Глубинные структуры мозга

К глубинным структурам мозга относятся промежуточный и средний мозг (рис. 44).

Промежуточный мозг образован из второго мозгового пузыря, располагается под мозолистым телом и состоит из двух зрительных бугров («таламус оптикус»), между которыми находится узкая щель – третий желудочек. Спереди оба зрительных бугра соединены белой спайкой, позади заметна серая спайка. Верхнюю стенку третьего желудочка составляет сосудистая основа, в которой залегает сосудистое сплетение. Третий желудочек соединен с боковыми желудочками и четвертым желудочком при помощи каналов. В зрительных буграх заканчивается второй нейрон чувствительности и начинается третий нейрон, несущий все виды чувствительности (поверхностную и глубокую) в теменную долю коры головного мозга.

Рис. 44. Медиальная поверхность головного мозга на срединном его разрезе:

Рис. 44. Медиальная поверхность головного мозга на срединном его разрезе:


— AD —

1 – гипоталамус; 2 – полость III желудочка; 3 – передняя (белая) спайка; 4 – свод мозга; 5 – мозолистое тело; 6 – межталамическое сращение; 7 – таламус; 8 – эпиталамус; 9 – средний мозг; 10 – мост; 11 – мозжечок; 12 – продолговатый мозг.

Под дном III желудочка располагается подбугровая (гипоталамическая) область головного мозга, в которой заложены вегетативные отделы нервной системы. Гипоталамус регулирует постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) двумя путями: гуморальным и эндокринным (невро-генным). Гуморальный способ регуляции постоянства внутренней среды организма происходит путем выброса гормонов непосредственно в кровь. Эндокринный путь регуляции возможен через гипофиз, с которым гипоталамус связан двухсторонними связями. Гипофиз в свою очередь влияет на функцию других желез внутренней секреции. Обе системы объединены одной функцией – нейрогуморальной регуляцией обменных процессов.

Функциональная значимость промежуточного мозга состоит не только в проведении чувствительных импульсов с периферии в центр, но и в регуляции эмоционального поведения человека, что выражается в своеобразных жестах, мимике, изменении функции внутренних органов (гиперемии или побледнением кожных покровов, болями в области сердца или желудка). При волнениях у человека учащается пульс, дыхание, повышается артериальное давление. При поражении зрительного бугра появляются сильные головные боли, нарушается сон, изменяется общая чувствительность, движения становятся несоразмеренными, не очень точными. При увеличении количества спинномозговой жидкости в области III желудочка (после травмы черепа или воспалительного процесса), что обозначается как «гипертензионный синдром», у больных развиваются гипоталамические расстройства: нарушение белкового, углеводного, водно-солевого и жирового обмена, терморегуляции, проявляющие себя в нарушении роста и веса человека.

В передних отделах гипоталамуса расположены парасимпатические нервные клетки, раздражение которых вызывает усиление моторных функций внутренних органов: кишечника, желез, органов пищеварения, замедление числа сокращений сердца. В задних отделах гипоталамуса располагаются симпатические нервные клетки, раздражение которых вызывает усиление и активацию сердечных сокращений, суживаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление и температура тела. В гипоталамусе имеются также структуры, реагирующие на температуру тела, состав крови и осмотическое давление.

С промежуточным мозгом тесно связан средний мозг, который состоит из четверохолмия в верхней части и ножек мозга – в нижней части. В центре располагается узкий канал – Сильвиев водопровод, соединяющий III и IV желудочки. Вокруг канала находится центральное серое вещество, в верхней части которого, ближе к четверохолмию, располагаются ядра 3-й и 4-й пары черепно-мозговых нервов. Ножки мозга – это толстые тяжи, в которых проходят восходящие и нисходящие пути, между которыми заметны красные ядра и черная субстанция.

Четверохолмие – это небольшие выступы на верхней поверхности ствола мозга. К передним двум холмикам подходят ветви зрительного нерва, к задним холмикам – ветви слухового нерва. Это подкорковые образования соответствующих анализаторов. Они включаются в первые месяцы жизни после рождения ребенка, обеспечивая ранние рефлекторные реакции. Ответная реакция из четверохолмия поступает к красным ядрам, от которых начинается руброспинальный путь – путь непроизвольных движений.

Центральное серое вещество, располагающееся вокруг Силъвиева водопровода, представляет собой аморфное по структуре скопление нервных клеток, продолжение ретикулярной формации ромбовидного мозга. Благодаря ретикулярной формации усиливается нервный импульс, идущий в кору головного мозга и из коры на периферию, а также объединяются ядра черепно-мозговых нервов в одну функциональную систему у детей раннего возраста, когда другие системы еще не включены. Длительное время центральному серому веществу придавали значение «центра сна», т. к. наблюдалось его поражение при эпидемическом энцефалите, сопровождавшимся длительным беспробудным (летаргическим) сном. И. П. Павлов доказал, что сон является стадией разлитого охранительного торможения в коре головного мозга как защитная реакция организма. Проявление летаргического сна при энцефалите обусловлено нарушением проводимости нервных импульсов по восходящим путям на уровне среднего мозга. Отсутствие притока раздражителей к коре головного мозга вызывает картину разлитого охранительного торможения. Доказательством локализации поражения в области серого вещества является поражение ядер 3-й и 4-й пары черепно-мозговых нервов, которые также страдают при эпидемическом энцефалите.

В области центрального серого вещества, ближе к четверохолмию, располагаются ядра 3-й и 4-й пары черепно-мозговых нервов.

Третья пара черепно-мозговых нервов – глазодвигательный нерв, смешанный нерв, несет в своем составе двигательные и вегетативные волокна. Двигательные волокна иннервируют верхнюю часть лица, обеспечивают конвергенцию и аккомодацию (соответствующие движения глазных яблок), содружественные движения глазных яблок; вегетативные волокна определяют состояние зрачка.

Четвертая пара – блоковой нерв, иннервирует мышцы, удерживающие глазные яблоки на одном уровне.

Наряду с четверохолмием, центральным серым веществом к среднему мозгу относятся ножки мозга (массивные выпячивания, хорошо заметные на нижней поверхности мозга), в которых располагаются красные ядра, черная субстанция и проводящие восходящие и нисходящие пути.

Красные ядра, располагающиеся в ножках мозга, получили такое название потому, что обильно снабжены кровеносными сосудами и на разрезе кажутся красными. Красные ядра получают импульсы: 1) от подкорковых образований, особенно бледного шара, с которым красные ядра тесно связаны анатомически (по происхождению из третьего пузыря); 2) от четверохолмия, так называемый «четверохолмный» рефлекс; 3) от мозжечка, который регулирует координацию движений; 4) от черной субстанции, обеспечивающей мышечный тонус.

От клеток красного ядра начинается руброспиналъный путь к клеткам передних рогов спинного мозга. Этот путь имеет несколько названий:

– «руброспинальный» путь потому, что начинается от красных ядер и приходит к клеткам передних рогов спинного мозга;

– «монаковский» пучок потому, что этот путь был описан доктором Монаковым;

– «путь непроизвольных движений» потому, что собирает импульсы от всех подкорковых образований и несет их к клеткам передних рогов спинного мозга, выполняя сложные рефлекторные акты;

– «экстрапирамидный путь» (внепирамидный путь) – путь непроизвольных движений, в отличие от пирамидного пути (путь произвольных движений), идущего от коры головного мозга к клеткам передних рогов спинного мозга.

Черная субстанция (ядра, богатые пигментом), располагается рядом с красными ядрами в ножках мозга. Она включаются к 1,5–2 месяцам жизни новорожденного и нормализуют мышечный тонус ребенка.

В нижних отделах ножек мозга проходят восходящие и нисходящие пути, соединяющие головной мозг со спинным мозгом.

Таким образом, промежуточный и средний мозг относятся к глубинным структурам мозга, выполняют сложные рефлекторные действия непроизвольного характера, поддерживают гомеостаз и включаются в раннем детском возрасте, приготавливая организм к жизненным условиям.

Похожие книги из библиотеки

Ящерица в твоей голове. Забавные комиксы, которые помогут лучше понять себя и всех вокруг

У кого-то в голове внутренний критик, у кого-то – внутренний котик, а у кого-то – ящерица. Вот такой образ придумал шведский психолог и психотерапевт Дан Кац. В один прекрасный день он понял, что с помощью ярких метафор и забавных картинок у него получается легко и доступно объяснить пациентам суть проблемы, которая их волнует, и помочь им разобраться в себе. Так что если вас что-то тревожит, если вы закопались в глубинах своего «я», если вам не дает покоя ваша «ящерица», срочно читайте эту книгу, которая не только рассмешит и поднимет настроение, но и позволит посмотреть на свои проблемы со стороны, отпустить ситуацию и освободит от ненужного беспокойства.

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Книга об основных составляющих благополучия, не зависящих от национальных, религиозных и расовых принадлежностей человека. О том, как вывести комплексный критерий личного благополучия, не зацикливаясь на ненужных нюансах.

Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

О чем не знал А.С. Залманов… Давайте не будем рассматривать пути возникновения жизни на нашей планете, где и когда она зародилась. Главное, что в ходе эволюционного процесса возникли самые разные биологические формы, в том числе «человек разумный и прямоходящий». В ходе формирования и распределения живых организмов по нишам обитания остаются общие для каждого вида биологические признаки. Все органы и ткани формируются из определенного набора клеток, всем им присущи общие анатомические особенности. В ходе эволюции человеческого сообщества возникла и практическая необходимость в «обслуживании» главной биологической структуры – организма человека. В связи с возникновением новых потребностей общества и накоплением опыта, постепенно развивалось, усложнялось и искусство врачевания.

Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

Эта книга у многих есть с другой обложкой, на которой написано «Свой-чужой: как остаться в живых в новой инфекционной войне». Читатели стали называть ее просто «Инфекции», поэтому при переиздании мы дали ей то название, под которым она хорошо известна в народе. – Что страшнее лихорадки Эбола – В каком возрасте надо подумать о половых инфекциях – Как лечиться правильно, если все-таки заболел – Кому и когда опасен грипп – Какой вирус делает детей тупее «Вы знали, что 20% онкологических болезней спровоцированы инфекциями? Что хроническое воспаление губит наши сосуды? Что с каждым годом увеличивается шанс умереть, заболев банальным гриппом? Мы не можем много противопоставить окружающей агрессивной среде, но вот бороться с инфекциями пока можем. Узнайте, как сделать это правильно, и тогда все у нас будет хорошо!» Ваш доктор Мясников