Организационная структура службы экстренной медицинской помощи

В ЧС организационная структура СЭМП определяется в соответствии с приказом Министра здравоохранения и включает:

? органы управления с единой информационно–диспетчерской системой республиканского, областного и районного уровней;

? республиканские и областные центры экстренной медицинской помощи и их клинические базы;

? станции (отделения) скорой медицинской помощи, а также станции (отделения) экстренной и планово–консультативной медицинской помощи;

? лечебно–профилактические, санитарно–эпидемиологические и другие учреждения здравоохранения, на базе которых создаются медицинские формирования (бригады, отряды, мобильные госпитали).

В Республике Беларусь руководителем СЭМП является один из заместителей министра здравоохранения, а рабочим органом управления СЭМП – отдел медицинской защиты при ЧС Министерства здравоохранения.

В областях руководителями СЭМП назначаются заместители начальников управлений здравоохранения при облисполкомах.

Республиканский центр экстренной медицинской помощи создан на базе больницы скорой медицинской помощи г. Минска и БелНИИТО. Он включает органы управления и клиническую базу.

Органы управления. В их состав входят:

? руководитель центра;

? диспетчерская служба;

? информационно–аналитический отдел;

? медицинское снабжение (склад с медицинским имуществом на 1000 пораженных);

Клиническая база Республиканского центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП). В ее состав входят:

? больница скорой медицинской помощи;

? БелНИИТО;

? минские городские клинические больницы № 1, 2, 4, 5, 6, 9,10;

? 4–я городская детская больница;

? Республиканская станция переливания крови;

? Минская областная клиническая больница;

? Минская городская инфекционная больница;

? Минская городская детская инфекционная больница.

Для каждой клинической базы определены профиль отделений и число коек. Оснащаются отделения центра за счет накопления и создания резерва базовых лечебно–профилактических учреждений (из расчета работы на 100 пораженных в течение двух суток). Готовность центра к приему пострадавших должна быть обеспечена не позднее 6 ч после объявления сигнала, извещающего о возникновении ЧС.

На базе Республиканского центра экстренной медицинской помощи функционируют бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности, в частности, на базе БСМП г. Минска – по две ожоговые и токсико–терапевтические бригады; на базе БелНИИТО – две травматологические бригады. Все они предназначены для оказания специализированной медицинской помощи при массовом потоке пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

В областных центрах функционируют центры экстренной медицинской помощи, созданные на базе областных клинических больниц или больниц скорой медицинской помощи, где также имеются бригады постоянной готовности. Контроль за их деятельностью осуществляет Республиканский центр.

Каждая область разделена на зоны, где функционируют региональные ЦЭМП:

? Волковыск, Лида, Ошмяны (Гродненская область);

? Барановичи и Пинск (Брестская область);

? Новополоцк и Орша (Витебская область);

? Бобруйск (Могилевская область);

? Мозырь (Гомельская область).

В каждом областном центре имеются запасы медицинского имущества из расчета на 500 пострадавших.

Кроме того, на базе лечебно–профилактических учреждений, клиник, многопрофильных больниц, городских, центральных районных и районных больниц, а также на базе участковых больниц, поликлиник, здравпунктов при первой необходимости создаются различные медицинские формирования, оказывающие экстренную медицинскую помощь пострадавшим.

В их состав входят:

? специализированные медицинские бригады постоянной готовности;

? бригады скорой медицинской помощи (линейные и специализированные);

? врачебно–фельдшерские (сестринские) бригады экстренной медицинской помощи (создаются на базе лечебно–профилактических учреждений для усиления скорой медицинской помощи);

? бригады экстренной специализированной медицинской помощи (создаются на базе клиник и многопрофильных больниц);

? отряды экстренной медицинской помощи, состоящие из врачебно–сестринских бригад (вместо ОПМ);

? противоэпидемические отряды;

? бригады санитарно–профилактической помощи;

? санитарно–эпидемиологические отряды (вместо ППЭО);

? мобильные госпитали различного назначения (ИПГ и др.);

? медицинские формирования (создаются на базе других министерств и ведомств – МО РБ, ГО МЧС, Белорусской железной дороги и др.).

Специализированные медицинские бригады постоянной готовности созданы на базе республиканского и областных центров экстренной медицинской помощи. В их состав входят по две ожоговые, токсико–терапевтические и травматологические бригады. В каждой из них по 2–5 врачей и столько же средних медицинских работников. Они предназначены для работы на границе очага или в стационарах, где проводят медицинскую сортировку, оказывают экстренную квалифицированную и специализированную медицинскую помощь (до 100 человек за 12 ч).

Бригады скорой медицинской помощи, в частности, врачебно–сестринские и фельдшерские линейные, формируются на базе станций (отделений) скорой медицинской помощи с целью работы на границе очага поражения. В состав каждой врачебной линейной бригады входят врач, фельдшер и водитель–санитар. Эти бригады предназначены для медицинской сортировк и и оказания первой врачебной помощи (до 50 человек за 12 ч). Фельдшерские линейные бригады оказывают доврачебную медицинскую помощь и обеспечивают эвакуацию пострадавших (15–20 человек за 12 ч).

Специализированные бригады скорой медицинской помощи (реанимационные, интенсивной терапии, токсикологические, неврологические, психиатрические, кардиологические, акушерско–гинекологические, педиатрические, травматологические) созданы на базе станций (отделений) скорой медицинской помощи для работы на границе очага поражения. Они оказывают квалифицированную медицинскую помощь с элементами специализированной помощи. В состав каждой из них входят 1–2 врача–специалиста, 2 средних медицинских работника, водитель–санитар. За 12 ч работы они могут оказать медицинскую помощь 30–50 пострадавшим.

Бригады экстренной медицинской помощи (врачебно–сестринские) созданы на базе городских, центральных, районных больниц для работы на границе очага поражения. Они проводят медицинскую сортировку и оказывают первую врачебную помощь пострадавшим (за 6 ч могут оказать медицинскую помощь до 50 пострадавшим). В их составе 1 врач, 2 медсестры и 2 санитара.

За счет этих бригад могут создаваться медицинские отряды, представляющие собой мобильные формирования повышенной готовности. Они предназначены для организации медицинской сортировки, оказания первой врачебной помощи в очагах поражения, для подготовки пострадавших к эвакуации в лечебные учреждения и ее осуществления.

Бригады экстренной специализированной медицинской помощи (токсикологические, психотерапевтические, инфекционные, педиатрические, радиологические, хирургические, травматологические, нейрохирургические, ожоговые, акушерско–гинекологические, трансфузиологические, детские хирургические) созданы на базе республиканских, областных, городских и многопрофильных больниц, больниц скорой медицинской помощи, клиник медицинских вузов, НИИ специализированных центров. Они предназначены для работы в стационарных условиях и выполняют экстренную квалифицированную и специализированную медицинскую помощь (пропускная способность – до 10–50 человек за 12 ч). В бригадах работают высококвалифицированные врачи–специалисты (2–5), средние медицинские работники (2–6) и санитары.

Республиканская специализированная противоэпидемическая бригада является формированием экстренной специализированной медицинской помощи, созданным при организационно–методическом центре Министерства здравоохранения Республики Беларусь по санитарно–гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям в ЧС. Она предназначается для оперативного изучения и оценки эпидемиологической обстановки, а также для организации и обеспечения противоэпидемических мероприятий в районах ЧС и в зоне групповых инфекционных заболеваний и эпидемий. Срок готовности бригады – 2 ч.

Республиканская санитарно–профилактическая бригада – формирование при организационно–методическом центре Министерства здравоохранения Республики Беларусь по санитарно–гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям ЧС, созданное на базе Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ). Бригада проводит оперативные мероприятия в учреждениях в целях поддержания трудоспособности населения, оказавшегося в районе ЧС, сохранения его здоровья и обеспечения санитарного благополучия. Срок готовности бригады – 3 ч.

Санитарно–эпидемиологический отряд (СЭО) является специализированным формированием, предназначенным для организации и проведения мероприятий по санитарно–гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению населения в условиях ЧС. Он формируется на базе областных, городских и районных ЦГЭ и представляет собой средство усиления существующих на местах низовых структур санитарной службы. В состав СЭО входят управление, противоэпидемическая, санитарно–токсикологическая, радиологическая, дезинфекционные специализированные бригады. Численность отряда 42 человека. Среди них 12 врачей, 3 их помощника, 3 лаборанта, 6 дезинфекторов, 3 санитара, 15 прочих работников. Объем и продолжительность работы СЭО в очаге зависит от сложившейся обстановки.

Группы специализированной медицинской помощи созданы на базе военных госпиталей для усиления лечебных учреждений. Они оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь (20 человек за 12 ч).

Команды спасателей формируются на базе отдельных воинских частей, соединений. Они предназначены для спасательных работ в очаге, за 6 ч могут оказать первую медицинскую помощь примерно 500 пострадавшим.

Пожарные и аварийно–восстановительные поезда формирует Белорусская железная дорога с целью ликвидации последствий железнодорожных катастроф. В Республике Беларусь имеется 23 пожарных и 14 аварийно–восстановительных поездов. Специализированные отряды военизированной пожарной охраны (Республиканский специализированный отряд военизированной пожарной охраны МЧС РБ и др.) формирует МЧС для работы в очаге ЧС. Они проводят первоочередные аварийные и пожарно–спасательные работы. Специализированные формирования потенциально–опасных объектов народного хозяйства различных министерств и ведомств (газоспасательные отряды химически опасных объектов, горноспасательный отряд ПО «Беларуськалий» и др.) также предназначены для проведения работ по ликвидации последствий ЧС различного характера в пределах своего объекта, а при необходимости, – на других объектах. Силы и средства службы медицины катастроф привлекаются к работе с учетом масштаба ЧС, величины и структуры санитарных потерь.

Похожие книги из библиотеки

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Суставы. Советы и рекомендации ведущих врачей

Cуставы – самое слабое звено в опорно-двигательном аппарате. Кости и мышцы – дело наживное. Мышцы от нагрузок поболят-поболят, но потом проходят, кости даже после тяжелейших переломов срастаются, а вот восстановить суставы очень сложно. Эта книга о том, как уберечь суставы от заболеваний, как подарить им вторую жизнь, если избежать болезни не удалось. В книге рассказывается об эффективных методах лечения костей и суставов, а также о том, чем лечиться бесполезно. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь. Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто. Книга предназначена для широкого круга читателей.

На стороне ребенка

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность. Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей. Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.