Характеристика этапов

В составе этапа медицинской эвакуации обычно развертываются следующие функциональные отделения, предназначенные для:

? приема и медицинской сортировки поступающих раненых и пораженных (приемно–сортировочные отделения, приемные отделения больниц);

? санитарной обработки (площадки частичной санитарной обработки на первом этапе; полной санитарной обработки в санитарном пропускнике больницы);

? временной изоляции инфекционных больных или лиц, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения (изоляторы);

? оказания медицинской помощи пораженным (перевязочные, операционная, противошоковые);

? временной госпитализации нетранспортабельных (госпитальные отделения);

? диагностики пораженных (лаборатории);

? размещения подлежащих дальнейшей эвакуации (эвакуационные);

? медицинского снабжения.

Первым этапом медицинской эвакуации, предназначенным преимущественно для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи, являются сохранившиеся в зоне ЧС лечебные учреждения, пункты сбора пораженных, развернутые бригадами скорой помощи и врачебно–сестринскими бригадами, прибывшими в зону ЧС из рядом расположенных лечебных учреждений.

Вторым этапом медицинской эвакуации являются существующие и функционирующие вне зоны ЧС, а также дополнительно развернутые лечебные учреждения, предназначенные для оказания исчерпывающих видов медицинской помощи – (квалифицированной и специализированной, для лечения пораженных до окончательного исхода). Каждому этапу медицинской эвакуации устанавливается определенный объем медицинской помощи (перечень лечебно–профилактических мероприятий). Основными видами помощи в очаге или на его границе является первая медицинская, доврачебная и первая врачебная помощь. В зависимости от обстановки здесь же некоторым категориям пораженных может оказываться квалифицированная медицинская помощь разного объема. На втором этапе медицинской эвакуации обеспечивается оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в полном объеме, лечение до окончательного исхода и реабилитации.

Таким образом, в системе ЛЭО имеются следующие виды медицинской помощи:

? первая медицинская помощь

? доврачебная помощь

? первая врачебная помощь

? квалифицированная медицинская помощь

? специализированная медицинская помощь.

Характерной особенностью оказания медицинской помощи пораженным является расчленение, рассредоточение (эшелонирование) ее оказания во времени и на местности по мере эвакуации пораженных из очага катастрофы в стационарные лечебные учреждения. Степень расчленения (эшелонирования) медицинской помощи различна в зависимости от медицинской обстановки в зоне катастрофы. Исходя из нее, может изменяться и объем медицинской помощи (расширяться или суживаться). Однако всегда должны быть проведены мероприятия, направленные на спасение жизни пораженного и снижение (предупреждение) развития опасных осложнений. Каждый этап медицинской эвакуации имеет свои особенности в организации работы. Однако, в его составе необходимо создавать условия для приема, размещения и медицинской сортировки пораженных, помещения для оказания медицинской помощи, временной изоляции, санитарной обработки, временной или окончательной госпитализации, ожидания эвакуации и подразделения обслуживания. Для оказания первой медицинской и доврачебной помощи на месте, где получена травма или вблизи него, а также отдельных мероприятий первой врачебной помощи, не требуется развертывания на местности функциональных отделений. Необходимость в организации первого этапа медицинской эвакуации обусловлена тем, что расстояние между районом бедствия и стационарными лечебными учреждениями может быть значительным. Определенная часть пораженных не выдержит длительную эвакуацию непосредственно из очага катастрофы после оказания им только первой медицинской помощи, полученной в очаге или на его границе.

На первом этапе пострадавших эвакуируют единым потоком в одном направлении (эвакуация «по направлению»), а перевод их с первого этапа на второй осуществляют целенаправленно в определенное лечебное учреждение с учетом характера травмы (эвакуация «по назначению»).

В первую очередь эвакуируют пострадавших с состояниями, угрожающими жизни (шок, острая дыхательная недостаточность, значительная кровопотеря, кома), используя санитарный транспорт, специально приспособленный для перевозки такой группы пострадавших. Их, как правило, должен сопровождать медицинский работник, продолжающий в пути противошоковые мероприятия.

Во вторую очередь эвакуируют людей с повреждениями средней тяжести, но без выраженных на момент эвакуации расстройств жизненно важных функций организма. Их также отправляют санитарным транспортом, поскольку во время эвакуации им требуется профилактика нарушений витальных функций организма. Легко пострадавшие, которым не угрожают тяжелые осложнения, транспортируются в лечебное учреждение попутным транспортом, т.е. транспортом без специального медицинского оснащения и сопровождения.

На втором этапе пострадавших направляют в приемно–сортировочное отделение, где среди них в первую очередь сразу же выделяют пораженных радиоактивными и отравляющими веществами, которых направляют в отделение специальной обработки. Кроме того, отделяют пострадавших, у которых подозревают наличие анаэробной инфекции. Остальных пострадавших в зависимости от тяжести их состояния и характера травматического повреждения после медицинской сортировки направляют в функциональные отделения лечебного учреждения: операционную, перевязочную, противошоковую палату, госпитальное отделение.

В службе экстренной медицинской помощи при ЧС объективно выявляются два направления:

? оказание медицинской помощи пострадавшим в полном объеме силами объектового и местного территориального здравоохранения;

? привлечение подвижных сил и средств из других районов и регионов для ликвидации медицинских последствий крупной катастрофы.

При двухэтапной системе ЛЭО медицинская помощь расчленяется, поэтому к ее оказанию предъявляются два основных требования: преемственность в последовательно проводимых лечебно–профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

Преемственность в оказании медицинской помощи и лечении обеспечивается:

? наличием единства понимания происхождения и развития патологического процесса, а также единых, заранее регламентированных и обязательных для медицинского персонала принципов оказания медицинской помощи и лечения;

? наличием четкой документации, сопровождающей пораженного: первичная медицинская карточка ГО (на военное время) и первичная медицинская карта пораженного (больного) ЧС (на мирное время), талон на госпитализацию, история болезни. Первичная медкарточка ГО (первичная медкарта пораженного в ЧС) оформляется на всех пораженных при оказании им первой врачебной помощи, если они подлежат дальнейшей эвакуации, а при их задержке для лечения свыше одних суток. Она используется как история болезни (или вкладывается в последнюю).

При эвакуации пораженного эти документы следуют с ним. Конечная цель эвакуации – госпитализация пострадавшего соответствующего профиля в лечебно–профилактическое учреждение, где пострадавшему будет оказан полный объем медицинской помощи и окончательное лечение (эвакуация по назначению). Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машины скорой медицинской помощи лечебно–профилактических учреждений, центров экстренной медицинской помощи и др.) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательными отрядами и др.). Общим правилом при транспортировке пораженных на носилках является несменяемость носилок, а их замена из обменного фонда. Загрузка транспорта по возможности должна быть однопрофильными пострадавшими по характеру (хирургический, терапевтический и другие профили) и локализации поражения. Это значительно облегчает эвакуацию не только по направлению, но и по назначению, сокращая до минимума межбольничные перевозки. При эвакуации пораженных в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения с транспорта (фиксация к носилкам лямками, введение седативных лекарственных средств, наблюдение за ними, а иногда – выделение сопровождающих). Эвакуация пораженных из очагов СДЯВ организуется в соответствии с общими принципами, но имеет некоторые особенности. Например, в основной массе тяжело пораженных СДЯВ потребуется лечение в непосредственной близости от зоны бедствия до их выведения из нетранспортабельного состояния с последующей эвакуацией в ближайшее ЛПУ 2–го этапа медицинской эвакуации, отдавая приоритет эвакотранспортной сортировке. Эвакуация больных из очагов особо опасных инфекционных заболеваний, как правило, не производится или резко ограничена.

В случае необходимости ее осуществления должно быть обеспечено выполнение требований противоэпидемического режима с целью недопущения рассеивания инфекции на путях эвакуации:

? выделение специальных путей эвакуации;

? безостановочное движение через населенные пункты, по улицам городов;

? наличие средств дезинфекции в автотранспорте и сбора выделений у больных;

? сопровождение транспорта медперсоналом;

? организация санитарно–контрольных пунктов при выезде из очагов и др.

Своевременность в оказании медицинской помощи достигается хорошей организацией розыска, выноса и вывоза (эвакуации) пораженных из очага на этапы медицинской эвакуации, максимальным приближением 1–го этапа к районам возникновения потерь, правильной организацией работы и правильной организацией медицинской сортировки.

Похожие книги из библиотеки

Путь йога. 365 советов по развитию осознанности и сострадания в повседневной жизни

Рольф Гейтс – один из известнейших мастеров йоги в Америке. «Учитель учителей», он проводит профессиональные тренинги для инструкторов йоги по всему миру и занимается индивидуальным коучингом. Судьбу этого человека нельзя назвать простой. Богатый опыт и умение преодолевать трудности сформировали его жизненное кредо: «Помогай другим и развивайся сам!» В своей книге мастер дает рекомендации, как современный человек, живя в мегаполисе, может на практике применять опыт йоги и медитации и сохранять высокий уровень внимательности и осознанности.

Откровенный разговор о воспитании : Как, не отвлекаясь на ерунду, вырастить уверенного в себе взрослого

В наше время много говорят о том, как важно быть идеальными родителями. И каждый – от психолога до социолога, от журналиста до блогера – готов рассказать вам, как можно и как нельзя растить здоровых, социализированных и прекрасно воспитанных детей в нашем быстро меняющемся мире. Родители стараются изо всех сил и в результате отлично ориентируются в теории, но, столкнувшись с реальной проблемой, тут же теряются и совершенно не представляют, что делать. Эксперт по вопросам воспитания Вики Хёфл уверена, что родителям следует перестать заниматься самосовершенствованием и изводить себя и детей «модными» и «единственно правильными» схемами воспитания. В своем фирменном, откровенном и искреннем стиле Вики Хёфл советует родителям больше доверять собственной интуиции и, опираясь на свой 25?летний педагогический опыт, показывает, как выстроить долгосрочную стратегию, позволяющую заложить основу успешной и благополучной жизни малыша – будущего взрослого – с учетом его уникальных особенностей.

Психология города

Всё больше людей перебираются в большие города. Но как жизнь в мегаполисе влияет на мысли, чувства и поведение человека? Эта книга спланирована как прогулка — из дома в город, мимо общественных зданий, парков, школ, офисов и больниц. Психолог Пол Кидуэлл поможет по-новому взглянуть на свой дом, улицу, квартал и весь город целиком и понять, что не нужно куда-то переезжать, чтобы стать счастливым. Достаточно лишь по-новому взглянуть на место своего обитания.

Как убрать живот

Как избавиться от аппетитного животика, если разочаровали новомодные диеты и не привлекают зазывающие фитнес-клубы? Есть ли одна простая формула, которая наверняка уберет ненужный объем? Да. Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, разработала схему: как убрать живот за 14 дней. Дыхательные методики Бодифлекс и Оксисайз от Марины Корпан популярны, безопасны и эффективны. По книгам, посвященным этим методикам, уже похудели и продолжают худеть более 150 000 российских женщин и мужчин! В этой книге представлены реальные и очень мотивирующие истории похудения по системе Марины Корпан. Технику дыхания Бодифлекс и Оксисайз, подробно изображенную на картинках и фотографиях, будет легко понять как новичкам, так и экспертам в дыхательных методиках. 10 суперупражнений – 5 по Бодифлексу и 5 по Оксисайзу – непременно помогут вам похудеть в области талии и сделать ваш живот стройным и рельефным. Дышите и стройнейте!