Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Методы индикации отравляющих веществ.

закрыть рекламу

Методы индикации отравляющих веществ.

Органолептический относится к субъективным методам, основанным на определении ОВ органами чувств (зрение, обоняние, слух). Практически любой авиационный или артиллерийский налет противника должен считаться как потенциальное химическое нападение. Предположение о химическом нападении подкрепляется такими признаками, как образование облака и глухого звука в местах разрыва боеприпасов, изменение цвета растений, наличие павших животных в местах взрыва.

Нужно помнить, что Vх, имеет запах тухлых яиц, зоман обладает слабым камфорным запахом, у зарина – слабый фруктовый запах, у технического сернистого иприта – запах горчицы, люизит имеет запах герани. Фосген и дифосген – запах прелого сена (или гнилых яблок), синильная кислота – запах горького миндаля, хлорацетонофенол – запах черемухи, хлорциан обладает резким раздражающим запахом. Однако чувствительность человеческого анализатора запаха не сопоставима с токсичностью отравляющих веществ, поэтому задолго до появления ощущения запаха ОВ человек получит тяжелое отравление. Из этого следует, что определение ОВ по характерному запаху является гипотетическим методом индикации. Результаты субъективного наблюдения должны подтверждаться объективно с помощью приборов химической разведки.

В полевых условиях применяются химический и биохимический методы индикации, отвечающие основным требованиям методов в полевых условиях – чувствительность, специфичность, скорость, простота и наглядность определения. Эти требования легли в основу создания поясных табельных средств химической разведки.

Высокая чувствительность этих методов достигается при обнаружении 0В в таких концентрациях, которые не оказывают поражающего действия на человека.

Специфичность высокая – реакция возникает при воздействия строго определенных ОВ или СДЯВ с индикатором. Чем большей токсичностью обладает ОВ, тем быстрее должен проявляться эффект от его индикации, это скорость реакции. Минимально действующие концентрации ОВ должны определяться в сроки, обеспечивающие возможность использования личным составом войсковых средств защиты.

Физический методу основанный на распознавании ОВ по их физическим и физико-химическим свойствам. Является более трудоемким и энергоемким, и приемлем в основном стационарным лабораториям, НИИ. К такому методу относятся фотоэлектрокаллориметрические, спектроскопические, ионизационные, люминесцентные, микрокристаллоскопические и другие способы определения ОВ. В полевых условиях не применяется.

Биологический метод индикации ОВ и ядов проводится при лабораторном контроле продовольствия, воды и других объектов внешней среды при решении экспертных вопросов, связанные с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий. Биологический метод или биопроба на животных – основан на наблюдении патофизиологических реакций, возникающих при воздействии ОВ или яда на биологический объект.

Самый важный – биохимический метод индикации основан на взаимодействии ОВ с биохимическими системами организма. Результатом этого взаимодействия является подавление (усиление) активности определенных ферментных систем. В настоящее время в качестве биохимического метода индикации ФОВ используют реакцию взаимодействия ацетилхолинэстеразы с ацетилхолином. Эта реакция высокочувствительна и специфична. ФОВ биохимическим методом определяют с помощью индикаторной трубки, ампульного набора ПХР-МВ, ГСП-11.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз