Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

 Технические средства химической разведки (АП-1, ГСП-11, ВПХР, ПХР-МВ). Назначение, устройство, порядок применения

закрыть рекламу

 Технические средства химической разведки (АП-1, ГСП-11, ВПХР, ПХР-МВ). Назначение, устройство, порядок применения

Таблица 12. Средства химической разведки и индикации ОВ и СДЯВ

Название средств Основное назначение Табельность
Средства непрерывного контроля
Газосигнализатор автономный – ГСА-1 Обнаружение ФОВ в воздухе. Работа в автоматическом режиме до 2-х часов. Бортовой до 24-х часов. Войсковой (для подразделений)
ГСП-11 автономный (полевой) Обнаружение ФОВ в воздухе. На развед.машинах и других места  Войсковой
ГСА-12 Обнаружение ФОВ в воздухе  -  в непрерывном режиме до 8 час., в циклическом до 24 час. Войсковой (для частей). Медицинский (для частей и учреждений)
Индикаторная пленка АП-1 Обнаружение ФОВ в воздухе. Войсковой и медицинский
Средства периодического контроля
ВПХР Обнаружение ОВ, ФОВ, фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан, иприт и др. в воздухе и на поверхностях, на местности Войсковой и медицинский (для подразделений и частей)
ПХР-МВ Определение ОВ в воздухе, на поверхностях, в продуктах, в воде, кроме ОВ в воде соли тяжелых металлов и алкалоиды. Медицинский (в подразделениях и частях)
МПХЛ Обнаружение ОВ в воде, продовольствии, в медикаментах и ед.имуществе, в воздухе. Обнаружение неполярных ядов, установление неизвестного ОВ биопробой, проведение систематического исследования, установление факта полной дегазации. СЭЛ, СЭО

Индикаторная пленка (АП-1)

Предназначение – определение аэрозолей Ух

Эффект положительный – при появлении на пленке сине- зеленых пятен.

Использование – полоска ленты желтого цвета, на концах клеевая основа. В полиэтиленовых пакетах 10 шт. в каждом, наклеивается на поверхность и на обмундирование (предплечье).

Войсковой прибор химической разведки ВПХР

Предназначение – средство химической разведки для определения ОВ в воздухе на почве и растениях, на поверхностях техники и вооружения

ВПХР – корпус с крышкой, насос, бумажные кассеты с ИТ, насадка к насосу, противодымные фильтры, защитные колпачки. Электрофонарь, грелка с нагревательными патронами, лопатка для отбора проб почвы, инструкция по работе с прибором и по определению ФОВ.

Масса – 2,3 кг.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ)

Предназначение – для определения ОВ в воде, пищевых продуктах и в воздухе, на поверхностях объектов, при отсутствии ВПХР для забора проб на БС.

ПХР-МВ имеет корпус с крышкой, ручной насос, бумажные кассеты с ИТ и ампулированными реактивами, матерчатая кассета содержит реактивы, пробирки, склянки Дрекселя, пипетки, сухое горючее, держатели и подвесы для пробирок, активированный силикагель в трубках, толуола в ампулах, надфиля для вскрытия ампул. Кроме того, в ПХР-МВ входит: банка для сухо- воздушной экстракции ОВ, банка с пробирками для забора проб на БС, бланки донесений, бумага парафиновая, карандаш, лейкопластырь, мешочки полиэтиленовые для проб, ножницы и пинцет, лопатка металлическая, инструкция по работе с ПХР-МВ, паспорт на прибор.

Масса 3 кг.

10-45 качественных анализов воды и пищи без полоскания.

Автоматический газосигнализатор ГСП-11 предназначен для непрерывного контроля воздуха с целью определения в нем наличия паров фосфорорганических ОВ. При обнаружении в воздухе ОВ прибор подаёт световой и звуковой сигналы. Прибор устанавливается на химических разведывательных машинах на специальных амортизационных подвесках. Работоспособность прибора: при температуре окружающего воздуха от -40° до +40. Продолжительность работы прибора без перезарядки при нормальной температуре – не менее 6 часов. По своему принципу действия газосигнализатор ГСП-11 является фотоколориметрическим прибором. Фотоколориметрированию подвергается индикаторная лента после смачивания её растворами и просасывания через неё анализируемого воздуха. С этой целью в приборе выполняются следующие операции на каждом рабочем участке индикаторной ленты, смачивание рабочего участка ленты раствором № 1 (холинэстераза); просос анализируемого воздуха через смоченный участок ленты в течение 20 + 2 сек. на диапазоне 1 и 2 мин. ± 30 сек – на II диапазоне чувствительности; выдержка ленты после прососа воздуха в течение 2 0 + 2 сек, на 1 диапазоне и 2 мин. ± 30 сек. -на II диапазоне; смачивание рабочего участка ленты раствором № 2 (красного цвета – ацетилхолин); включение фотоколориметрического контроля ленты через 2 0 + 2 сек. после её смачивания красным раствором. При наличии в анализируемом воздухе ОВ красная окраска на ленте сохраняется до момента контроля, при присутствии ОВ – изменяется до желтой. Для подачи сигналов о наличии ОВ использована фотоэлектрическая схема, которая в момент контроля регистрирует наличие красной окраски на рабочем участке индикаторной ленты и через цепи управления включает сигнализацию.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз