303

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Организация противоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации

Организация противоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации

Противоэпидемический режим работы этапов медицинской эвакуации осуществляется в целях недопущения распространения инфекционных заболеваний среди пораженных, больных, персонала данного этапа и предупреждения заноса инфекции на последующие этапы и в населенные пункты.

Необходимо учитывать следующие особенности образования инфицированных районов и эпидемических очагов при ЧС:

? одномоментность образования зараженных территорий при ЧС;

? инфицирование людей и животных при употреблении зараженной воды и пищи, массовой миграции источников инфекции;

? отсутствие четких границ эпидемических очагов.

Поддержание противоэпидемического режима на этапах достигается:

? выявлением инфекционных больных и их немедленной изоляцией при проведении медицинской сортировки;

? соблюдением требований противоэпидемического режима, установленного для инфицированных районов и эпидемический очагов, а также в обсерваторах, изоляторах, стационарах для инфекционных больных;

? выполнением санитарно–противоэпидемических требований при транспортировке, вскрытии и захоронении умерших от опасных инфекций;

? перепрофилированием ЛПУ, переоборудованием общественных зданий и сооружений для развертывания обсерваторов, госпиталей и других медицинских учреждений.

При невозможности быстрой эвакуации в инфекционную больницу часть больных остается на дому или в перепрофилированных учреждениях здравоохранения, других общественных зданиях. Образуется множество эпидемических очагов, появляются больные с сочетанными инфекционными заболеваниями.

Поэтому для предупреждения распространения инфекции должны осуществляться нижеследующие мероприятия.

? Выявление и регистрация. Все больные и подозрительные на заболевание берутся на учет, о их выявлении немедленно (не позднее 24 ч) должен быть оповещен государственный санитарный врач и эпидемиолог.

? Эпидемиологическое обследование. Ему подвергается каждый случай инфекционного заболевания. Цель – выявить предполагаемый источник заболевания и наметить основные мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции.

? Выявление новых заболеваний. При ряде заболеваний (дизентерия, сыпной тиф и др.) организуются ежедневные обходы и опросы обслуживаемых лиц, выявляются и госпитализируются подозрительные на данное заболевание.

? Госпитализация. Эвакуация больных из зон катастроф может проводиться специальным или любым транспортом, который после каждой перевозки должен быть продезинфицирован. В первую очередь эвакуируют больных с высококонтагиозными формами инфекции. Запрещается эвакуировать инфекционных больных совместно с соматическими транспортом общего пользования. При аэрогенном пути распространения инфекции в одной машине могут перевозиться только больные с одним и тем же инфекционным заболеванием, при фекально–оральном – после санитарной обработки и при соблюдении мер личной гигиены можно перевозить разных больных, в том числе и с неконтагиозными формами заболевания. Санитарный транспорт должен оборудоваться бачками с водой, подкладными суднами, мочеприемниками, ведрами для слива выделений больных, дезинфицирующими средствами.

? Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В помещении, где находится инфекционный больной до госпитализации, проводится текущая дезинфекция, после госпитализации – заключительная. При кишечных инфекциях необходимо проводить систематическую дезинфекционно–дезинсекционную обработку туалетов и других общественных мест, усилить мероприятия по борьбе с мухами. При паразитарных тифах одновременно с дезинсекцией помещения проводится обработка лиц, проживавших с заболевшим. В природных очагах проводятся дератизационные работы.

? Наблюдение за режимом инфекционных больных. Это помогает предотвратить распространение инфекции из стационара, куда госпитализирован инфекционный больной, а также внутри этого стационара. Необходимо следить за выполнением правил санобработки при поступлении больного, а также за соблюдением дезинфекционных мероприятий.

? Выявление носителей. Носители систематически подвергаются лабораторному контролю и могут быть допущены в коллектив на основании клинических данных и отрицательных результатов лабораторного контроля.

? Усиление санитарно–эпидемиологического надзора в соответствии с планом.

? Применение средств общей и специальной экстренной профилактики или мер специфической профилактики.

? Широкое развертывание санитарно–просветителъной работы.

На любом этапе медицинской эвакуации при проведении медицинской сортировки определяется степень опасности инфекционного больного для окружающих, в первую очередь – пути распространения возбудителя (аэрогенный, фекально–оральный, контактный), в зависимости от чего принимается решение о комплектовании групп для эвакуации на следующий этап, либо для лечения на данном этапе. Противоэпидемический режим при аэрогенном пути распространения возбудителя наиболее сложен и должен включать меры по недопущению распространения инфекции от больного (маска на лицо), обеззараживание воздуха, окружающих предметов и выделений, защиты органов дыхания персонала. При размещении и транспортировке больных с фекально–оральным механизмом передачи возбудителя особое внимание обращается на обеззараживание выделений больных, выполнение правил личной и общественной гигиены, текущую дезинфекцию. Больные с контактным механизмом передачи возбудителя не представляют опасности для окружающих. Основное внимание в этой группе уделяется правилам личной и общественной гигиены, текущей дезинфекции.

При выявлении в очаге катастрофы больного с опасными инфекционными заболеваниями ближайший этап медицинской эвакуации переводится на строгий противоэпидемический режим, основными элементами которого являются:

? перестройка работы медпункта (больницы и т.п.), перераспределение функциональных обязанностей персонала, материальных средств с учетом необходимых режимных и противоэпидемических мероприятий;

? организация охраны этапа медицинской эвакуации, прекращение доступа на него посторонних лиц;

? изоляция больного (подозрительного) опасной инфекцией на этапе, подготовленном к работе в условиях строгого противоэпидемического режима (до эвакуации);

? временная изоляция лиц, контактировавших с заболевшим, в развертываемых провизорных госпиталях (отделениях);

? использование медперсоналом защитной одежды;

? проведение общей и специальной экстренной профилактики медперсоналу и контактным лицам;

? соблюдение мер предосторожности при заборе материала от больного на исследование и его транспортировке в лабораторию;

? проведение текущей и заключительной дезинфекции на данном этапе.

Отдельно стоящие убежища строятся на открытой местности на не заваливаемой территории (высота здания, деленная на два, плюс 3 м). Помещения убежища должны быть высотой не менее 2,2 м, площадью, рассчитанной с учетом нормы 0,4–0,5 м2 на одного укрываемого. В убежище создается запас продовольствия, воды, медикаментов; оно обеспечивается необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем и другими предметами; подключается к электрической, радиотрансляционной, телефонной, водопроводной, канализационной и отопительной сетям.

Убежища должны:

? обеспечивать надежную защиту укрывающихся от всех поражающих факторов ЧС;

? оказывать необходимые термические сопротивления, предотвращающие прогрев внутренних поверхностей при пожарах;

? быть оснащены инженерно–техническим оборудованием, которое бы обеспечивало пребывание в них людей не менее двух суток.

Противорадиационным укрытием называется сооружение, предназначенное для защиты людей от заражения радиоактивными веществами, радиоактивного облучения в зонах радиоактивного заражения, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель ОВ и бактериальных средств. Противорадиационные укрытия устраиваются прежде всего в подвальных помещениях зданий и сооружений.

Они должны:

? обеспечивать защиту укрывающихся от радиации в соответствии с расчетной кратностью ослабления ее действия;

? иметь санитарно–технические устройства для поддержания жизнедеятельности укрывающихся.

Укрытие простейшего типа – это щели, траншеи, землянки, позволяющие в короткий срок обеспечить защиту людей от поражающих факторов ЧС. Их рекомендуется строить повсюду, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации; при необходимости – на территории предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов, в жилых районах. Они должны обеспечивать кратковременную защиту населения от комбинированных поражений.

Похожие книги из библиотеки

Самое важное об инсульте

Инсульт – враг, атакующий неожиданно. Но с этим неприятелем можно и нужно бороться. Возвращение к полноценной жизни, кажущееся вначале нереальным, – действительно выполнимая задача. Совместные усилия медиков, родных и близких помогают восстановить нарушенные функции, а зачастую и вернуть трудоспособность. В этой книге даются ценнейшие рекомендации, а именно: описание основных симптомов инсульта, первая помощь при инсульте, основные правила ухода за больным, рекомендации по диете, принципы речевой реабилитации, приемы психологической помощи, эффективная схема восстановления, способы предотвращения вторичного инсульта. Адресована широкому кругу читателей.

Йога для всех. Путь к здоровью

Как известно, йога не только придает телу необычайную гибкость, но и способствует общему улучшению самочувствия. Предлагаемая книга сосредоточена именно на оздоровительных свойствах древнейшей практики. Основным ее достоинством является то, что описанные в ней упражнения доступны абсолютно каждому, независимо от уровня подготовки. Внутри вы найдете подробные рекомендации по выполнению асан, правильному дыханию и грамотному сочетанию лечебных поз для улучшения вашего здоровья. Благодаря этому изданию вы избавитесь от бессонницы и хронической усталости, постоянных болей в спине и шее, уменьшите приступы тревожности, а также улучшите фигуру. Книга позволит держать под контролем проявления симптомов диабета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, поможет наладить работу пищеварительной и репродуктивной системы, особенно полезна она будет женщинам, вступающим в «период зрелости», – неприятные ощущения при колебаниях гормонального фона станут незаметными. Выполняя упражнения по системе йоги из этой книги, вы не только избавитесь от многих неприятных болезней, но сможете обрести душевное равновесие, научитесь жить в гармонии с собой и окружающими!

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Думай как ребенок, поступай как взрослый. Как научиться понимать своего ребенка

Авторы этой книги – опытные психологи, которым постоянно приходится выслушивать жалобы родителей, причем по всему миру. Одна проводила исследования за рубежом: в США, Франции, Италии, Польше, а другая растит троих детей – мал мала меньше. Так что у вас в руках первая в мире жалобная книга на детей, написанная родителями и психологами. Здесь представлены лишь первые 15 жалоб, взятые наугад (еще 10 487 ждут своего часа). Вы узнаете, что делать, если ваш ребенок не слушается и все делает назло, небрежно относится к вещам, устраивает истерики, не хочет учиться, не отрывается от компьютера, не может наладить отношения со сверстниками и т.д. Авторы приводят множество примеров из своей практики, дают четкие рекомендации для разных ситуаций. Каждая ситуация проиллюстрирована забавными комиксами.