Методы траспортировки

Транспортировка пострадавшего на щите или носилках состоит из двух этапов: укладки пострадавшего на щит или носилки, создание импровизированных носилок в чрезвычайных ситуациях.

Если работает один спасатель, то он может воспользоваться следующими методами транспортировки пострадавших:

? транспортировка пострадавшего с опорой;

? перенос пострадавшего на руках;

? перенос пострадавшего за плечами;

? метод пожарников.

Если работают два спасателя, то они транспортируют пострадавшего:

? на стуле;

? сиденьи из четырех рук;

? сиденьи из двух рук.

Не пытайтесь двигать и менять положение пострадавшего, если скоро прибудет машина «Скорой помощи». Транспортировка может сильно осложнить состояние травмированного пострадавшего. Перемещать пострадавшего можно только в случаях, если место происшествия представляет угрозу для жизни пострадавшего и/или спасателя, или если нет надежды на быстрое прибытие машины «Скорой помощи».

Пострадавшего необходимо перенести, если:

? здание может обрушиться;

? огонь приближается;

? помещение задымленное;

? газ в помещении;

? дорога, по которой вы намерены двигаться, имеет большое количество машин и ее нельзя перекрыть.

По мере возможности следует придерживаться следующих рекомендаций при подготовке пострадавшего к транспортировке:

? быстро оцените состояние пострадавшего (ABC);

? если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то зафиксируйте шею пострадавшего;

? если есть повреждение позвоночника, то пострадавшего следует транспортировать на щите;

? если есть переломы, то провести иммобилизацию.

Спасатель должен следовать следующим рекомендациям при транспортировке пострадавшего, чтобы не травмировать свой позвоночник.

? Встаньте как можно ближе к пострадавшему.

? Удобно расставьте ноги, чтобы положение тела было устойчивое и сбалансированное.

? Держите спину прямой.

? Согните колени.

? Поднимать пострадавшего следует разгибая ноги, спина при этом остается прямой.

? Чем больше спасателей переносит пострадавшего, тем меньше нагрузка на каждого спасателя.


— AD —

Внимание!

Если пострадавший начинает выскальзывать из ваших рук, то аккуратно опустите его на землю. Попытка предотвратить падение пострадавшего может привести к травме спины спасателя.

Укладка пострадавшего на щит или носилки.

? Если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то один спасатель удерживает голову и шею пострадавшего в одной плоскости с телом.

? Другой спасатель (спасатели) на счет «три» поворачивают пострадавшего на бок.

? Щит или носилки кладутся к спине пострадавшего.

? На счет «три» пострадавшего кладут на спину на щит (носилки).

? Поднимают и опускают пострадавшего так же одновременно на счет «три».

Импровизированные носилки можно использовать лишь в крайней ситуации. Перед транспортировкой пострадавшего прочность носилок следует проверить, положив на них здорового человека.

Для изготовления импровизированных носилок используют:

? прочные мешки. В углах мешков проделываются отверстия, куда продеваются шесты;

? прочные бинты, шарфы. Их можно привязать с промежутками к шестам;

? прочное одеяло, брезент. Одеяло раскладывается на земле, на него накладываются шест, материал заворачивается с обеих сторон. Вес пострадавшего удерживает концы на месте;

? пиджаки, куртки, пальто. Рукава пальто выворачиваются внутрь, через них продевают шесты, пуговицы или молнию застегивают.

На месте происшествия прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.

Внимание!

Неумелая транспортировка может привести к различным осложнениям – усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из–под обломков автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоем или втроем. Таким захватом можно воспользоваться при извлечении пострадавшего из автомобиля, если вы оказались на месте происшествия один, а экстренная ситуация (пожар, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца) не позволяет дожидаться помощи. Применение этого захвата обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенна важно, если поврежден шейный отдел позвоночника. Чтобы переложить пострадавшего на носилки, необходимо выполнить следующее: двое становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй – под ноги и таз, по команде поднимают одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым. Если поднимают втроем, то один поддерживает голову и грудь, второй – спину и таз, третий – ноги. В таком положении осторожно поднимают, переносят и опускают пострадавшего на носилки, стараясь не причинить ему боли.

Правила переноски пострадавшего.

? В положении лежа переносят и транспортируют пострадавшего с повреждением позвоночника, живота, переломами костей таза и нижних конечностей, ранениями головы. При тяжелой травме головы и если пострадавший находится без сознания, поворачивают его голову на бок или укладывают его на бок.

? Если нет тяжелых травматических повреждений позвоночника, ребер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, то переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это так называемое безопасное положение предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха в легкие. Желательно при этом подложить под грудь и лоб пострадавшего валики из одежды.

? При травмах грудной клетки или с подозрением на нее, а также при астме, эмфиземе легких, переносить и транспортировать пострадавшего или больного надо в полусидячем положении. Если он будет лежать, то усилится дыхательная недостаточность.

? При ранении передней поверхности шеи пострадавшего также надо укладывать на носилки в полусидячем положении с наклоненной головой (подбородок должен касаться груди).

? Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота – на спину с полусогнутыми коленями.

Правила переноски пострадавших на носилках.

? По ровной поверхности пострадавших надо нести ногами вперед, а если пострадавший без сознания, то головой вперед, так удобнее наблюдать за ним.

? Передвигаться следует осторожно, короткими шагами, чтобы носилки не раскачивались (несущие не должны идти в ногу).

? На крутых подъемах и спусках надо следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении. Для этого при подъеме приподнимают их задний конец, а при спуске – передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.

? Нести пострадавших на носилках на большие расстояния значительно легче, если использовать лямки (ремни, веревки), которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмерки и подгоняют ее под рост носильщика. Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы перекрест ее был на спине, а петли, свисающие по бокам – на уровне кистей опущенных рук. Эти петли продевают в ручки носилок.

Способы выноса пострадавших из очага поражения.

? Вытаскивание на пальто, плащ–палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или веревку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего перетаскивают волоком.

? Переноска на руках. Носильщик становится около пострадавшего, опускается на колено, одной рукой подхватывает его под ягодицы, а другой – под лопатки. Пострадавший обнимает носильщика за шею. Затем носильщик выпрямляется и несет пострадавшего.

? Переноска на спине. Носильщик усаживает пострадавшего на возвышенное место, становится между ногами спиной к нему и опускается на колено. Обхватив пострадавшего обеими руками за бедра, поднимается вместе с ним. Пострадавший удерживается, обнимая носильщика за шею (этот способ применяется для переноски на более далекие расстояния).

? Переноска на плече {метод пожарников). Если пострадавший находится без сознания, носильщик взваливает его на правое плечо животом вниз. Голова пострадавшего находится на спине носильщика.

? Переноска вдвоем. Один из носильщиков берет пострадавшего под мышки, второй становится между его ног и спиной к нему, подхватывает его ноги чуть ниже колен. При ранениях с переломом конечностей этот способ неприменим.

? Переноска на «замке». Наиболее удобный способ переноски пострадавшего. Для образования «замка» каждый из двух носильщиков захватывает правой рукой свою левую руку у кисти, а своей левой рукой – правую руку напарника тоже у кисти. Образуется кресло, в котором и переносится пострадавший, который двумя или одной рукой придерживается (обхватывает) за плечи или шею носильщиков.

? Переноска на носилочной лямке. Лямка складывается восьмеркой, ноги пострадавшего пропускают через лямки вперед, пострадавший находится на спине носильщика, обхватив его шею руками, лямка находится под ягодицами пострадавшего. Этим способом можно переносить пострадавшего и двумя носильщиками.

? Переноска с помощью жерди. Жердь можно сделать из трубы, деревянного шеста длиной не менее 2,5–3 м. Концы простыни завязываются узлом и просовываются под жердь, второй простыней или одеялом обхватывают ягодицы пострадавшего и ее концами завязывают за жердь.

? Сиденье из двух рук. Метод применяется, если пострадавший не в состоянии держатся за шеи спасателей, например, из–за травмы руки.

? Спасатели садятся лицом друг к другу справа и слева от пострадавшего.

? Одной рукой они обхватывают спину пострадавшего ниже плеч и хватаются за его одежду. Если крепкой одежды нет, то следует держаться за запястье напарника.

? Вторую руку спасатели просовывают под ноги пострадавшего и обхватывают запястье напарника.

? Спасатели одновременно поднимаются на ноги.

? Идти следует синхронно, зеркально отражая шаг напарника.

? Транспортировка пострадавшего на стуле. Метод применяется для транспортировки пострадавшего в сознании без тяжелых травм при отсутствии щита и носилок.

? Проверьте прочность стула.

? Привяжите туловище пострадавшего к спинке стула, а бедра – к сидению стула. Для этого можно использовать шарфы, галстуки или широкие бинты.

? Один спасатель становится за спиной пострадавшего и берется за спинку стула, другой держит стул за передние ножки.

? Стул наклоняют назад.

? Пострадавшего поднимают и несут.

? Спасателям следует идти синхронно.

? Перед изменением угла наклона стула следует предупредить об этом пострадавшего (чтобы избежать неожиданного смещения центра тяжести).

? Транспортировка пострадавшего с опорой. Метод используется, если пострадавший может идти сам, но нуждается в поддержке. Метод нельзя использовать, если у пострадавшего травмирована рука.

? Встаньте рядом с пострадавшим со стороны травмы.

? Заведите руку пострадавшего за свою шею и возьмитесь за кисть руки пострадавшего.

? Свободной рукой обхватите пострадавшего за талию и схватитесь за одежду пострадавшего.

Похожие книги из библиотеки

Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Состояние нашего пищеварения определяет здоровье каждой клетки организма. Если оно плохое, то у нас не будет крепкой иммунной системы, отлаженного механизма выведения токсинов, плоского живота, хорошего настроения и кипучей энергии. В книге «Счастливый животик» говорится о том, как наладить работу органов пищеварения, от которых зависят ясность ума и здоровый вес, не подсчитывая калорий, обходясь без диет и дополнительных ограничений. Она наполнена практическими советами, описаниями упражнений и выдержками из книг древней науки о жизни – аюрведе. Надя Андреева – дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания. Она работает с сотнями женщин, помогая им поправить здоровье, налаживая процесс пищеварения. Надя предлагает проанализировать свои пищевые привычки, ведущие к плохому самочувствию, дает пошаговое руководство к выработке новых, которые помогут обрести здоровье и внутреннюю гармонию.

Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова

Для большинства из нас слово «похудение» ассоциируется с чем-то негативным. Садясь на очередную диету, мы всегда «предвкушаем» вечный голод, отказ от любимых вкусностей, а значит, плохое настроение и тоску, не так ли? Если все перечисленное вам знакомо, знайте: выход есть. Известный диетолог Алексей Ковальков не только поможет вам похудеть, но и подскажет, как сделать это максимально быстро, без ущерба для здоровья, а главное, вкусно! Не верите? Откройте книгу, и вы запросто убедитесь в том, что рекомендованный профессиональным диетологом план питания может быть не только полезным, но и аппетитным. Специально для вас Алексей Владимирович разработал пошаговую систему питания с сытными и полезными блюдами, представленными в этой книге. Автор собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. Цветное переиздание книги «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни».

Дети в семье. Психология взаимодействия

Эта книга о том, как почувствовать себя родителями двух (трех, четырех) детей, как подготовить и первенца, и всю семью к появлению нового родного человека, как справиться с детской ревностью, как увидеть в каждом ребенке уникальную личность и сделать так, чтобы эти личности на всю жизнь стали по-настоящему родными и близкими людьми.

Тайны целебных трав

В последние годы растет интерес к траволечению. Но, к сожалению, люди собирают целебные растения и применяют их, зачастую имея о них и об их действии на организм лишь весьма поверхностное представление. Книга кандидата биологических наук В. С. Городинской ставит своей целью отчасти восполнить этот пробел в наших знаниях.