Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Аптечка индивидуальная (АИ)

закрыть рекламу

Аптечка индивидуальная (АИ)


Рис. 5 Аптечка индивидуальная

Содержит средства для профилактики и лечения последствий воздействия оружия массового поражения, а также для ослабления первичной реакции на облучение, в целях сохранения боеспособности личного состава. Представляет собой набор лекарственных препаратов и антидотов в таблетках (пеналах) и растворах (шприц-тюбиках), размещенных в полиэтиленовом футляре (рис.5). Препараты, содержащиеся в шприц-тюбиках и пеналах, принимают (вводят) при непосредственной угрозе или сразу после применения противником оружия массового поражения в порядке само- или взаимопомощи. Лекарственные средства, содержащиеся в аптечке, применяются по указанию командира (начальника) или самостоятельно. Средства в аптечке размещены в строго определенной последовательности, в специально отведенных гнездах и отличаются друг от друга по цвету упаковки и форме, это облегчает нахождение нужного препарата.

1. Средство при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ) – один шприц-тюбик с красным колпачком. Афин или Будаксим – раствор для инъекций – 1мл. При первых признаках поражения ФОВ (нарушение дыхания, зрения, слюноотделение) – вводится внутримышечно содержимое одного шприц-тюбика. Второй шприц-тюбик используется через 5-10 минут после введения содержимого первого в тех случаях, когда признаки отравления продолжают нарастать. При тяжелых поражениях, когда их сопровождает потеря сознания, содержимое этих шприц-тюбиков вводится без интервалов, в один прием.

2. Противоболевое средство: один шприц-тюбик с бесцветным колпачком (2% раствор промедола) применяется при сильных болях, вызванных переломом костей, обширными ранами, размозжением тканей, ожогами и другими поражениями, с целью предупреждения развития травматического или ожогового шока. Вводится внутримышечно или подкожно.

3. Радиозащитное средство – цистамин – по 0,2 в таблетках в двух 8-гранных пеналах розового цвета, по 6 таблеток в каждом. Содержимое одного пенала (6 таблеток белого цвета) принимается за 40-50 минут до возможного облучения, если ожидаемая доза радиации может составить 100 рад. и выше. При необходимости препарат в той же дозе может быть принят через 6 часов после первого приема. В особых случаях (температура воздуха выше 30оС, (появление тошноты, укачивание) дозу препарата рекомендуется снизить до 4-х таблеток, особенно при повторных приемах.

4. Противобактериальное средство – две капсулы доксициклина гидрохлорида по 0,2 г. Одна капсула принимается при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах. Повторно вторая капсула принимается через 24 часа.

5. Противорвотное средство (диметкарб) – таблетки, покрытые оболочкой, 10 штук в упаковке (одна упаковка). После облучения, контузии, при проявлении тошноты – принимается одна таблетка. Действие препарата продолжается 4-5 часов после приема. При продолжающейся тошноте следует повторить прием препарата в той же дозе.

Таблетки для обеззараживания воды «пантоцид» или «аквасепт»

Предназначены для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях. В настоящее время на снабжении состоит пантоцид в таблетках, содержащих 3 мг. активного хлора. Для обеззараживания одной фляги (0,75 мл.) воды следует растворить в ней 1 -2 таблетки пантоцида. Для полного растворения пантоцида флягу с водой необходимо сильно взболтать. Через 30-40 минут обеззараженную воду можно употреблять для питья. Пантоцид упаковывается в стеклянные трубки по 20 таблеток в каждой. Таблетки не стойки, имеют ограниченный срок годности (1 год) и поэтому в запасах не хранятся.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.633. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз