Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Респиратор Р-2

закрыть рекламу

Респиратор Р-2


Фильтрующая полумаска изготовлена из трех слоев материалов. Внешний слой – пенополиуретан защитного цвета, внутренний – воздухонепроницаемая полиэтиленовая пленка с вмонтированными двумя клапанами вдоха. Между пенополиуретаном и пленкой расположен слой фильтрующего материала из полимерных волокон.

Полумаска крепится на голове с помощью наголовника. Защитные свойства респиратора Р-2 определяются величиной суммарного коэффициента проницаемости радиоактивной пыли в подмасочное пространство по полосе обтюрации, через клапан вдоха и фильтрующую полумаску. При правильной подгонке респиратор надежно защищает органы дыхания от радиоактивной пыли. Непрерывное пребывание в респираторе (до 12 ч) практически не влияет на работоспособность и функциональное состояние организма.

Гопкалитовый патрон (ДП-1) предназначен для защиты органов дыхания от окиси углерода (угарного газа) его используют по назначению только с противогазом РШ-4. Патрон ДП-1 имеет форму цилиндра высотой 15,5 см и диаметром 10,2 см. Он имеет две навинченные горловины. Принцип действия патрона основан на каталитическом окислении окиси углерода до диоксида углерода, его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему). ДП – не защищает от ОВ, РП, БА и дыма. Время защитного действия патрона ДП-1 зависит от концентрации оксида углерода, температуры окружающей среды и физической нагрузки военнослужащего (таб.9).

Таблица 9. Время защитного действия ДП-1

Температура окружающей среды от – 10 и ниже от -10 до 0 от 0 до +25 от +25 и выше
Время защитного действия ДП-1 при тяжелой физической нагрузке Применять запрещается Применять запрещается 40 30

Гопкалитовый патрон применяется в атмосфере, содержащей окись углерода. Представляет собой цилиндрическую коробку из листового железа с двумя горловинами: наружная – для соединения соединительной трубки со шлемом – маской обычного противогаза и внутренняя – для соединения коробки противогаза в том случае, если в атмосфере имеются и пары ОВ.

Защитное действие патрона основано на каталитическом окислении окиси углерода в присутствии специального катализатора (гопкалита) до менее токсичного углекислого газа.

Гопкалит представляет смесь двуокиси марганца (Мп02 – 60%) и окиси меди (Cu – 40%). Каталитические свойства теряются при увлажнении. Поэтому противогазы комплектуются только по потребности, а сами гопкалитовые патроны хранятся до применения закрытыми с помощью заглушек. ГП – считается использованным, если он находится в работе 80 -90 мин или если его вес стал больше указанного на коробке на 20 г.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз