Определение и общие сведения

Буллезный пемфигоид

Из группы истинной пузырчатки был выделен буллезный неакантолитический дерматоз, который был назван буллезным пемфигоидом. Буллезный пемфигоид является наиболее распространенной формой аутоиммунного буллезного дерматоза.

Эпидемиология

Неакантолитическая пузырчатка (парапемфигус) с субэпидермальным расположением пузырей в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц пожилого и преклонного возраста, что дало основание называть ее геронтологическим дерматозом. С меньшей частотой заболевание наблюдают в других возрастных группах, очень редко у детей. Расовой предрасположенности нет. Буллезный пемфигоид имеет предполагаемую распространенность 1/40 000, ежегодная заболеваемость в Европе составляет 1/150 000 случаев.

Этиология и патогенез

Этиология буллезного пемфигоида остается невыясненной. В патогенезе важную роль играют аутоиммунные реакции, что позволило некоторым авторам отнести буллезный пемфигоид в группу аутоиммунных заболеваний.

Патогенез

Установлено, что IgG и C3 повреждают базальную мембрану в местах фиксации иммунных комплексов, участвующих в образовании пузырей.

У 10-20% пациентов поражаются слизистые оболочки. Покрышка пузыря в начале заболевания выполнена неизмененным эпидермисом. Дно пузыря выстилает базальная мембрана, из-за чего этот дерматоз относят в группу заболеваний с интраэпидермальным расположением пузыря. В полости пузыря обнаруживают нейтрофилы и эозинофилы.

Анализ электронограмм базальной мембраны позволил выделить четыре ее компонента: плазматическая мембрана базальных клеток с полудесмосомами; электронно-прозрачная зона (lamina lucida); электронно-плотная зона (lamina densa); суббазальная мембрана (lamina basale).

Было установлено, что отложение комплемента соответствует локализации иммуноглобулинов, фиксированных в lamina lucida, т.е. между плазматической мембраной базальных клеток и lamina densa. Три компонента базальной мембраны, прилегающие к эпидермису, имеют эктодермальное происхождение, а четвертая суббазальная мембрана - мезенхимальное.

Высказано мнение, что буллезный пемфигоид - модель развития аутоиммунной реакции, опосредованной Т-лимфоцитами, которые активируют B-лимфоциты. В сыворотке крови у 80% пациентов с активным течением процесса выявляют IgG анти-BMZ (антитела к базальной мембране). Установлено, что у 70% больных в сыворотке крови повышена концентрация IgE. Под влиянием терапии титр сывороточных IgE-антител снижается приблизительно в 10 раз. С помощью иммунологических и радиоизотопных методов исследования в сыворотке крови у 20% больных выявлено повышение активности иммунных комплексов C1qBA.

В пузырной жидкости идентифицирован специфический белок с высокой молекулярной массой (31 тыс. Да), обладающий хемотаксической активностью к нейтрофилам, эозинофилам и, возможно, играющий роль антигена. Выделенный в пузырной жидкости второй белок протеин 180 является основным аутоантигеном, который образуется вследствие дермо-эпидермальной адгезии под действием аутоантител класса IgG и выявляется в 37,1-82,8% случаев, тогда как протеин 230 обнаруживается лишь в 31,3-37,5% случаев. Высокий титр аутоантител к протеину 180 и антигену BP говорит о манифестации патологического процесса. Это происходит под влиянием ФНО-α, активирующего антигенную аутореактивность B-лимфоцитов.

Клинические проявления

Для пемфигоида характерно появление уртикарно-эритематозно-буллезных элементов, локализованных на коже верхнего плечевого пояса и туловища, в зоне локтевых сгибов, вокруг пупка. В дальнейшем высыпания распространяются в паховобедренную и межъягодичную области.

Пузыри могут быть единичными или множественными с прозрачным или геморрагическим содержимым, расположены на туловище и конечностях. Эрозии, образуемые после вскрытия покрышек пузырей, не имеют тенденции к периферическому росту. Различают три варианта течения буллезного пемфигоида: локализованный, везикулезный и вегетирующий.

При локализованном буллезном пемфигоиде высыпания чаще образуются на нижних конечностях. Пузыри при везикулезном пемфигоиде более мелкие, расположены герпетиформно. При вегетирующем пемфигоиде на дне эрозивных участков в подмышечных и паховых складках появляются вегетирующие разрастания. Эрозии могут самопроизвольно эпителизироваться, но чаще процесс приобретает генерализованный характер, высыпания образуют пеструю картину: очаги ограниченной эритемы, свежие пузыри и эрозивные участки с частичной эпителизацией.

Высыпания на слизистой оболочке рта или гениталий иногда герпетиформны.

Буллезный пемфигоид: Диагностика

Диагностика буллезного пемфигоида в амбулаторных условиях, как правило, затруднительна. Важный клинический симптом - возникновение, как правило, в пожилом возрасте; пузыри чаще крупные, напряженные, с плотной покрышкой; возникают на конечностях. Общее состояние средней тяжести или тяжелое за счет соматической отягощенности. Симптом Никольского отрицателен.

Акантолитические клетки отсутствуют. Субэпидермальное расположение пузырей. Дно пузыря выстилается базальной мембраной.

Буллезный пемфигоид иммунологически характеризуется наличием аутоантител, направленных против двух структурных белков, обнаруженных в гемидмосомах дермально-эпидермального перехода. Эти белки, называемые BP-антиген 1 (BPAG1 или AgBP230) и BP-антиген 2 (BPAG2, AgBP180 или коллаген XVII), имеют соответственно молекулярные массы 230 и 180 кДа.

Дифференциальный диагноз

Буллезный пемфигоид дифференцируют с обыкновенной пузырчаткой, буллезной формой дерматита Дюринга, буллезной формой экссудативной многоформной эритемы, буллезным вариантом токсикодермии, буллезной формой СКВ (системная красная волчанка), линеарным IgA-дерматозом.

Буллезный пемфигоид: Лечение

Основные препараты для лечения пемфигоида - преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и дипроспан. Средняя суточная доза глюкокортикоидов составляет 40-60 мг преднизолонового эквивалента, она зависит от возраста и состояния больного. Для ускорения терапевтического эффекта добавляют цитостатические препараты (азатиоприн, циклофосфамид или метотрексат). Препараты назначают в суточной дозе 100-150 мг в пересчете на азатиоприн (50 мг 3 раза в день) в течение 10-15 сут. По достижении эффекта цитостатики отменяют, а дозу глюкокортикоидов снижают по схеме (аналогично лечению больных обыкновенной пузырчаткой). У отдельных пациентов эффективен дапсон, назначаемый в дозе 50 мг 2 раза в день. На фоне приема данного препарата титруют поддерживающую дозу гормонов. Учитывая возраст больных и соматическую отягощенность, необходимо назначать препараты, направленные на устранение выявленных отклонений. Рационально применение витаминов групп B, A и E, сосудистых и антигистаминных средств. Ослабленным больным показаны дробное переливание крови или плазмы, антибиотики широкого спектра действия. Необходимо полноценное питание, обследование у смежных специалистов, включая хирургаонколога, терапевта-кардиолога, эндокринолога и др.

Профилактика

Санация очагов инфекции, поддерживающие дозы глюкокортикоидов с постепенным их снижением и отменой при наличии клинической ремиссии.

Прочее

Прогноз

Благоприятный.

Источники (ссылки)

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427101.html

http://www.orpha.net

Действующие вещества

  • Дапсон