Строение сосудистой стенки

Стенки артериальных сосудов состоят из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка выстилает просвет сосудов и состоит из эндотелиального слоя (однослойный эпителий), под которым располагается подэндотелиальный слой, состоящий из тонких эластичных и коллагеновых волокон. Снаружи располагается внутренняя эластичная мембрана. Средняя оболочка артерии состоит из спирально расположенных миоцитов, между которыми находятся коллагеновые и эластичные волокна, и наружной эластической мембраной. Наружная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей эластичные и коллагеновые волокна. С учетом строения стенок артерии различают: сосуды мышечного, мышечно-эластического и эластического типа в зависимости от величины диаметра и выполняемой функции. По мере уменьшения диаметра сосуда истончается его стенка. Наиболее тонкие артерии мышечного типа – артериолы имеют диаметр 30–50 мкм и переходят в капилляры, которые регулируют приток крови в мышечную систему.

Микроциркуляторное русло, обеспечивающее взаимодействие крови и тканей, начинается самыми мелкими артериальными сосудами – артериолами, которые переходят в прекапиллярные сосуды, затем в капилляры и посткапиллярные сосуды, переходящие в венулы, стенки которых составляют один ряд миоцитов.

Стенки венозных сосудов имеют тоже три оболочки: наружную, среднюю и внутреннюю. Различают два типа вен: безмышечного и мышечного типа. У вен безмышечного типа кнаружи от эндотелия находится базальная мембрана, за которой располагается тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани. К венам безмышечного типа относятся вены мозговых оболочек, сетчатки глаза, костей, селезенки, плаценты.

Вены мышечного типа имеют хорошо выраженную мышечную оболочку, образованную циркулярно расположенными пучками миоцитов. Особенностью сосудистой стенки вен нижних конечностей является наличие клапанов, не допускающих возврат крови к органам. Скорость кровотока в венах меньше чем в артериях, что обусловливает застой крови в нижних конечностях при сидячей и стоячей профессии.

Различают артерии и вены поверхностные и глубокие. Поверхностные вены соединяются с глубокими венами при помощи анастомозов. Многочисленные соединения образуют венозные сплетения. Такие сплетения особенно хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевого пузыря, пищевода, прямой кишки), периодически меняющих свой объем.

Ход артерий и вен зависит от места расположения органов и тканей, их формы и функций. Артерии идут к соответствующим органам по кратчайшему пути, располагаясь вдоль позвоночника или костей или на сгибательных поверхностях тела, что предохраняет их от растяжения. Для обеспечения непрерывности кровотока при сгибании вокруг сустава образуется суставная артериальная сеть, обеспечивающая окольный кровоток. Защиту от сдавления артерий и вен выполняют кости скелета, различные борозды и каналы, образованные костями, мышцами, фасциями. Артерии входят в органы в места, именуемые воротами (в легкое, печень, селезенку, почки и др.). В органы, имеющие волокнистое строение (в мышцы, связки, нервы), артерии вступают в разные места и разветвляются по ходу волокон, образующих эти волокна. У трубчатых органов артерии ветвятся кольцеобразно или продольно. В артериальном кровоснабжении органов, частей тела важную роль играют коллатеральное кровообращение по анастомозам и по окольным путям – в обход основных путей кровотока.

Похожие книги из библиотеки

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.

Смертельно опасные лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение

Что вы знаете о лекарствах? Только то, что о них говорят продавцы и доктора. Между тем лекарства – третья по частоте причина смерти после болезней сердца и рака. Питер Гётше уже более 10 лет разоблачает фармацевтических гигантов, делая всё, чтобы снять человечество с их крючка. Специалист по проверке эффективности лекарств из некоммерческой организации «Кокрейновское сотрудничество», Гётше вместе с коллегами профессионально доказывает, какие лекарства не просто не лечат, но наносят вред здоровью или даже несут угрозу для жизни; как фармкомпании завышают цены на лекарства и задерживают выход генериков (дешевых лекарственных аналогов), какие услуги навязывают через врачей пациентам, какие диагнозы придумывают, чтобы заработать. Защитите себя от коррумпированных производителей лекарств и докторов вместе с лишними тратами и вредными препаратами. Узнайте, какие лекарства вам действительно нужны и как сохранить здоровье в войне с мафией XXI века – фармацевтической промышленностью.

Как убрать живот

Как избавиться от аппетитного животика, если разочаровали новомодные диеты и не привлекают зазывающие фитнес-клубы? Есть ли одна простая формула, которая наверняка уберет ненужный объем? Да. Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, разработала схему: как убрать живот за 14 дней. Дыхательные методики Бодифлекс и Оксисайз от Марины Корпан популярны, безопасны и эффективны. По книгам, посвященным этим методикам, уже похудели и продолжают худеть более 150 000 российских женщин и мужчин! В этой книге представлены реальные и очень мотивирующие истории похудения по системе Марины Корпан. Технику дыхания Бодифлекс и Оксисайз, подробно изображенную на картинках и фотографиях, будет легко понять как новичкам, так и экспертам в дыхательных методиках. 10 суперупражнений – 5 по Бодифлексу и 5 по Оксисайзу – непременно помогут вам похудеть в области талии и сделать ваш живот стройным и рельефным. Дышите и стройнейте!

Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней

В этой книге собраны очень ценные знания Восточной медицины! Это настоящая энциклопедия, с развернутым атласом целительных точек, приемами императорского массажа, секретами су-джок терапии, эффективными методами борьбы с огромным перечнем болезней. А еще самые наглядные и подробные иллюстрации, которые делают работу с книгой понятной и доступной каждому. Автор книги – Дмитрий Коваль, уже много лет делится с читателем своими знаниями и получил по-настоящему народное признание. Достойная книга для любой домашней библиотеки!