Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Контроль за полнотой санитарной обработки, дегазации и дезактивации.

закрыть рекламу

Контроль за полнотой санитарной обработки, дегазации и дезактивации.

Полнота дезактивации и дегазации обеспечивается точным выполнением установленных способов и приемов обработки, применением соответствующих растворов и соблюдением норм их расхода.

Полнота дезактивации определяется с помощью ДП-5А. Если зараженность не превышает допустимых величин, то дезактивация считается законченной, в противном случае производится повторная обработка.

Для определения полноты дегазации используются приборы ВПХР, ПХР-МВ, МПХЛ.

При взятии проб для определения полноты дегазации особое внимание обращается на труднодоступные при дегазации места и места, с которыми чаще всего соприкасается личный состав при эксплуатации вооружения и боевой техники.

Меры безопасности при проведении специальной обработки.

При проведении специальной обработки личный состав обязан:

1. использовать индивидуальные средства защиты и не снимать без приказа командира;

2. следить за исправностью средств защиты и степенью их заражения;

3. бережно обращаться со средствами специальной обработки, не допускать их контакта с зараженными предметами и местностью;

4. использованные обтирочные материалы собирать в ямы, которые закапываются по окончании работы; обтирочные материалы, использованные при дезинфекции, стирать;

5. избегать лишних контактов с зараженными предметами;

6. не прикасаться зараженными защитными перчатками к открытым участкам тела.

Особое внимание нужно обращать на изделия из дерева, кожи, резины, подвергшихся дегазации, так как впитавшееся вглубь материала ОВ может остаться частично не обезвреженным и в течение двух и более суток выделяться на поверхность. При обращении с ними необходимо использовать средства защиты кожи.

Организация частичной специальной обработки на ЭМЭ. Площадка специальной обработки медицинского пункта части (ПСО).

При ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения наряду с другими обязанностями на медицинскую службу возлагается контроль за наличием и степенью заражения РВ и ОВ обмундирования и поверхности тела раненых и больных, поступивших на медицинские пункты, ОМО, госпитали, и проведение в случае необходимости частичной или полной специальной обработки. Для этой цели развертывают площадку специальной обработки, предназначенную для проведения частичной специальной обработки раненых и больных, обмундирования, средств защиты и личного оружия. Площадка развертывается с подветренной стороны на удалении от основных функциональных подразделений. На площадке проводят частичную санитарную обработку всех пораженных ОВ и БС и зараженных РВ выше допустимых уровней.

При работе наиболее часто используют два варианта:

I вариант.

Площадка специальной обработки делится на две части:

1. для обработки ходячих раненых и больных (легкопораженных) в порядке само- и взаимопомощи.

2. для обработки носилочных раненых и больных.

На линии раздела устанавливаются полевые столы, на которых имеется запас ИПП, пакеты ДСП, дегазирующие растворы. Рядом со столами располагается емкость с дезактивирующими растворами (СФ-2У, СН-50). Кроме того, здесь же развертывают комплект В-5.

На площадке должны быть натянуты веревки для развешивания обмундирования, подготовлены палки, веники и щетки для выколачивания, вытряхивания, а также мешки для сбора зараженных средств защиты. Каждую из частей делят на грязную и чистую половину. На площадке специальной обработки проводят, как правило, только частичную обработку. Летом возможно проведение полной санитарной обработки:

II вариант.

Особенности:

1. на сортировочном посту (СП) выделяется поток легкораненых, который направляется на ПСО, где и проводится частичная специальная обработка самостоятельно, под наблюдением санитара или санитарного инструктора;

2. тяжелораненые направляются на сортировочную площадку, которая условно делится на грязную и чистую половины. На грязной половине с них снимаются средства защиты, обмундирование, проводится частичная санитарная обработка открытых участков тела. После этого тяжелораненые перекладываются на чистые носилки и их на чистой половине переодевают в чистое белье или укрывают одеялом. Одновременно с них снимают противогаз. Здесь же проводится сортировка пораженных и при необходимости оказывается неотложная помощь.

Указанный вариант развертывания удобен при массовом потоке пораженных ОВ. Совмещение сортировки с полной санитарной обработкой позволяет в кратчайший срок оценить состояние пострадавшего, быстро оказать неотложную помощь, снять противогаз.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз