Книга: Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Принципы службы медицины катастроф

закрыть рекламу

Принципы службы медицины катастроф

Служба медицины катастров (СМК) – неотъемлемая составная часть здравоохранения со своим руководством, органами управления, силами, средствами, формами и методами работы, обеспечивающими своевременное оказание медико–санитарной помощи населению в чрезвычайных условиях.

Она является отраслевой подсистемой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Она функционально объединяет медицинские силы и средства Министерства здравоохранения, Министерства обороны, МВД, Белорусской железной дороги, общества Красного Креста, которые предназначены для ликвидации медико–санитарных последствий ЧС различного характера.

Служба медицины катастроф носит государственный и приоритетный характер. Ее государственный характер обеспечивается постановлениями Правительства, указами Президента, приказами Минздрава. Приоритетный характер СМК обеспечивается предоставлением ей максимально благоприятных условий для оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП). СМК организуется по территориально–производственному и региональному принципу. Управление и организация СМК обеспечиваются разумным сочетанием централизованного и децентрализованного управления. Система организации ЭМП состоит из двух этапов: медицинской сортировки (как один из основополагающих принципов своевременного оказания ЭМП в ЧС) и эшелонирования и маневра силами и средствами ЭМП. СМК взаимодействует с медицинскими силами других министерств и ведомств, службами СЧС. ЭМП должна оказываться своевременно, непрерывно и эффективно. СМК должна работать по принципу единоначалия при ликвидации медицинских последствий ЧС (т.е. единолично в пределах своей компетенции принимать решение в соответствии с предложениями подчиненных) и принципу универсальности. Должны соблюдаться разумная достаточность сил и средств СМК и экономическая целесообразность, материальная заинтересованность и правовая ответственность, юридическая и социальная защищенность специалистов службы. Специалисты СМК должны подготовить население, а также лиц с профессиями повышенного риска к действиям и оказанию первой медицинской помощи в ЧС.

Принципы СМК базируются на общих принципах охраны здоровья и оказания медицинской помощи населению с учетом промышленно–экономических, медико–географических и других особенностей региона или административной территории на базе существующих и создаваемых лечебно–профилактических, санитарно–эпидемиологических учреждений территориального и ведомственного здравоохранения, клинических и других научно–исследовательских учреждений. Эти принципы отражают медико–социальные особенности ситуации (массовое поступление пострадавших, нуждающихся в помощи, резкое изменение условий жизнедеятельности населения) и сводятся к следующему.

? Централизация управления достигается путем создания единой информационно–диспетчерской системы службы, способной обеспечивать информацией все уровни и подсистемы, принимающие участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС. Причем она направлена на осуществление координации и организации взаимодействия сил и средств службы республиканского уровня и медицинских сил и средств областного уровня.

? Децентрализация управления обеспечивает возможность и необходимость принятия решения каждым звеном службы самостоятельно и автономного выполнения задач, связанных с оказанием медико–санитарной помощи пострадавшим в конкретных ситуациях.

? Плановый характер службы позволяет заблаговременно подготовить ее силы и средства, прогнозировать варианты их использования в различных регионах, специально подготовить свой личный состав и повысить его квалификацию, а также осуществлять взаимодействие с другими службами системы быстрого реагирования.

? Мобильность, оперативность, постоянная готовность медицинских формирований и учреждений к работе в ЧС обеспечивается:

• своевременной информацией о факте их возникновения;

• постоянной готовностью к ЧС медицинских бригад, отрядов, госпиталей и больниц;

• высоким профессионализмом медицинских работников, их опытом работы по оказанию экстренной медико–санитарной помощи пострадавшему населению;

• созданием запасов различного имущества и сосредоточения современных транспортных средств вблизи места формирования, а также совершенствования системы связи и оповещения, регулярных тренировок личного состава.

? Двухэтапная система организации экстренной медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации предусматривает:

• на первом этапе (в очаге или на границе очага) – проведение эвакотранспортной медицинской сортировки, оказание первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи, частичную санитарную обработку, эвакуацию пострадавших;

• на втором этапе (в лечебных профилактических учреждениях территориального или ведомственного) здравоохранения – внутрипунктовую медицинскую сортировку и полную санитарную обработку, оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Роль первого этапа организации медицинского обеспечения пострадавшего населения возрастает вследствие сокращения сроков оказания и повышения качества медицинской помощи, проведения анестезиолого–реанимационных мероприятий в очаге и во время эвакуации пострадавших, организации взаимодействия со спасательными службами других министерств и ведомств, а также с добровольцами–спасателями, осуществляющими извлечение пострадавших из завалов, их эвакуацию из опасных зон и доставку в медицинские пункты. Реализация данного принципа направлена на повышение эффективности лечебно–эвакуационных мероприятий, снижение летальности и инвалидности среди пострадавших.

? Универсальность подготовки медицинских специалистов, использование сил и средств СЭМП ЧС при различных катастрофах обеспечивается способностью любого формирования или учреждения выполнять поставленную задачу по оказанию определенного вида медицинской помощи в установленном объеме при ЧС радиационного, химического, транспортного и другого характера.

? Принцип основной функции предназначения сил и средств СЭМП означает, что формирования, службы и их средства могут использоваться в основном для оказания первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи, экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи, для проведения противоэпидемических и санитарно–профилактических мероприятий. Серьезным подспорьем в работе должна послужить всеобщая подготовка населения к оказанию первой медицинской само– и взаимопомощи по правилам адекватного поведения при различных ЧС.

? Принцип материальной и моральной ответственности медицинских и других специалистов, задействованных в медицинских формированиях и учреждениях по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС реализуется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь, где оговариваются условия оплаты труда и выплаты компенсаций за дежурства и участие в оказании экстренной медицинской помощи, а также в спасательных работах при чрезвычайных ситуациях. Юридическая ответственность медицинских и других специалистов, входящих в состав службы, оформляется договором с администрацией лечебно–профилактического учреждения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.582. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз