частичной дезактивации, снятия защитной одежды, дегазации оружия и обработки обмундирования.

Для размещения личного состава убежища оборудуют двухъярусными нарами. Нижние нары на высоте 30-40 см от пола, их используют для отдыха сидя и лежа, верхние нары – выше нижних на 90 см.

Для обеспечения коллективной противохимической защиты в убежище после его возведения устанавливают табельное фильтровентиляционное оборудование.

Правила пользования убежищами

В убежище назначается дежурный (или комендант) и дневальные. Дежурный наблюдает за порядком в убежище, за работой ФВУ, за подпором и чистотой воздуха, при проникновении РВ и ОВ подает команду «Газы». Помощник дежурного или дневальный находится у входа и следит за правильностью вхождения людей в убежище. Дневальные обеспечивают работу ФВУ.

В боевых условиях убежища могут использоваться с разным режимом работы. Обычный режим для укрытия личного состава от обычного оружия или по сигналу «Воздушная тревога», при котором закрывается только наружная дверь. Дверь может периодически открываться. Режим строгой изоляции устанавливается сразу после ядерного взрыва и по сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении. При этом закрываются все двери, включается вентиляционная установка, на 10-15 минут допуск в убежище прекращается. Люди, оказавшиеся вне убежища, используют ИСЗ. При фильтровентиляционном режиме с разрешения командира или дежурного разрешается вход в убежище и выход из него с соблюдением специальных мер предосторожности, включающих занесение РВ и ОВ в убежище.

Лица, зараженные РВ и ОВ, перед входом в убежище производят частичную санитарную обработку, снимают средства защиты кожи, шинели и головные уборы и все это оставляют в предтамбуре. Затем группами по 3-4 человека, быстро заходят в первый тамбур и во второй, задерживаясь в каждом по 3-5 минут. Противогазы снимают только при входе в основное помещение убежища. Выход из убежища разрешается по 2-3 человека в противогазах без задержки в тамбурах.

Санитарно-гигиенические требования к убежищам медицинского назначения.

Этапы медицинской эвакуации при длительном нахождении в одном месте желательно развертывать в убежищах легкого и тяжелого типа. Эти убежища оборудуются с помощью инженерной службы. МП батальона можно разместить в обычном убежище легкого типа. Для медицинской роты. требуется убежище определенной площади с отведением мест для носилочных раненых и больных, перевязочной и процедурной.

ОМО, госпитали могут развертываться в нескольких убежищах для основных функциональных подразделений. Котлованные медицинские убежища строятся с максимальной шириной 2,8-3 м. Длина их должна соответствовать необходимой емкости из расчета площади:

1. на сидячего раненого – 0,5-0,75 м2;

2. на носилочного – 2,5-3 м2;

3. на перевязочный стол – 6-8 м;

4. на операционный стол – 12-15 м2.

Убежища должны быть оборудованы ФВУ, входом с двумя тамбурами, а в более крупных убежищах оборудуется запасной вход. Необходимо предусматривать, чтобы вход допускал перенос носилок с ранеными. Внутреннее оборудование убежищ зависит от назначения. В населенных пунктах этапы медицинской эвакуации лучше развертывать в подвальных убежищах или укрытиях.

Длительное пребывание людей в закрытых сооружениях сопряжено с воздействием на них ряда неблагоприятных факторов, из которых наиболее санитарно-гигиеническое значение имеют повышенное содержание углекислого газа и повышение температуры и влажности воздуха. Это наблюдается и в сооружениях, оборудованных ФВУ.

Предельно допустимой концентрацией СО2 в воздухе сооружений принято считать 1%. В сооружениях, предназначенных для развертывания КП, пунктов связи и медицинских подразделений, концентрация СО2 в воздухе не должна превышать 0,5% и только на короткие промежутки времени уровень ее допускается повышать до 1-2%.

Убежища общевойскового предназначения вентилируют из расчета 2 м3 воздуха на одного человека в час, в убежищах для медицинских подразделений эта норма составляет не менее 5 м3 на одного раненого и больного.

Такая вентиляция создает удовлетворительные санитарно- гигиенические условия в помещении убежища. Температура воздуха в убежищах при влажности, равной 70%, не должна быть выше 23°С.

В убежищах мед. предназначения влажность воздуха выше 60% нежелательна, а температура воздуха при этой влажности не должна превышать 200С;

1. содержание кислорода – 18-20%;

2. освещенность рабочего места – 50-150;

3. стабильность акустических шумов – 85 дб.

Для начала сбора нечистот и перевязочного материала убежища обеспечиваются емкостями с плотно закрывающимися крышками и запасом торфа, сухой земли или золы.

Оборудование районов размещения этапов мед. эвакуации КСЗ являются важнейшим мероприятием раненых, больных и личного состава.

В первую очередь возводятся убежища для раненых и больных, которые не могут пользоваться ИСЗ, а также для основных функциональных подразделений – по одному убежищу для операционно-перевязочного, противошокового, сортировочного, эвакуационного, госпитальных отделений, а также для аптеки.

При укрытии медицинских частей и учреждений в объем работ первой очереди включается сооружение перекрытых щелей для легкораненых и личного состава. Емкость щелей определяется по фактической потребности из расчета 0,5-0,75 м2 на одного человека при расположении сидя и 1,5-1,8 м при расположении лежа.

В современных условиях большое распространение приобретают подвижные средства защиты.

Командно-штабные машины, подвижные пункты управления, узлы связи, боевые машины пехоты, танки оборудуются в противохимическом и противоатомном (ФВУ, дополнительной герметизацией и др.). Такое оборудование необходимо для санитарных автомобилей, автоперевязочных, санитарных вагонов.

Медицинская служба обязана проводить контроль за состоянием и эксплуатацией КСЗ (убежищ).

К основным мероприятиям контроля относятся:

1. проверка отсутствия РВ и ОВ в помещении;

2. проверка надежности герметичности сооружений;

3. правильность работы фильтровентиляционного и отопительного оборудования;

4. соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к убежищам и укрытиям.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз