Медико–тактическая характеристика авиационных катастроф

Чрезвычайными ситуациями на авиационном транспорте называются случаи частичного или полного разрушения воздушного судна. Они подразделяются на катастрофы, аварии и поломки.

Авиационной катастрофой называется авиационное происшествие, повлекшее за собой гибель одного или более человек, полное или частичное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.

Авиационной аварией называется авиапроисшествие без человеческих жертв, но вызвавшее значительное повреждение воздушного судна.

Авиационной поломкой называется ситуация, снижающая безопасность полета.

Сегодня все авиационные ЧС условно объединены в три группы:

? при взлете;

? в крейсерском полете;

? при посадке.


— AD —

Организация и особенности медицинской помощи.

Особенность авиационных катастроф – гибель большого количества людей. Вариабельность санитарных потерь при авиакатастрофах значительна. Для организации ликвидации последствий ЧС службе медицины катастроф необходимы оптимальные данные медицинской разведки. От оперативной информации зависит весь комплекс проводимых мероприятий. Падение воздушного судна в пределах населенных пунктов сопряжено с угрозой возникновения массовых санитарных потерь среди жителей. В результате падения самолета могут быть разрушены жилые многоэтажные дома. Кроме того, огнем уничтожаются прилегающие здания. Выделение бригад постоянной готовности в зависимости от причины трагедии также может быть различным. Авария при взлете значительно отличается от таковой при посадке (наполнение топливных баков), а взрывы на стоянке (посадка, высадка пассажиров), повреждение при маневрировании, рулежки самолета и падение с высоты требуют бригад различного профиля.

Учитывается профиль медицинских бригад в соответствии с прогнозированием санитарных потерь:

? авария при взлете – доминирует комбустиологический профиль;

? авария при посадке – травматологический и хирургический профили.

Для своевременной и четкой организации взаимодействия и управления ресурсами представителю ТЦМК, выезжающему в район авиакатастрофы, желательно иметь дополнительные справочные материалы, которые позволят оперативно проанализировать необходимую информацию и принять наиболее правильные решения:

? карту района или области с дислокацией объектов здравоохранения;

? состав сил и средств территориальной службы медицины катастроф;

? список должностных лиц с номерами телефонов мобильной связи;

? порядок взаимодействия со службами медицины катастроф министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий авиакатастрофы.

Служба медицины катастроф оперативно реагирует на авиакатастрофу и приводится в состояние полной готовности к работе в кратчайшие сроки, что позволяет на месте ЧС своевременно оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим и обеспечить медицинскую эвакуацию в профильные специализированные лечебные учреждения. Диспетчер территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), получив информацию о чрезвычайном происшествии, передает сообщение (в соответствии с планом взаимодействия и схемой оповещения) директору ТЦМК, диспетчеру бригады «Скорой помощи», главному врачу многопрофильной больницы, председателю городского комитета здравоохранения (УЗО области).

На место ЧС для оценки обстановки и организации оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим направляются:

? бригада экстренного реагирования ТЦМК (два хирурга, анестезиолог, медсестра);

? бригады экстренной медицинской помощи постоянной готовности;

? специализированные и линейные бригады «Скорой помощи».

Превентивно акцентируется внимание на достаточную укомплектованность санитарных автомобилей носилками, жгутами, обезболивающими препаратами, медикаментами и перевязочными средствами для оказания неотложной медицинской помощи, укладками для массовой травмы. Одновременно приводятся в состояние готовности бригады специализированной медицинской помощи и перепрофилируются койки в больницах города для приема пострадавших. На месте происшествия организуется круглосуточное дежурство двух линейных бригад «Скорой помощи», бригады экстренного реагирования ТЦМК, дежурство врачей–психиатров для оказания психолого–психиатрической помощи медицинскому персоналу, спасателям, пострадавшим и родственникам погибших, которые могут прибывать на место трагедии. Все пораженные госпитализируются в течение минимального времени после авиационной катастрофы. Амбулаторную помощь организуют силами специализированных бригад, работающих на границе очага поражения по принципу стационарных амбулаторий, с использованием табельного оснащения бригад и специальных укладок для массовой травмы. Доставка в морг погибших, извлеченных фрагментов тел осуществляется специально выделенным для этой цели транспортом. Вопросы транспортировки согласуются с представителями правоохранительных органов, криминалистических лабораторий и судебно–медицинской экспертизы. Учитывая длительность и опасность работ, проводимых спасателями при разборке и демонтаже фрагментов самолета, организуется посменное дежурство бригады экстренного реагирования непосредственно у места их проведения. Бригада экстренного реагирования развертывается для работы в мобильных комплексах МЧС, особенно в зимнее время, в непосредственной и безопасной близости от места катастрофы. Оборудование и оснащение, позволяющие развернуть перевязочный стол, рабочие места для оказания как неотложной, так и амбулаторной помощи, обеспечат автономность работы бригады на месте трагедии и повысят качество выполняемых работ. Медицинский персонал будет иметь возможность для физического отдыха, психологического восстановления, питания, а непосредственный контакт со службами спасения положительно скажется на организации взаимодействия.

Похожие книги из библиотеки

Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении

В монографии представлена широкая панорама теоретических моделей и эмпирических данных, отражающих длительный путь поисков ключа к разгадке шизофрении. Рассмотрены концепции и эмпирические факты, исторически предшествовавшие моделям нарушения социального познания, которые активно развиваются в современной науке. Проанализированы ключевые споры и дискуссии, касающиеся природы нарушений социального познания при шизофрении. Представлена оригинальная модель нарушений социального интеллекта при шизофрении и приведены данные пилотажного сравнительного исследования способности к ментализации и эмпатии у больных шизофренией и шизоаффективным психозом. Обоснована важная роль исследования социальной мотивации для понимания природы нарушений социального познания при шизофрении. Описаны наиболее признанные и проверенные на эффективность программы развития социального познания у больных шизофренией. Монография адресована широкому кругу специалистов – психологов, психиатров, социальных работников, которых интересуют научные основания эффективной помощи больным шизофренией и современные достижения в практике психологической помощи этому сложному контингенту. Монография будет также полезна ведущим образовательных программ по клинической психологии, психотерапии и психиатрии, а также проходящим обучение по этим программам и ведущим научные исследования студентам и специалистам.

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Вылечи! Болезни спины и суставов

Артриты, артрозы, остеохондрозы, отложения солей – эти диагнозы знакомы очень многим, и не обязательно пожилым людям. Почему так распространены болезни позвоночника и суставов? Почему не щадят даже молодых? Ответы на эти вопросы – в этой книге. Майя Гогулан – человек, знакомый миллионам читателей по книгам, семинарам, выступлениям на радио и по телевидению, – расскажет, как мы сами открываем двери» болезни питанием и образом жизни. И не просто расскажет, а даст советы. Очень простые, эффективные, доступные абсолютно всем. Вы узнаете, что есть, какие травы и настои снимут боль и воспаление, и какие упражнения помогут вернуть молодость и подвижность. Все законы здоровья для суставов и позвоночника собраны в этой книге.

Питание легкоатлета

Практическое руководство по питанию и напиткам в легкой атлетике – для здоровья и результата.