Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Средства защиты кожи. Назначение, устройства, физиолого- гигиеническая характеристика.

закрыть рекламу

Средства защиты кожи. Назначение, устройства, физиолого- гигиеническая характеристика.

Средства защиты кожи предназначены для защиты тела от попадания РВ и ОВ. Кроме этого, они полностью защищают от а- частиц, в значительной степени от в-частиц и частично от светового излучения при ядерных взрывах.

По типу защитного действия различают:

1. изолирующие плащи и костюмы, материал которых покрыт специальными газо- и влагонепроницаемыми пленками;

2. фильтрующие средства кожи, представляющие костюмы или комбинезоны из обычного материала, который пропитывается специальным химическим составом для нейтрализации или сорбции паров ОВ.

По назначению средства защиты кожи делятся на:

1. общевойсковые;

2. специальные;

3. подручные.

К защитной одежде из тканей фильтрующего типа относится импрегнированное обмундирование, предназначенное, главным образом, для защиты кожных покровов от паров ОВ. Изготовление защитной одежды фильтрующего типа сводится к обработке специальными химическими веществами – рецептурами обычного воинского обмундирования, при которой оно приобретает способность поглощать, сорбировать или нейтрализовать вредные химические агенты без заметного ухудшения санитарно- гигиенических и эксплуатационных качеств самой одежды.

В современных условиях, помимо защиты от паров ОВ, импрегнированная одежда должна обладать определенной стойкостью к световому излучению ядерного взрыва, а также инсектицидными свойствами или отпугивающим действием в отношении переносчиков инфекционных заболеваний. Поэтому разнообразен ассортимент импрегнатов: инсектицидные, бактерицидные и другие вещества.

В основу защитного действия импрегнированных тканей положен принцип сорбции паров ОВ. В зависимости от характера превалирующего сорбционного процесса различают защитные ткани абсорбционного и хемосорбционного типа.

Фильтрующие ткани сорбционного типа получают путем пропитки их различными рецептурами, содержащими в качестве основного компонента абсорбент. Защитное действие тканей этого типа основано на растворении ОВ в веществах пропитки.

Фильтрующие ткани хемосорбционного типа пропитываются рецептурами, содержащими химически активные вещества и абсорбент. Принцип защитного действия тканей хемосорбционного типа основан на химическом воздействии веществ пропитки с ОВ, в результате чего происходит их нейтрализация. Защитная мощность тканей хемосорбционного типа значительно выше по сравнению с тканями абсорбционного типа. Тканям хемосорбционного типа в их чистом виде присущи самодегазируемость и отсутствие десорбции ОВ.

В настоящее время на табельном оснащении военнослужащих находится общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), предназначенный для комплексной защиты от светового излучения и РП, паров и аэрозолей ОВ и бактериальных аэрозолей. От капельножидких ОВ костюм защищает кратковременно.

ОКЗК состоит из:

1. куртки;

2. брюк со специальной огнезащитной пропиткой;

3. защитного белья с пропиткой от паров и аэрозолей ОВ;

4. летнего головного убора пилотки с козырьком и шторками из х/б ткани с огнезащитной пропиткой;

5. зимнего головного убора с козырьком с огнезащитной пропиткой;

6. подшлемника из х/б ткани с пропиткой, который надевается поверх лицевой части противогаза под головной убор.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.583. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз