Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Мероприятия медицинской службы по защите личного состава частей от оружия массового уничтожения.

закрыть рекламу

Мероприятия медицинской службы по защите личного состава частей от оружия массового уничтожения.

Мероприятия медицинской службы по защите от ОМП планируются как составная часть медицинского обеспечения боевых действий, где выделяется два периода: до применения ОМП (угроза применения) и после применения.

В период до применения противником ОМП медицинская служба осуществляет:

1. Принимает меры к обеспечению личного состава профилактическими средствами (радиопротекторами, профилактическими антидотами ФОВ)

* индивидуальными противохимическими пакетами ИПП-8 (9),10;

* средствами для оказания ПМП – АИ-1М, СМВ, пакетами перевязочными индивидуальными – ППИ, ППУ.

2. Начальник медицинской службы организует контроль за полнотой обеспечения средствами медицинской защиты в соответствии с установленными нормами медицинского снабжения, за исправным состоянием средств медицинской защиты, соблюдением правил их хранения.

3. Обучение военнослужащих правилам оказания первой медицинской помощи в очагах химического и радиоактивного заражения, является необходимым условием обеспечения боевой готовности.

Начальник медицинской службы организует проведение военно- медицинской подготовки личного состава, инструктаж и тренировки военнослужащих в пользовании медицинскими средствами защиты. Особое внимание обращается при этом на прибывшее в часть пополнение.

4. Начальник медицинской службы формирует медицинскую группу в отряд ликвидации последствий, которую входит и подразделение сбора и эвакуации пораженных. Медицинская группа должна быть не только хорошо обученной и натренированной, но и иметь хорошую физическую подготовку для работы в очаге, должна быть обеспечена необходимым медицинским имуществом и транспортом. Медицинская группа, в свою очередь, привлекается для обучения и тренировок личного состава подразделения сбора и эвакуации пораженных ОМП.

5. Применение противником ОМП может вызвать реактивные психозы у военнослужащих, которые могут стать ведущей причиной санитарных потерь. Обстановка создавшаяся в результате применения ОМП парализует волю, энергию, способность принимать активное участие в ликвидации последствий массовой катастрофы. Этому способствует специфическое действие на организм ионизирующих излучений, ипритов, нервно-паралитических и психотомиметических ОВ. Эти поражающие факторы сами по себе способны вызвать развитие тяжелой депрессии, тревожно – панических состояний. Медицинская служба совместно с командованием части должна участвовать в правильной морально- психологической подготовке войск куда входит умелое использование средств медикаментозной профилактики (транквилизатор феназепам, актопротектор бемитил); своевременное и умелое применение при поражении ОВ антидотов, эффективность которых при проведении занятий с личным составом демонстрировать на животных.

6. Своевременное применение специальных профилактических средств возможно только при точном знании развития боевой остановки. Поэтому приказание о применении радиопротекторов, профилактических антидотов и дегазирующих жидкостей для обработки открытых участков кожи отдают командиры частей и подразделений по предложению начальника медицинской службы.

7. Для обеспечения безопасности личного состава, действующего на местности, зараженной РВ и ОВ, решающее значение приобретает своевременное использование войсковых средств индивидуальной и коллективной защиты. Защитная и специальная военная одежда изолирующего типа нарушает теплорегуляцию человека, приводит к снижению работоспособности через определенные сроки и даже к перегреванию 3 и 4 степени. Поэтому медицинская служба осуществляет контроль за временем работы военнослужащих в изолирующих средствах защиты в очагах радиоактивного и химического заражения в зависимости от физической нагрузки и температуры окружающей среды.

Начальник медицинской службы части совместно с командирами предусматривает комплекс мер, повышающих устойчивость военнослужащих к тепловым перегрузкам и увеличение сроков пребываний в изолирующей спецодежде.

Непосредственно после применения противником химического и ядерного оружия начальник медицинской службы путем прогнозирования и по данным общевойсковой, радиационной, химической и инженерной разведки обязан выявить масштабы последствий применения ОМП, размеры санитарных потерь среди личного состава войск и медицинской службы.

Начальник медицинской службы:

1. определяет порядок оказания первой медицинской помощи пораженным в очагах ядерного и химического заражения;

2. порядок выдвижения медицинской группы и подразделения сбора и эвакуации пораженных. Как правило, это порядок следующий:

В очагах поражений первую медицинскую помощь военнослужащие оказывают себе самостоятельно в порядке само- и взаимопомощи, а также штатные санитары и инструктора под руководством фельдшера.

Медицинские работники, штатные части и подразделения оказывают ПМП тяжелопораженным, остальным – личный состав подразделения сбора и эвакуации пораженных.

Санитарная обработка военнослужащих, сохранивших свою боеспособность, проводится после специальной обработки вооружения и техники в РСО. Начальник медицинской службы части выделяет для контроля за санитарной обработкой личного состава фельдшера (санинструктора) который обязан определять не только качество санитарной обработки по данным радиометрии, но и своевременное выявление пораженных среди оставшихся в строю. Боеспособность временно могут сохранить больные с ОЛБ 1-й и 2-й степени тяжести с амбулаторной (стертой) формой поражения ФОВ, с ограниченным поражением кожи ипритом, после воздействия раздражающих ОВ. За такими военнослужащими осуществляется тщательный медицинский контроль, По возможности такие лица освобождаются от выполнения тяжелых физических нагрузок, от повторного участия в работах по ликвидации очагов заражения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз