Характеристика индивидуальных медицинских средств защиты

Медицинским средствам индивидуальной защиты уделяется большое внимание при проведении мероприятий по защите населения от поражающих факторов технологических катастроф и стихийных бедствий, массовых заболеваний. Эти средства предназначены для профилактики поражений населения, подвергшегося воздействию радиационных, химических и других поражающих факторов технологических и природных катастроф, а также для оказания в случае необходимости первой медицинской помощи. К таким средствам относятся медицинские радиозащитные средства, антидоты, противобактериальные препараты, средства частичной санитарной обработки.

Медицинские радиозащитные средства – это фармакологические препараты или рецептурные прописи, используемые для повышения радиорезистентности организма.

Они подразделяются на средства профилактики:

? радиационных поражений при внешнем облучении;

? первичной общей реакции организма на действие радиации;

? радиационных (лучевых) поражений при поступлении радионуклидов внутрь организма;

? радиационных поражений кожи при ее загрязнении радиоактивной пылью.

Для профилактики поражений при внешнем радиационном облучении используются фармакологические средства, способные ослаблять реакцию организма на воздействие излучения. Эти средства получили название радиопротекторов. Они, как правило, стимулируют восстановительные реакции организма и действуют в том случае, если были приняты внутрь до облучения. Следовательно, после введения радиопротектора, облучение происходит на фоне изменений функционального состояния организма и обмена веществ. По длительности защитного эффекта различают радиопротекторы кратковременного и продолжительного действия. К первым относятся такие вещества, как адреналин, норадреналин и другие, ко вторым – гормональные радиопротекторы. Многие радиопротекторы являются антиоксидантами и действуют только при нормальном или повышенном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе. Значительное количество радиопротекторов способно проникать в ткани и клетки через их мембраны, и не подвергаясь метаболизму, накапливаться там. Одни радиопротекторы защищают многие ткани, другие – лишь некоторые. Радиопротекторы, кроме радиозащитного эффекта, должны обладать некоторыми другими качествами, т.е. действовать быстро, достаточно продолжительно и быть в удобной форме для применения. В настоящее время в индивидуальной аптечке АИ–2 (рис. 4) в качестве радиопротектора находится цистамин.

Большинство радиопротекторов способно оказывать выраженное противолучевое действие только в максимально переносимых дозах. Поэтому они после повторных приемов могут вызвать побочные реакции в виде тошноты, головной боли.

Для предупреждения первичной реакции организма на облучение, используются отдельные препараты и рецептурные прописи (седативные средства, оказывающие выраженное антиэмитическое действие – этаперазин, диэтиперазин, аэрон, церукал). Они получили наибольшее признание и представляют собой сочетание рецептуры и композиции метоклопрамида, пиридоксина, лередрина и эфедрина. В аптечке АИ–2 для профилактики первичной общей реакции имеется этаперазин.

Основные мероприятия по профилактике лучевых поражений при внутреннем облучении должны быть направлены на сокращение времени пребывания радиоактивных веществ в организме, т.е. на быстрое выведение их из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), дыхательных путей, легких, из мест депонирования. При попадании радионуклидов в ЖКТ в первую очередь следует принять меры по предотвращению их всасывания в кровь и депонирования в органах. Для этого пострадавшим назначают адсорбенты. Последние не оказывают поливалентное действие, а эффективны лишь в отношении отдельных радиоизотопов или определенных их групп. Причем наиболее изучено действие пентоцина. Он способен связывать в прочные недиссоциирующие комплексы плутоний, трансплутониевые элементы, радиоактивные изотопы редкоземельных элементов иттрия, цинка и некоторых других радиоактивных веществ (РВ). Для удаления всосавшихся в кровь РВ используют гемосорбцию.

Адсорбенты следует применять немедленно после установления факта внутреннего заражения, поскольку легкорастворимые радиоизотопы быстро всасываются в кровь. Так, при попадании в организм стронция–90 через 1–3 ч до 35–50% его успевает всосаться в кишечник и отложиться в костях. После применения адсорбентов необходимо принять меры по освобождению желудочно–кишечного тракта от содержимого. Для этого назначают рвотные средства (апоморфин и др.), но если они противопоказаны, желудок обильно промывают водой.

Изотопы (трансурановые и редкоземельные элементы) могут подолгу задерживаться в кишечнике, особенно в толстом, поэтому для очистки этих отделов ЖКТ следует применять сифонные и обычные очистительные клизмы. Рекомендуются также солевые слабительные (натрия и магния сульфат).

При ингаляционном заражении РВ также назначают рвотные средства, промывание желудка и принимают другие меры по очистке желудочно–кишечного тракта, так как до 50–80% РВ, задерживающихся в верхних дыхательных путях, вскоре попадает в желудок в результате заглатывания мокроты.

Для удаления РВ из легких используются отхаркивающие средства (внутрь и ингаляционно в виде аэрозолей); для связывания этих веществ – комплексообразующие вещества (комплексоны). Последние, попав в легкие, связываются с радиоизотопами и уже в виде комплексных соединений всасываются в кровь, а затем выводятся с мочой.

При проникновении радионуклидов в кровь, лимфу и в места депонирования, т.е. в более поздний период после заражения, применяются комплексоны.

Надежной мерой профилактики радиоактивных поражений при загрязнении кожи радиоактивной пылью является санитарная обработка в максимально короткие сроки, так как в случае попадания на кожу молодых продуктов ядерной реакции доза облучения формируется довольно быстро. Молодые продукты ядерного взрыва плохо растворяются, поэтому сравнительно слабо всасываются кожей (до 10%) и довольно легко удаляются с нее путем тщательного мытья водой с мылом, более эффективно – с помощью специальных дезактивирующих средств (например, «Защита» (1–3% раствор соляной кислоты или цитрата натрия). Менее эффективен сухой способ очистки кожи с помощью мочалок, тряпок и т.п.

Профилактические мероприятия при загрязнении радиоактивной пылью ран и ожоговых поверхностей должны быть направлены на снижение резорбции РВ и на максимально быстрое удаление их с кожи, в первую очередь – с раневых и ожоговых поверхностей. Для предотвращения проникновения РВ в кровь из ран и поверхностей ожогов также применяются специальные сорбирующие средства, индивидуальные и другие перевязочные материалы (рис. 5), хорошо адсорбирующие (до 50%) из этих мест радионуклиды.

При попадании в ЖКТ изотопов стронция и бария эффективны адсобар, полисурьмин, высокоокисленная целлюлоза и альгинат кальция; при попадании радиоактивного йода – препараты стабильного йода. Для предотвращения всасывания в кровь изотопов цезия используются феррацин, бентоитовая глина, вермикулит, берлинская лазурь. Для связывания попавших в организм радиоизотопов с большим успехом применяются катионообменные (экспатит и КУ–2) и анионообменные смолы (ЭДЭ–10п, АВ–16, АВ–17); их назначают внутрь.

Антидоты (противоядия) – это специфические лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие действия ядов в организме.

По механизму действия различают детоксицирующие и функциональные антидоты. Первые способны химически связывать ядовитые вещества (в результате образуется малотоксичное вещество) или ускорять выведение их из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядами, но благодаря своим фармакологическим свойствам устраняют их влияние на организм. И те и другие используются как в профилактических, так и в лечебных целях (при оказании первой медицинской помощи).

По избирательности действия антидоты подразделяются на специфические и неспецифические.

Специфические антидоты (причем их специфичность может быть индивидуальной или групповой) действуют избирательно по отношению к определенным ядам:

? ОВ нервно–паралитического действия (ФОБ, ФОС): афин, тарен, будаксим, атропина сульфат, изонитрозин, дипироксим;

? синильной кислоте и ее производным (цианидам): 40% раствор глюкозы, хромосмон {1% раствор метиленового синего и 25% раствор глюкозы), тиосульфат натрия, антициан, представители группы метгемоглобинобразователей (амилнитрит, пропилнитрит, нитрит натрия);

? люизиту и другим мышьякосодержащим веществам (унитиол, БАЛ);

? психогенным веществам (физостигмина салицилат, эзерин);

? раздражающим средствам (фициллин).

Неспецифические антидоты способны в той или иной степени замедлять поступление ядов из желудочно–кишечного тракта в кровь путем их адсорбирования (например, активированный уголь и другие вещества).

Противоядий, обезвреживающих всосавшийся яд, сравнительно немного. К ним прежде всего относятся вещества, содержащие тиоловые группы и серу, а также комплексообразующие соединения: унитиол, тиосульфат натрия и пр.

К удушающим веществам специфических антидотов не существует; имеется лишь неспецифический (профилактический) кислород.

К противобактериальным неспецифическим средствам профилактики относятся антибиотики и интерфероны, а к средствам специфической профилактики – сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

Неспецифическая экстренная профилактика (табл. 6) проводится с момента заражения территории бактериальными средствами до момента индикации вида возбудителя, после чего проводится специфическая экстренная профилактика.

К средствам частичной санитарной обработки относятся ИПП–8 и ИПП–10. Они используются для обработки открытых участков кожи и прилегающей к ней одежды при попадании на них капельно–жидких или туманообразных ОВ, РВ, бактериальных аэрозолей. В последнее время эти средства принято делить на три группы: индивидуальные, групповые (комплекты) и средства иммобилизации и остановки кровотечения. При этом все они предназначены для обеспечения возможности выполнения максимально большего объема мероприятий первой и доврачебной медицинской помощи и отличаются небольшой массой, простотой, удобством применения (доступны даже для неподготовленного или частично нетрудоспособного населения).

Разработки по совершенствованию средств частичной санитарной обработки широко проводятся в республике и в зарубежных странах с учетом вышеперечисленных требований к ним.

Так, предполагается:

? в аптечках индивидуальных 1, 2 (АИ–1, АИ–2) – шприц–тюбик с анальгетиком и антидотом ФОБ заменить на автоматический инъектор однократного пользования, обезболивающее средство – на более мощный ненаркотический анальгетик;

Антидоты (противоядия) – это специфические лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие действия ядов в организме.

По механизму действия различают детоксицирующие и функциональные антидоты. Первые способны химически связывать ядовитые вещества (в результате образуется малотоксичное вещество) или ускорять выведение их из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядами, но благодаря своим фармакологическим свойствам устраняют их влияние на организм. И те и другие используются как в профилактических, так и в лечебных целях (при оказании первой медицинской помощи).

По избирательности действия антидоты подразделяются на специфические и неспецифические.

Специфические антидоты (причем их специфичность может быть индивидуальной или групповой) действуют избирательно по отношению к определенным ядам:

? ОВ нервно–паралитического действия (ФОБ, ФОС): афин, тарен, будаксим, атропина сульфат, изонитрозин, дипироксим;

? синильной кислоте и ее производным (цианидам): 40% раствор глюкозы, хромосмон (1% раствор метиленового синего и 25%раствор глюкозы), тиосульфат натрия, антициан, представители группы метгемоглобинобразователей (амилнитрит, пропилнитрит, нитрит натрия);

? люизиту и другим мышьякосодержащим веществам (унитиол, БАЛ);

? психогенным веществам (физостигмина салицилат, эзерин);

? раздражающим средствам (фициллин).

Неспецифические антидоты способны в той или иной степени замедлять поступление ядов из желудочно–кишечного тракта в кровь путем их адсорбирования (например, активированный уголь и другие вещества).

Противоядий, обезвреживающих всосавшийся яд, сравнительно немного. К ним прежде всего относятся вещества, содержащие тиоловые группы и серу, а также комплексообразующие соединения: унитиол, тиосульфат натрия и пр.

К удушающим веществам специфических антидотов не существует; имеется лишь неспецифический (профилактический) кислород.

К противобактериальным неспецифическим средствам профилактики относятся антибиотики и интерфероны, а к средствам специфической профилактики – сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

Неспецифическая экстренная профилактика (табл. 6) проводится с момента заражения территории бактериальными средствами до момента индикации вида возбудителя, после чего проводится специфическая экстренная профилактика.

К средствам частичной санитарной обработки относятся ИПП–8 и ИПП–10. Они используются для обработки открытых участков кожи и прилегающей к ней одежды при попадании на них капельно–жидких или туманообразных ОВ, РВ, бактериальных аэрозолей. В последнее время эти средства принято делить на три группы: индивидуальные, групповые (комплекты) и средства иммобилизации и остановки кровотечения. При этом все они предназначены для обеспечения возможности выполнения максимально большего объема мероприятий первой и доврачебной медицинской помощи и отличаются небольшой массой, простотой, удобством применения (доступны даже для неподготовленного или частично нетрудоспособного населения).

Разработки по совершенствованию средств частичной санитарной обработки широко проводятся в республике и в зарубежных странах с учетом вышеперечисленных требований к ним.

Так, предполагается:

? в аптечках индивидуальных 1, 2 (АИ–1, АИ–2) – шприц–тюбик с анальгетиком и антидотом ФОБ заменить на автоматический инъектор однократного пользования, обезболивающее средство – на более мощный ненаркотический анальгетик;

? в пакете перевязочном индивидуальном заменить вату и марлю на нетканые материалы, обладающие повышенным гигроскопическим свойством и пропитанные гемостатическими, а также антибактериальными препаратами; в предлагаемом пакете перевязочном индивидуальном модернизированном подушечки состоят из трех слоев: атравматического, сорбционного и защитного;

? вместо ИПП–8 предлагается ИПП–10 (аэрозольный баллон) или ИПП–11 (средство пленочного типа), в котором имеется тампон, пропитанный защитно–дегазирующей смесью.

Кроме того, проводится работа по созданию современных укладок для оказания первой медицинской помощи, комплектов для оказания доврачебной и неотложной первой врачебной помощи, а также по созданию средств розыска, сбора и эвакуации пострадавших и специальных средств медицинской эвакуации.

Похожие книги из библиотеки

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.

Полный курс массажа

Одним из способов лечения и предупреждения болезней является массаж — механическое воздействие на тело человека с помощью специальных приемов. Со страниц данной книги читатель ознакомится не только с приемами классического, общеоздоровительного и тайского массажа, но и с современными методиками лечебного массажа, показанного при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, артрозе, невралгии, пневмонии, гипертонии и многих других заболевания.

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Детский сон. Простые решения для родителей

Сон – важнейшее условие правильного развития ребенка. Однако похвастаться идеальным сном своего малыша могут единицы. Известный во всем мире педиатр Харви Карп готов помочь вам решить проблемы со сном всего лишь за неделю. И это самая хорошая новость из всех возможных! На каждый важный период развития, от рождения до пяти лет, у доктора есть простые и при этом удивительно эффективные советы, сочетающие мудрость древних с новейшими достижениями науки. Эта книга – бесценное руководство для тех, кто хочет решить проблемы со сном быстро и без лишних усилий; для всех, кто хочет видеть своего малыша самым счастливым на свете.