Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Профилактика отравлений техническими жидкостями.

закрыть рекламу

Профилактика отравлений техническими жидкостями.

Для предупреждения острых и хронических отравлений требуется соблюдение ряда гигиенических мероприятий, основанных на изучении причин и путей проникновения ядов в организм человека. В числе этих мероприятий необходимо отметить следующее:

1. Прежде, чем приступить к работе с той или иной жидкостью необходимо хорошо изучить ее свойства и твердо усвоить правила обращения с нею.

2. Хранение и транспортировка технических жидкостей должны проводится в исправной, хорошо закрытой таре, в цистернах и резервуарах.

3. Перекачка жидкостей из одной цистерны в другую, заполнение тары и специальных баков должны проводится только закрытым способом.

4. Трубопровод, шланги и рукава, по которым производится перекачка жидкостей должны всегда содержаться в исправном состоянии и нигде не давать протечек.

5. В момент перекачки ядовитых и агрессивных жидкостей не следует стоять рядом с насосом, фланцами, а также у мест соединения рукавов, шлангов и т.д., поскольку при этом возможны прорывы жидкости и обливы ею тела и одежды работающего.

6. Должна соблюдаться большая осторожность при разъединении рукавов или при отсоединении их от баков, цистерн, мотопомп и автозаправщиков, особенно если перед этим проводилась перекачка жидкости.

7. Пролитые па пол или оборудование технические жидкости должны быть немедленно удалены, нейтрализованы или обезврежены.

8. Промывание воды и продукты нейтрализации из цистерн или баков необходимо отводить в канализацию, не допуская при этом разливания на полу.

9. Одним из важнейших профилактических мероприятий; является вентиляция рабочих помещений. Необходимо каждый раз перед началом работы с тех. жидкостями включать приточно- вытяжную вентиляцию.

10. При работе на открытом воздухе, по возможности, следует располагаться с подветренной стороны от горловины цистерны или другого объекта, служащего источником загрязнения воздуха.

11. При работе в пустой цистерне или резервуаре, прежде чем спуститься туда человеку, должны быть выполнены следующие условия:

* во-первых: тщательная откачка технических жидкостей с помощью насоса;

* во-вторых, нейтрализация остатков жидкости в резервуаре;

* в-третьих: промывка последнего водой, по возможности, проветривание его путем отсоса воздуха.

После выполнения этих работ может быть разрешен спуск в цистерну только в шланговом противогазе и при наличии страхующего человека.

12. При работе с техническими жидкостями необходимо пользоваться специальной одеждой, обувью и рукавицами во всех случаях.

13. При работе с ядовитыми техническими жидкостями необходимо пользоваться противогазами во всех тех случаях, когда в воздухе могут находиться вредные пары и газы. Наличие запаха, издаваемое газами или парами технической жидкости говорит о том, что концентрация их выше предельно допустимой.

14. В профилактике острых и хронических отравлений большую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Запрещается хранение и употребление пищевых продуктов на объекте, где производится работа с техническими жидкостями.

15. В профилактике поражений техническими жидкостями большое значение имеет своевременное оказание само- и взаимопомощи.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.378. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз