Определение и общие сведения

Гангренозная пиодермия

Гангренозная пиодермия у 70-80% больных сочетается с различными системными заболеваниями, в том числе васкулитами и хроническими воспалительными инфекционными очагами (язвенным колитом, болезнью Крона, парапротеинемией, лейкозами, артритами, карциноидными опухолями, злокачественными лимфомами и др.), которые служат первичным фактором. Кожа поражается вторично.

Гангренозная пиодермия обычно встречается у взрослых в период между 30 и 49 годами жизни или после 60 лет, дети болеют редко.

Этиология и патогенез

Патогистология

Гистологические признаки неспецифичны и зависят от стадии воспалительного процесса. В дерме, эпидермисе или субкорнеально встречаются инфильтраты из нейтрофильных гранулоцитов. В эпидермисе - межклеточный и внутриклеточный отек, который в дальнейшем сопровождается некробиозом. Вокруг центрального очага обнаруживают резко выраженный отек сосочкового слоя дермы с образованием субэпидермального пузыря. Гистологическая картина в области язвы характеризуется некрозом ее краев с гиперплазией эпидермиса и отделением его от дермы. Дно язвы покрыто некротическими массами и воспалительными элементами, главным образом нейтрофильными гранулоцитами. Сосуды в области язвы с набухшим эндотелием, сосудистая стенка инфильтрирована нейтрофильными гранулоцитами и фибрином, что характерно для васкулита.

Клинические проявления

Изменения на коже начинаются с появления пустулы, фурункулоподобных высыпаний или пузырей с прозрачным или геморрагическим содержимым. Элементы быстро распадаются или вскрываются с образованием ширящихся по периферии язв. Язвы, неправильно округлых или полициклических очертаний, достигают размеров ладони и более. На высоте развития очаг поражения представляет собой обширную язвенную поверхность с неровными подрытыми краями ливиднорозового цвета с нависающими обрывками эпидермиса. Края язвенной поверхности приподняты в виде валика (ширина 1-1,5 см), окруженного зоной гиперемии. Дно язвы неровное, выполне- но сочными и легко кровоточащими грануляциями. Отделяемое язв обильное, гнойно-кровянистого характера, с примесью распадающихся тканей и неприятным гнилостным запахом. Язвы увеличиваются путем эксцентрического роста или серпигинирования в одном направлении, с одновременным рубцеванием в другом.

У одной половины больных наблюдают только один очаг поражения, у другой - множественные очаги, расположенные чаще всего на нижних конечностях, иногда на туловище, верхних конечностях и лице. Содержимое начальных пустул может быть стерильным. В отделяемом язв обнаруживают разнообразную кокковую и бактериальную флору. Общее состояние страдает относительно мало. Может быть преходящая лихорадка. Течение заболевания хроническое, склонное к рецидивам.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с серпигинирующим сифилидом (отсутствие свищевых ходов, значительная плотность очага, безболезненность), колликвативным туберкулезом кожи (локализация в надключичной области и на шее, очаги единичные или немногочисленные, молодой возраст пациентов), язвенно-вегетирующей пиодермией (наличие свищевых ходов, мелких абсцессов, фолликулитов).

Гангренозная пиодермия: Лечение

Проводят обследование пациента для выявления соматических заболеваний. Назначают преднизолон в дозе 60-80 мг в сутки и/или циклоспорин в дозе 8 мг/кг в сутки. Антибиотикотерапия малоэффективна, но используется в комплексном лечении с учетом результатов бактериологического исследования. Иммуномодуляторы, плазмаферез, гелийнеоновый лазер.

Симптоматическое лечение см. Пиодермия.

Прочее

Прогноз

Прогноз в значительной мере определяется часто имеющимися одновременно системными заболеваниями (язвенным колитом, лейкозом и др.).

Источники (ссылки)

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427965.html

Дифференциальная диагностика и лечение кожных болезней [Электронный ресурс] / Н. Н. Потекаев, В. Г. Акимов. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.