Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Классификация боевых отравляющих веществ.

закрыть рекламу

Классификация боевых отравляющих веществ.

Применение большого количества разнообразных химических соединений в первую мировую войну в качестве отравляющих веществ потребовало введения классификации этих ядов. Было предложено большое количество классификаций, основанных на тех или иных свойствах веществ. Каждая из подобных классификаций имеет те или иные недостатки, т.к. учитывает лишь один какой-то признак. В тоже время единой классификации ОВ, которая удовлетворяла бы всем требованиям, не существует, поскольку чрезвычайно трудно объединить ОВ в однородные группы с учетом химических, физико-химических, физиологических и других особенностей.

Наиболее распространенной в большинстве стран мира является клиническая (токсикологическая) классификация ОВ. Согласно этой классификации ОВ разделяются на группы в зависимости от особенностей их токсического действия на организм человека.

Клиническая (токсикологическая) классификация

1. ОВ нервно-паралитического действия – зарин, зоман, Vx-газы

2. ОВ кожно-резорбтивного действия – иприт, азотистый иприт, люизит;

3. ОВ общеядовитого действия – синильная кислота, хлорциан, бромциан;

4. ОВ удушающего действия – фосген, дифосген, хлорпикрин;

5. ОВ раздражающего действия – хлорацетофенон, бромбензилцианид, адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, CS;

6. ОВ психотомиметического действия – BZ, диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК);

Отношение ОВ к той или иной группе в значительной мере условно, т.к. многие яды способны поражать организм человека при различных способах воздействия. Например, ОВ кожно- резорбтивного действия в парообразном состоянии поражают дыхательные пути не менее сильно, чем удушающие ОВ. Последние в свою очередь могут действовать по типу слезоточивых (хлорпикрин).

Современная химическая классификация делит ОВ в зависимости от их принадлежности к определенным классам химических соединений на следующие группы (В.А. Александров, 1969):

1. Фосфорорганические (зарин, зоман, Vx-газы);

2. Мышьяксодержащие (люизит, адамсит, дифенилхлорарсин);

3. Галоидированные сульфиды (иприт, его аналоги и гомологи);

4. Галоидированные амины (трихлортриэтиламин – азотистый иприт, его аналоги и гомологи);

5. Галоидированные кислоты и их производные (хлорацетофенон и др.);

6. Производные угольной кислоты (фосген, дифосген);

7. Нитрилы (синильная кислота, хлорциан);

8. Производные бензиловой кислоты – бензилаты (BZ).

Химические свойства ОВ в значительной степени влияют на их поведение на местности и в организме человека. Большинство ОВ обладают высокой химической активностью, т.е. легко вступают в различные химические реакции: окисления, гидролиза и т. д.

В зависимости от тактических целей применения ОВ выделяют:

1. нестойкие ОВ (НОВ)

2. стойкие ОВ (СОВ)

Нестойкие ОВ после освобождения из оболочки быстро переходят в парообразное состояние, не задерживаясь на местности, и рассеиваются в воздухе, сохраняя свое поражающее действие в течение нескольких минут (максимально до 1 часа). Нестойкими ОВ считаются вещества с низкой температурой кипения (ниже 140 ° С) и высокой летучестью (летучесть – концентрация насыщенного пара ОВ в воздухе при данной температуре в мг/л). Эти отравляющие вещества предназначены для заражения приземного слоя атмосферы. В группу нестойких ОВ входят синильная кислота, фосген, дифосген и другие высоколетучие вещества.

Стойкие ОВ – это вещества с высокой температурой кипения (свыше 140° С), они медленно испаряются и на длительное время заражают местность и предметы. Типичным представителем стойких ОВ являются иприт и Vx-газы. Стойкие ОВ могут применятся противником для непосредственного поражения личного состава, а также для заражения участков местности с целью затруднить боевые действия войск.

Деление ОВ на нестойкие и стойкие носит условный характер. При некоторых условиях (погода, рельеф местности, характер растительности на местности) нестойкие ОВ ведут себя как стойкие и наоборот.

В зависимости от скорости развития клиники поражения ОВ различают:

1. ОВ замедленного действия (характерно наличие в клинической картине скрытого периода от 1 часа и более) – иприт, фосген и т.д.;

2. ОВ быстрого действия (скрытого периода в клинике поражения нет) зарин, синильная кислота.

В зависимости от характера и исхода поражения ОВ:

1. ОВ смертельного действия предназначаются для уничтожения войск и населения (иприт, синильная кислота, зарин, Vx-газы и т.д.);

2. ОВ, временно выводящие людей из нормального психического или физического состояния, предназначаются для дезорганизации войск и населения, снижения боеспособности (психотомиметики, ОВ раздражающего и слезоточивого действия).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз