Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 2. Медицинская защита от радиационных и химических оражений / 2.5 Специальная обработка / Полная специальная обработка. Организация работы отделения специальной обработки отдельного медицинского отряда.

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Полная специальная обработка. Организация работы отделения специальной обработки отдельного медицинского отряда.

закрыть рекламу

Полная специальная обработка. Организация работы отделения специальной обработки отдельного медицинского отряда.

Полная специальная обработка проводится по решению командира соединения (части) после выполнения боевой задачи. Она организуется штабом соединения (части) и осуществляется силами и средствами самих подразделений или с помощью подразделений химических войск. Полная специальная обработка войск проводится в назначенных районах сосредоточения войск (РСО – районах специальной обработки).

Полная специальная обработка проводится с целью обезвреживания (удаления) ОВ, РВ и БС для обеспечения возможности последующей эксплуатации объектов без средств защиты органов дыхания и защитных перчаток. Полная специальная обработка включает: полную санитарную обработку личного состава, полную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения, военной техники и индивидуальных средств защиты кожи. Проведению полной специальной обработки могут предшествовать работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции отдельных участков местности, дорог и полевых сооружений.

Полная дегазация, дезактивация и дезинфекция техники и вооружения заключается в обработке всей поверхности объекта. Вооружение и техника должны быть предварительно очищены от грязи. Полная дегазация, дезактивация и дезинфекция средств защиты кожи заключается в обработке всей поверхности изделий. Противогаз, обмундирование и обувь, зараженные капельножидкими ОВ и БС, подлежат замене. Их обработку проводит химическая служба.

Медицинская служба осуществляет контроль за полнотой и эффективностью специальной обработки, соблюдением мер безопасности при ее проведении. Полная специальная обработка раненых и больных, а также их обмундирования, обуви, средств защиты, транспорта и носилок осуществляется силами и средствами частей и учреждений медицинской службы.

Полная санитарная обработка личного состава войск проводится после выполнения боевой задачи в РСО (организуется химической службой) на площадке полной санитарной обработки.

Полная санитарная обработка раненых и больных проводится в отделении специальной обработки (ОСО) ОМО, ВГ.

Полная санитарная обработка личного состава войск, раненых и больных заключается в гигиенической помывке всего тела теплой водой с мылом и замене обмундирования на не зараженное. При этом санитарной обработке подвергается весь личный состав, оказавшийся в очаге, независимо от того, были ли применены средства защиты и проводилась ли частичная санитарная обработка.

Отделение специальной обработки развертывается вблизи сортировочного поста на удалении от других палаток сортировочно- эвакуационного отделения до 35-50 м. В ОСО выделяются три площадки:

1. площадка санитарной обработки раненых и больных;

2. площадка специальной обработки транспорта и носилок;

3. площадка специальной обработки обмундирования, средств защиты и личного оружия.

При равномерном поступлении пораженных ОСО может быть развернуто по одному варианту. При этом раздевальное, моечное и одевальное помещения могут делиться по осевой линии на две части:

1. для санитарной обработки тяжелораненых;

2. для санитарной обработки легкораненых.

Определение объема и очередности санитарной обработки раненых и больных, их регистрация и оказание неотложной помощи проводится в раздевальной. Между раздевальной и моечной необходимо создать воздушный коридор (разрыв) для предотвращения распространения вторичного облака (аэрозоля, пара) ОВ и БС.

Снятие верхней одежды можно организовать летом у входа в раздевальную. Для специальной обработки обуви перед входом устанавливается емкость с дегазирующим или дезактивирующим раствором. Во время раздевания пораженные должны находиться в средствах защиты органов дыхания. Противогазы снимаются в тамбуре перед моечным отделением.

В зимнее время в раздевальной и одевальной температура не должна опускаться ниже 20-220С, а в моечной – 30-350.

Носилочных больных санитары одевают только в нательное белье, накрывают одеялом или помещают в спальные мешки и переносят в подразделения согласно сортировочному предназначению. Возможно развертывание раздевальной и одевальной в летнее время на открытом воздухе.

Площадка специальной обработки обмундирования, обуви, средств защиты должна находиться в стороне от других палаток не ближе 75-100 м.

Площадка специальной обработки транспорта и носилок располагается неподалеку от сортировочного поста.

Пропускная способность ОСО в данном варианте – не более 30 чел/час (из них 6-10 тяжелораненых).

При массовом поступлении раненых и больных более целесообразно использовать вариант II развертывания ОСО. В этом случае тяжелораненые должны с сортировочного поста направляться прямо на сортировочную площадку, где им проводится частичная санитарная обработка и снятие обмундирования параллельно с сортировкой и оказанием неотложной помощи. Зимой эти мероприятия проводятся в сортировочных палатках.

В раздевальное, моечное и одевальное помещения направляются при этом только легкораненые. Производительность работы ОСО в этом случае составляет до 80-100 чел/час (из них 35-40 тяжелораненых).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.435. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз