Книга: Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей

Воспалительные процессы в зеве

закрыть рекламу

Воспалительные процессы в зеве

1. Ангина – острое инфекционное заболевание, при котором отмечается воспаление лимфоидной ткани глотки с преимущественным поражением нёбных миндалин. В зависимости от этиологии ангина может быть самостоятельным заболеванием или формой проявления ряда инфекций.

Среди разнообразных возбудителей ангины выделяют кокки (стрептококк, золотистый стафилококк), палочки и грибы. Источником инфицирования является больной человек или бациллоноситель. Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным путем и онтактно-бытовым путем. Большое значение в возникновении заболевания имеет снижение иммунитета, охлаждение организма.

Клиническая картина стрептококковой ангины характеризуется различной локализацией воспалительного процесса, в связи с этим выделяют:

1) катаральную ангину, при которой воспалительный процесс локализуется преимущественно на поверхности слизистой оболочки миндалин;

2) лакунарную ангину – видимые изменения сосредоточены в лакунах;

3) фолликулярную ангину – воспалительный процесс больше всего выражен в паренхиме миндалин. Заболевания могут быть выражены различной степенью токсичности, от чего зависит клиническая картина болезни.

Так, при катаральной ангине заболевание начинается с повышения температуры, озноба, болей в горле при глотании, интоксикации (головная боль, боль в мышцах, общая слабость). При осмотре отмечается гиперемия слизистой оболочки зева, гипертрофия миндалин, увеличение и болезненность регионарных нижнечелюстных шейных лимфатических узлов.

Для лакунарной ангины характерны гиперемия нёбных миндалин и дужек, образование у устья крипт гнойных налетов белого или светло-желтого налетов. Налет состоит из значительного количества лейкоцитов и отторгнувшихся клеток эпителия. Всегда увеличены регионарные лимфатические узлы.

Наиболее тяжелой формой является фолликулярная ангина, при которой на поверхности миндалин видны многочисленные круглые, выпуклые желтые нагноившиеся фолликулы.

При скарлатине на фоне ангины и высокой температуры появляется сыпь мелкоточечная, в основном, в области лица, на сгибах суставов, на груди. Заболевание передается не только через второе или третье лицо, но и через посуду, игрушки, книжки, одежду. В конце заболевания, на 3-й неделе появляется шелушение на кончиках пальцев рук и ног. После заболевания остаются изменения в сердечно-сосудистой и выделительной системе, требующие длительного наблюдения.

Продолжительность заболевания составляет 7-10 дней, после чего наступает выздоровление. Ангины, особенно повторяющиеся, могут дать осложнения на суставы и сердечную мышцу. Ревматоидные боли периодически обостряются. Старое высказывание о том, что «ревматизм только лижет суставы, а кусает сердце», показывает, что возникновение заболевания сердечной мышцы связано с инфекцией.

Лечение и профилактика должны состоять в том, чтобы не было рецидивов болезни. Быть внимательным не только к воспалительным проявлениям в глотке, но и к ослаблениям сердечной мышцы. Для своевременного выявления осложнений проводят исследование мочи и крови, записывают ЭКГ. Больные находятся на учете кардиолога.

2. Хронический тонзиллит. Стрептококковая инфекция дает не только острое, но и хроническое течение. Чаще хроническим тонзиллитом страдают дети дошкольного и школьного возраста. Этиологическим фактором хронического тонзиллита являются часто повторяющиеся ангины, кариозные зубы, воспалительные процессы в полости носа и придаточных пазухах носа. Токсическое воздействие микроорганизмов приводит к хроническому воспалительному процессу в миндалинах и проявляется в виде разрастания и гибели лимфоидной ткани с заменой ее на соединительную. Нарушается местный иммунитет, усиливается процесс образования антител, увеличивается число иммуннокомплексных клеток, которые, вместе с продуктами жизнедеятельности микробов, повреждают ткани различных органов.

Клиническая картина заболевания характеризуется признаками воспаления миндалин и проявлениями интоксикации, протекающей с увеличением размеров миндалин (гипертрофическая форма) или уменьшением их в объеме (атрофический тонзиллит).

При гипертрофической форме хронического тонзиллита наблюдается увеличение миндалин, гиперемия. Миндалины часто спаяны с нёбными дужками. В лакунах располагаются гнойные пробки. Увеличены и болезненны подчелюстные лимфатические узлы. При атрофической форме хронического тонзиллита миндалины сморщенные, плотные и бугристые.

Признаками тонзиллогенной интоксикации являются нарушения функционального состояния нервной системы. Ребенок становится раздражительным, плаксивым, обидчивым. Может наблюдаться быстрая утомляемость, нарушение сна, ночные страхи, снижение успеваемости, длительная субфебрильная температура, плохой аппетит, синева под глазами.

Хронический тонзиллит может протекать в двух формах: компенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме наблюдаются местные признаки воспаления: гиперемия миндалин и дужек, гипертрофия миндалин. При декомпенсированной форме хронического тонзиллита наблюдаются частые ангины, очаги воспаления могут быть обнаружены как в миндалинах, так и в других органах и системах. У больных постоянный субфебрилитет, общее плохое состояние, головные боли, отдышка при ходьбе. В анализе крови и мочи имеются изменения, указывающие на хронически текущий воспалительный процесс.

Длительность заболевания – от 7-10 дней при локализованной форме и до 45 дней при токсической форме. При тяжелой форме течения болезни дети должны выполнять строгий постельный режим. Детей следует кормить и поить в лежачем положении. Больных с явлениями пареза мягкого нёба (носовой оттенок голоса, поперхивание, хриплый голос) кормят очень осторожно, не спеша, малыми порциями во избежание аспирации пищи (попадания пищи в дыхательные пути).

Профилактикой заболеваний является соблюдение санитарно-гигиенических условий как в дошкольных учреждениях, так и в домашних условиях.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.853. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз