Книга: Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Медико–тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на АЭС

закрыть рекламу

Медико–тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на АЭС

К катастрофическим последствиям приводят крупные аварии на объектах, использующих в производстве радиоактивные вещества, способные при утечке заражать обширные территории. К одним из наиболее радиационно–опасных объектов относятся АЭС. В печально известные времена «холодной войны» они были, чуть ли не основными целями для поражения на территории потенциального противника. Находясь в очаге ядерного взрыва, АЭС сама становилась ядерным боезарядом, но уже с гораздо большей мощностью. Сегодня между ядерными державами установились довольно стабильные отношения, однако потенциальная опасность утечки радиоактивных веществ и связаные с этим проблемы по–прежнему остаются. Все больше некоторые диктаторские режимы стремятся заполучить доступ к ядерным технологиям. И если в развитых странах охрана радиационно–опасных объектов носит приоритетный характер, то в развивающихся странах к ней могут относиться не так серьезно. К тому же в последнее время мировое сообщество по–настоящему опасается «ядерного терроризма».

Не менее сложная проблема – отработанное ядерное топливо. Первоначальные попытки упрятать такие отходы в воды Мирового океана или же в землю вызвали серьезные экологические проблемы. В настоящее время ядерные отходы захораниваются в специальных герметичных инженерных сооружениях, хотя строительство таких могильников дело дорогостоящее, к тому же не дающее гарантий стопроцентной безопасности. Поэтому все государства пытаются любыми путями переместить ядерные отходы подальше от своих территорий. Ликвидация последствий аварий на АЭС, связанных с выбросом радиоактивных веществ, требует титанических усилий и немалых средств. Как и на других промышленных объектах, большинство аварийных ситуаций на АЭС вызывается пожарами. И здесь, как нигде, важны подготовленность работающего персонала и сверхнадежность используемого оборудования. Однако, несмотря на все принимаемые меры, аварии на АЭС случаются часто. Так, в ФРГ на 17 АЭС с 1982 по 1984 г. произошло 427 аварий, в 40 случаях с остановкой реакторов. В США в 1985 г. на каждую АЭС в стране в среднем приходилось по 33 аварии, вызванные низким качеством реакторов и другой аппаратуры, неудовлетворительным контролем за техническим состоянием оборудования, нарушениями правил безопасности, слабой подготовкой обслуживающего персонала. Не каждая авария на АЭС имеет катастрофические последствия, некоторые удается ликвидировать сразу же. Но если случится что–то действительно серьезное – реально оценить ситуацию можно будет лишь тогда, когда сменится несколько поколений людей.

Но эти аварии не идут ни в какое сравнение с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 г. в украинском городе Чернобыле. Техногенную «катастрофу века» назвали аварией, когда вначале масштабы и количество человеческих жертв не казались столь трагическими. На крупнейшей в Европе АЭС произошли взрыв реактора РБМК–1000 четвертого энергоблока, частичное разрушение реакторного здания, кровли машинного отделения. Причиной этому послужил ряд ошибок, допущенных обслуживающим персоналом. Высокая температура обусловила испарение и возгонку из реактора как минимум 50 т ядерного топлива. Через проломы здания наружу было иыброшено 70 т ядерного топлива, 700 т радиоактивного реакторного графита из активной зоны реактора. Выброс составил 60–80% радиоактивных веществ, находящихся в реакторе. Для сравнения: масса радиоактивных веществ, образовавшихся во время взрыва атомной бомбы над г. Хиросимой (Япония), составила 4,5 т. 27 апреля 1986 г. было эвакуировано население г. Припяти в количестве 44600 человек. После этого руководство СССР и Украины пыталось скрыть от населения страны как наличие самой аварии, так и ее возможные последствия. Только после того как было замечено резкое повышение радиоактивного фона в сопредельных государствах, советское руководство организовало мероприятия по ликвидации последствий аварии. 3 мая 1986 г. началась эвакуация людей из 10–километровой, а 4 мая из 30–километровой зоны. К 7 мая было переселено 39 213 человек из опасного района, вывезено 34.000 тыс. голов скота из 94 населенных пунктов. За десять лет, прошедших после аварии, всего было переселено более 200.000 человек. Работы по «засыпке» реактора проводились с 27 апреля по 9 мая 1981 г. В общей сложности на четвертый энергоблок было сброшено около 5,5 тыс. т различных материалов. Над разрушенным реактором за 6 месяцев был сооружен «саркофаг», на аварийном объекте было уложено свыше 400.000 м3 бетона и смонтировано 6,8 тыс. т металлоконструкций. В работах участвовало около 32.000 ликвидаторов. В результате аварии, по официальным источникам, погиб 31 человек. Спустя 10 лет число жертв аварии уже достигло 25.000 человек, из них почти 8000 человек умерли от лучевой болезни, многие покончили жизнь самоубийством, понимая свою обреченность. По прогнозам американских специалистов, число жертв Чернобыля в начале следующего века может достичь 75.000 человек. В результате чернобыльской аварии радиоактивными веществами загрязнены многие районы.

Последние несколько лет зарубежная печать пишет о контрабандном вывозе с территории стран СНГ ядерного топлива для его дальнейшего использования в производстве ядерного оружия. К сожалению, случаи такой контрабанды были и, возможно, еще повторятся. Экономические проблемы, общее падение дисциплины и ответственности в отраслях, связанных с радиоактивными веществами, не способствуют повышению уровня охранных мероприятий в странах СНГ.

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно–опасными объектами (РОО). Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно–энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией. К РОО при авариях с возможным загрязнением окружающей среды относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции, суда с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества. При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер вьгхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

? локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала);

? местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС);

? общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом), радиоактивных осадков на местности (продукты деления, выпадающие из радиоактивного облака), внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем в течение многих лет накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды. Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление радиоактивных веществ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека).

Размер зон загрязнения местности находится в зависимости от категории устойчивости атмосферы и выхода активности – выброса РВ из активной зоны реактора в зависимости от масштаба аварии. При одноразовом выбросе РВ из аварийного реактора и устойчивом ветре движение радиоактивного облака происходит в одном направлении. В этом случае след радиоактивного облака имеет вид эллипса.

Выделяют зоны:

? радиационной опасности;

? умеренного загрязнения;

? сильного загрязнения;

? опасного загрязнения;

? чрезвычайно опасного загрязнения.

Доза облучения людей на ранней фазе протекания аварии формируется за счет у– и бета–излучения РВ, содержащихся в облаке, а также вследствие ингаляционного поступления в организм радиоактивных продуктов, содержащихся в облаке. Данная фаза продолжается с момента начала аварии до прекращения выброса продуктов ядерного деления (ПЯД) в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. На средней фазе источником внешнего облучения являются РВ, выпавшие из облака и находящиеся на почве, зданиях и т.п. Внутрь организма они поступают в основном с загрязненными продуктами питания и водой. Средняя фаза длится от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер по защите населения.'Продолжительность этой фазы может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии. Поздняя фаза длится до прекращения выполнения защитных мер и отмены всех ограничений деятельности населения на загрязненной территории. В этой фазе осуществляется обычный санитарно–дозиметрический контроль радиационной обстановки, а источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе. В целях исключения массовых радиационных потерь и переоблучения населения, рабочих и служащих сверх установленных доз их действия в условиях радиоактивного заражения строго регламентируются и подчиняются режиму радиационной защиты. Режимы радиационной защиты – это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения.

Соблюдение режимов радиационной защиты исключает радиационные поражения и облучение людей сверх установленных доз облучения:

? на военное время:

• однократное облучение в течение первых 4 суток – 50 рад;

• многократное облучение в течение 30 суток – 100 рад; о многократное облучение в течение 3 месяцев – 200 рад;

• многократное облучение в течение года – не более 300 рад;

? на мирное время – 10 рад в течение года.

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки проводятся следующие мероприятия по защите населения:

? ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений на время рассеивания РВ в воздухе;

? предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе – йодная профилактика (прием внутрь препаратов стабильного йода, калия йодида, 5% настойки йода);

? эвакуация населения при высоких мощностях доз излучения и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;

? исключение или ограничение потребления пищевых продуктов;

? проведение санобработки с последующим дозиметрическим контролем;

? простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя);

? защита органов дыхания подручными средствами (полотенца, носовые платки и т.п.), лучше увлажненными;

? перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма – дезактивация загрязненной местности;

? соблюдение населением правил личной гигиены:

• ограничить время пребывания на открытой местности; о мыть обувь и вытряхивать одежду перед входом в помещение;

• не пить воду из открытых водоисточников и не купаться в них

• не принимать пищу и не курить

• не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязненной территории и др.

Своевременное проведение противорадиационных мероприятий может привести к минимальному количеству облучаемых лиц.

В тех случаях, когда защитные мероприятия выполняются не в полном объеме, потери населения будут определяться:

? величиной, продолжительностью и изотопным составом аварийного выброса ПЯД;

? метеоусловиями (скорость и направление ветра, осадки и др.) в момент аварии и в ходе формирования радиоактивного следа на местности;

? расстоянием от аварийного объекта до места проживания населения;

? плотностью населения в зонах радиоактивного загрязнения;

? защитными свойствами зданий, сооружений, жилых домов и иных мест укрытия людей и др.

Медицинская характеристика.

Ранние эффекты облучения – острая лучевая болезнь, местные лучевые поражения (лучевые ожоги кожи и слизистых) – наиболее вероятны у людей, находящихся вблизи аварийного объекта. Не исключается возможность комбинированных поражений данной группы населения вследствие сопутствующих аварии пожаров, взрывов. Острое или хроническое облучение населения в малых дозах (менее 0,5 Зв.) может привести к отдаленным эффектам облучения. К ним относятся: катаракта, преждевременное старение, злокачественные опухоли, генетические дефекты. Вероятность возникновения онкологических и генетических последствий существует даже при малых дозах облучения. Эти эффекты называются стохастическими (вероятными, случайными). Тяжесть стохастических эффектов не зависит от дозы, с ростом дозы увеличивается лишь вероятность их возникновения. Вредные эффекты, для которых существует пороговая доза и степень тяжести, нарастают с ее увеличением и называются нестохастическими (лучевая катаракта, нарушение детородной функции и др.). Особое положение занимают последствия облучения плода (тератогенные эффекты). Особо чувствителен плод к облучению на 4–12–й неделях беременности.

Памятка населению по проведению йодной профилактики в случае радиационной опасности. В условиях загрязнения местности радиоактивными веществами в случае аварий на атомных электростанциях наибольшую опасность для человека в первые дни и недели могут представлять радиоизотопы йода, которые попадают в организм с воздухом,, водой, молоком и местными пищевыми продуктами. При попадании в организм радиоизотопы йода накапливаются в щитовидной железе, что может привести к ее радиационному поражению. Поэтому наиболее эффективным методом защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода является прием внутрь препаратов стабильного йода (йодная профилактика).

Контингент Препараты йода
йодид калия, мг йодат калия, мг 5% водно–спиртовая настойка (в каплях)
Взрослые и подростки старше 13 лет 130 /день, 10 дней 170 22 капли 2 раза в день
Дети от 3 до 13 лет 65/день, 10 дней 85 11 капель 2 раза в день
Дети от 1 месяца до 3 лет 30–35 /день, 2 дня 40–45 Не назначают
Дети до 1 месяца 15 /день, 2 дня 20 Не назначают
Беременные женщины и кормящие матери 130 /день, 2 дня 170 11 капель 2 раза в день

Максимальный защитный эффект может быть достигнут в случае заблаговременного приема стабильного (простого) йода или с одновременным его приемом, когда в организм поступает радиоактивный йод.

Защитный эффект в результате проведения йодной профилактики отмечается:

? за 6 ч до поступления радиоизотопов йода в организм – в 100% случаев;

? во время поступления радиоизотопов йода в организм – 90%;

? через 2 ч после поступления радиоизотопов йода в организм – 10%;

? через 6 ч после поступления радиоизотопов йода в организм – 2%.

Однократный прием 100 мг стабильного йода (130 мг калия йодида или 170 мг калия йодата) обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 ч. Для йодной профилактики используются таблетки калия йодида из аптечек индивидуальных (АИ–2), порошки калия йодида и йодата или 5% водно–спиртовую настойку йода в каплях, приготавливаемые в аптеках.

Лица, на которых распространяются защитные меры, должны принимать один из имеющихся препаратов стабильного йода в следующих дозах (табл. 2).

Детям до 5 лет настойка йода внутрь не назначается. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу йода с молоком матери. Препараты йода применяются на период возможного поступления в организм радиоактивного йода, но не более 10 дней для взрослых и не более 2 дней для детей до 3 лет, беременных и кормящих матерей. Порошки йода растворяют (или запивают) в 1/2 стакана воды, молока, питательной смеси и принимают после еды. В случае сохранения угрозы поступления в организм радиоизотопов йода необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации населения. Предлагаемые препараты стабильного йода в указанных дозах не представляют опасности для человека. К числу возможных противопоказаний для их приема можно отнести: повышенную чувствительность к йоду, заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, большой многоузловой зоб), кожные заболевания (герпетиформный дерматит, пемфигус, псориаз). Относительным противопоказанием является также прием йодсодержащих препаратов для лечения некоторых заболеваний.

Населению следует помнить

Радиационный фон обусловлен занесенными радиоактивными веществами, которые могут распространяться главным образом с пылью, поэтому следует выполнять следующие рекомендации:

? при работе вне помещений быть в верхней одежде и головном уборе, при сильном пылеобразующем ветре использовать ватно–марлевую повязку;

? исключается купание в открытых водоемах, пребывание на пляжах;

? нежелательно находиться под дождем и снегом без зонта, укрываться от дождя под деревом, лежать на траве;

? колодцы следует оборудовать навесами и отмосткой, плотно закрыть крышками, чтобы в них не попадала пыль;

? не следует собирать цветы, ягоды, грибы и др.;

? при входе в помещения необходимо тщательно вытирать обувь об обильно смоченный коврик, верхнюю одежду тщательно вычищать с помощью пылесоса, обувь и верхнюю одежду оставлять в прихожей, в домашней обуви не ходить на улице;

? во всех помещениях необходима ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств;

? проветривание помещений лучше осуществлять перед сном, в безветренную погоду, после дождя или с последующей влажной уборкой;

? перед приемом пищи и воды необходимо хорошо прополоскать рот водой, забрать воду через нос и несколько раз высморкаться, тщательно вымыть руки;

? питание должно быть полноценным;

? при приготовлении пищи: вымочить мясо, измельченное на кусочки 1–2,5 ч, затем кипятить его в воде без соли до полуготовности, воду слить и далее варить до готовности. Желательно исключить салат, щавель и шпинат. Овощи и фрукты тщательно промыть проточной водой. Продовольствие приобретать там, где ведется дозиметрическая проверка;

? выводить на прогулку домашних животных только на поводках, а по возвращении с прогулки тщательно обтирать влажной тканью, обмывать лапы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз