Химическое оружие

Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие вещества.

Отравляющие вещества (ОБ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях, они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты. Пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

В зависимости от того, на протяжении какого времени после применения ОВ могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на стойкие и нестойкие.

Стойкость отравляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способов применения, метеорологических условий и характера местности, на которой применены отравляющие вещества.

Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги.

Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на открытой местности в течение нескольких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) – от нескольких десятков минут и более.


— AD —

Физиологическое воздействие.

По характеру действия на организм человека отравляющие вещества делятся на пять групп:

? нервно–паралитического;

? кожно–нарывного;

? общеядовитого;

? удушающего;

? психохимического.

Отравляющие вещества нервно–паралитического действия вызывают поражение центральной нервной системы. По мнению специалистов США, такие ОВ целесообразно применять для поражения незащищенной живой силы противника или для внезапной атаки на живую силу, имеющую противогазы. В последнем случае имеется в виду, что личный состав не успеет своевременно воспользоваться противогазами. Основная цель применения ОВ нервно–паралитического воздействия – быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов.

Отравляющие вещества кожно–нарывного действия наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров – также и через органы дыхания.

Отравляющие вещества общеядовитого действия поражают через органы дыхания, вызывая прекращение окислительных процессов в тканях организма.

Отравляющие вещества удушающего действия поражают главным образом легкие.

Отравляющие вещества психохимического действия появились на вооружении ряда иностранных государств сравнительно недавно. Они способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на ЦНС, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций различных органов. Отличительной особенностью этих веществ является то, что для смертельного поражения ими необходимы дозы в 1000 раз большие, чем для вывода из строя. По американским данным, ОВ психохимического воздействия наряду с отравляющими веществами, вызывающими смертельный исход, будут применяться с целью ослабления воли и стойкости войск противника в бою.

Характеристика основных ОВ.

В настоящее время в качестве ОВ используются следующие химические вещества: зарин; зоман; V–газы; иприт; синильная кислота; фосген; диметиламид лизергиновой кислоты.

Зарин представляет собой бесцветную или желтого цвета жидкость почти без запаха, что затрудняет обнаружение его по внешним признакам. Он относится к классу нервно–паралитических отравляющих веществ. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздуха парами и туманом, т.е. в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, может применяться в капельно–жидком виде для заражения местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять: летом – несколько часов, зимой – несколько суток. Зарин вызывает поражение через органы дыхания, кожу, желудочно–кишечный тракт; через кожу воздействует в капельно–жидком и парообразном состояниях, не вызывая при этом местного ее поражения. Степень поражения зарином зависит от его концентрации в воздухе и времени пребывания в зараженной атмосфере.

У пораженного наблюдаются слюнотечение, обильное потоотделение, рвота, головокружение, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и, как следствие сильного отравления, – смерть.

Зоман – бесцветная и почти без запаха жидкость. Относится к классу нервно–паралитических ОВ. По многим свойствам очень похожа на зарин. Стойкость зомана несколько выше, чем у зарина; на организм человека он действует примерно в 10 раз сильнее.

V–газы представляют собой малолетучие жидкости с очень высокой температурой кипения, поэтому стойкость их во много раз больше, чем зарина. Так же как зарин и зоман, относятся к нервно–паралитическим ОВ. По данным зарубежных источников, V–газы в 100–1000 раз токсичнее других ОВ нервно–паралитического действия. Они отличаются высокой эффективностью при действии через кожные покровы, особенно в капельно–жидком состоянии: попадание на кожу человека мелких капель V–газов, как правило, вызывает смерть.

Иприт – темно–бурая маслянистая жидкость с характерным запахом, напоминающим запах чеснока или горчицы. Относится к классу кожно–нарывных ОВ. Иприт медленно испаряется с зараженных участков; стойкость его на местности составляет: летом – от 7 до 14 дней, зимой – месяц и более. Иприт обладает многосторонним действием на организм: в капельножидком и парообразном состояниях он поражает кожу и глаза, в парообразном – дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой внутрь – органы пищеварения. Действие иприта проявляется не сразу, а спустя некоторое время, называемое периодом скрытого действия.

При попадании на кожу капли иприта быстро впитываются, не вызывая болевых ощущений. Через 4–8 ч на коже появляется краснота и чувствуется зуд. К концу первых и началу вторых суток образуются мелкие пузырьки, но затем они сливаются в одиночные большие пузыри, заполненные янтарно–желтой жидкостью, которая со временем становится мутной. Возникновение пузырей сопровождается недомоганием и повышением температуры. Через 2–3 дня пузыри прорываются и обнажают под собой язвы, не заживающие в течение длительного времени. Если в язву попадает инфекция, то возникает нагноение и сроки заживания увеличиваются до 5–6 месяцев.

Органы зрения поражаются парообразным ипритом даже в ничтожно малых концентрациях его в воздухе и времени воздействия 10 мин. Период скрытого действия при этом длится от 2 до 6 ч; затем появляются следующие признаки: ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение. Заболевание может продолжаться 10–15 дней, после чего наступает выздоровление.

Поражение органов пищеварения вызывается при приеме пищи и воды, зараженных ипритом. В тяжелых случаях отравления после периода скрытого действия (30–60 мин) появляются: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота; затем наступают общая слабость, головная боль, ослабление рефлексов; выделения изо рта и носа приобретают зловонный запах. В дальнейшем процесс прогрессирует – наблюдаются параличи, появляется резкая слабость и истощение. При неблагоприятном течении смерть наступает на 3–12–е сутки в результате полного упадка сил и истощения.

Синильная кислота – бесцветная жидкость со своеобразным запахом, напоминающим горький миндаль; в малых концентрациях запах трудно различимый. Синильная кислота легко испаряется и действует только в парообразном состоянии. Относится к ОВ общеядовитого действия.

Характерными признаками поражения синильной кислотой являются: металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота. Затем появляется мучительная одышка, замедляется пульс, пораженный теряет сознание, наступают резкие судороги. Судороги наблюдаются сравнительно недолго; на смену им приходит полное расслабление мышц с потерей чувствительности, падением температуры, угнетением дыхания с последующей его остановкой. Сердечная деятельность после остановки дыхания продолжается еще в течение 3–7 мин.

Фосген – бесцветная, легколетучая жидкость с запахом прелого сена или гнилых яблок. На организм действует в парообразном состоянии. Относится к классу ОВ удушающего действия.

Фосген имеет период скрытого действия 4–6 ч; продолжительность его зависит от концентрации фосгена в воздухе, времени пребывания в зараженной атмосфере, состояния человека, охлаждения организма.

При вдыхании фосгена человек ощущает неприятный сладковатый привкус во рту, затем появляются покашливание, головокружение и общая слабость. Если пораженный покидает зараженную территорию, то признаки отравления быстро проходят, наступает период так называемого мнимого благополучия. Через 4–6 ч у пораженного наступает резкое ухудшение состояния: быстро развивается цианоз губ, щек, носа; появляются общая слабость, головная боль, учащенное дыхание, сильно выраженная одышка, мучительный кашель с отделением жидкой, пенистой, розоватого цвета мокроты, указывающей на развитие отека легких. Процесс отравления фосгеном достигает кульминационной фазы в течение 2–3 суток. При благоприятном течении болезни у пораженного постепенно начинает улучшаться состояние здоровья, а в тяжелых случаях – наступает смерть.

Диметиламид лизергиновой кислоты является отравляющим веществом психохимического действия.

При попадании в организм человека через 3 мин появляются легкая тошнота и расширение зрачков, а затем – галлюцинации слуховые и зрительные, продолжающиеся в течение нескольких часов.

Похожие книги из библиотеки

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы. В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток. «Вальс гормонов» — это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как: • снизить вес; • избавиться от бессонницы; • нормализовать женский цикл; • стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами; • почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил. Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении. Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

Клинические разборы в психиатрической практике

Основой для создания настоящей книги послужили материалы открытых клинических разборов, возобновленных в июне 1996 г. под эгидой «Независимой психиатрической ассоциации России». Они регулярно проводятся на совместных семинарах психиатров, врачей других специальностей и клинических психологов, часто в присутствии студентов медицинских вузов и психологических факультетов. Представленные в настоящем издании материалы позволяют читателю окунуться в атмосферу клинического разбора, как бы присутствовать на семинаре и участвовать в осмотре больного и дискуссии. Для психиатров, врачей других специальностей, психотерапевтов и клинических психологов.

Йога. 7 духовных законов. Как исцелить свое тело, разум и дух

В этой книге знаменитый духовный лидер современности и автор десятков бестселлеров Дипак Чопра и его единомышленник, врач-невропатолог Дэвид Саймон, рассказывают о семи духовных законах йоги – глубоком смысле древней практики, способном привести вас к счастливой, гармоничной и полноценной жизни. Все мы знаем о том, как полезна йога: она дарит нам гибкость, мышечный тонус, выносливость, гармонию с самим собой и жизненную силу. Но все это – лишь часть удивительной силы, которой обладает эта духовная практика. Медитация, мантры, дыхательные упражнения и последовательности поз способны не только укрепить ваше здоровье, но и полностью преобразить вашу жизнь. Эта книга позволит вам заниматься йогой вдумчиво и осознанно, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, научиться любить, сострадать и добиваться успеха во всем, чем бы вы ни занимались.