Определение и общие сведения
Дисменорея
Синонимы: альгодисменорея, периодические боли, менструальные боли
Дисменорея – маточная боль в сроки, близкие к менструации. Боль может сопутствовать менструации или предшествовать ей за 1–3 дня. Пик боли отмечается через 24 ч от начала менструации и стихает спустя 2–3 дня. Обычно боль острая, но может быть спазматической, пульсирующей или тупой и постоянной; может иррадиировать в нижние конечности.
Эпидемиология
Частота дисменореи в пубертатном периоде колеблется от 43 до 90%. У 45% пациенток дисменорея протекает в тяжелой, у 35% - в средней и у 20% - в легкой форме.
Классификация
Различают первичную (эссенциальную, идиопатическую, функциональную) и вторичную (приобретенную, органическую) дисменорею.
Этиология и патогенез
Патогенез
Развитие дисменореи связывают с врожденным или приобретенным нарушением синтеза и обмена эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов). Накапливающиеся простагландины (ПГ) и продукты их деградации вызывают дискоординацию сократительной деятельности миометрия, накопление биологически активных веществ и ионов кальция. Развивающаяся при этом стойкая дистония миометрия обусловливает нарушение маточного кровотока, ишемию матки и формирование болевых ощущений различной степени выраженности. Гиперпростагландинемия, кроме того, лежит в основе патогенеза вегетативных клинических проявлений дисменореи.
Обсуждается роль недифференцированной дисплазии соединительной ткани в патогенезе дисменореи.
Клинические проявления
Основной симптом дисменореи - боли внизу живота во время менструации.
Дисменорея у девушек часто сопровождается ПМС (предменструальный синдром) и сочетается с экстрагенитальными заболеваниями (нейроциркуляторная дистония, пролапс митрального клапана, дискинезия желчевыводящих путей, миопия, сколиоз, плоскостопие).
Дисменорея неуточненная: Диагностика
Диагноз устанавливают на основании результатов комплексного клинико-лабораторного обследования, исключающего не связанные с менструацией причины болей внизу живота.
Анамнез: время возникновения, продолжительность болей, их цикличность, связь с менструальным циклом, наличие дисменореи у ближайших родственниц. Показано, что тяжесть дисменореи напрямую зависит от социального положения, характера и условий труда.
Физикальное обследование. Обращают внимание на преобладание того или иного вегетативного статуса, проявления дисплазии соединительной ткани и психоэмоциональные особенности пациентки.
Преобладание симпатического вегетативного тонуса.
Жалобы на болезненные менструации, интенсивную головную боль по типу мигрени, тошноту, повышение температуры тела с ознобом или внутренней дрожью, чувство жара, потливость и появление красных пятен на шее в виде сосудистого ожерелья, боли в сердце и сердцебиение, общую слабость и головокружение. Нарушается работа кишечника (кишечные колики за счет спазма артериол либо запоры) и учащается мочеиспускание (за счет расслабления детрузора). Отмечают бледность кожных покровов и акроцианоз, расширение зрачков, симпато-адреналовые кризы. Нередки нарушения сна вплоть до бессонницы, изменения на строения (внутренняя напряженность и тревога, неуверенность, навязчивые страхи, пессимизм вплоть до развития депрессии).
Преобладание парасимпатического вегетативного тонуса
Менструальные боли часто сопровождаются рвотой, повышенным слюноотделением, брадикардией, повышенной зябкостью и бледностью кожных покровов, приступами удушья. Возможны судороги и обмороки, особенно в душных помещениях. Часто отмечают заметную прибавку массы тела накануне менструации, отеки лица и конечностей, появление зуда или аллергических реакций, вздутие живота и диарею, а также сонливость, сужение зрачков, появление пассивно-оборонительных поведенческих реакций. Понижается температура тела и АД, снижается работоспособность.
Смешанные вегетативно-эмоциональные реакции наблюдаются у большинства пациенток. Наиболее тяжело менструации протекают у астенизированных девушек с психопатическими особенностями личности. Нейровегетативные проявления у этой группы пациенток: одышка и аэрофагия, приступы удушья (ощущение кома в горле), слабость, понижение температуры тела и неустойчивость АД, повышенная утомляемость, боли в сердце и головные боли. Астенизация центральной нервной системы (ЦНС) проявляется ипохондрией, обидчивостью и плаксивостью, приступами раздражительности и агрессивности, сменяющимися подавленностью и апатией, ощущениями тревоги и страха, нарушениями глубины и продолжительности сна, непереносимостью звуковых, обонятельных и в ряде случаев - вкусовых раздражителей.
Лабораторно-инструментальные методы исследования
Проба с НПВС: пациентка самостоятельно оценивает выраженность болевых ощущений на фоне приема НПВС в течение 5 дней по 4-балльной шкале, где 0 баллов - отсутствие, а 4 балла - максимум выраженности боли. Пробу проводят только на высоте болевых ощущений. Боль в 1-й день пробы оценивают через 30, 60, 120 и 180 мин после приема 1 таблетки НПВС, а затем каждые 3 ч перед приемом следующей таблетки до наступления сна. В последующие 4 дня пациентка принимает препарат по 1 таблетке 3 раза в день, оценивая выраженность боли однократно утром. Таким образом, обезболивающий эффект препарата оценивают на 6-й день пробы. Параллельно с заполнением болевой шкалы фиксируют переносимость препарата и особенности вегетативных и психических проявлений дисменореи.
Интерпретация результатов
• Быстрое снижение выраженности боли и сопутствующих проявлений дисменореи в течение 3 ч после приема НПВС и сохранение положительного эффекта в последующие дни позволяет предположить, что причина дисменореи - функциональная гиперпростагландинемия.
• Сохранение и/или усиление болей, несмотря на прием НПВС, на 2-3-й день менструации с последующим их ослаблением к 5-му дню пробы характерно для эндометриоза внутренних половых органов.
• Если после приема 1-й таблетки боли уменьшились, а затем возобновились и сохранялись до конца приема препарата, можно предположить ВЗОМТ (Воспалительные болезни женских тазовых органов) как основную причину дисменореи.
• Отсутствие обезболивающего эффекта НПВС на протяжении всей пробы позволяет предположить недостаточность или истощение противоболевых компонентов системы ноцицепции. Подобное состояние наблюдают при пороках развития половых органов, связанных с нарушением оттока менструальных выделений, а также при дисменорее, обусловленной психопатиями или нарушениями обмена лейкотриенов и эндорфинов.
Гинекологическое обследование позволяет исключить хронические воспалительные процессы в органах малого таза как одну из причин вторичной дисменореи.
УЗИ сердца и определение содержания магния в сыворотке показано, учитывая, что у 70% пациенток с дисменореей обнаруживают гипомагниемию.
Определение содержания эстрогенов и прогестерона проводят за 3-5 дней до ожидаемой менструации.
• У пациенток с легкой степенью дисменореи стероидный профиль характеризуется нормальным соотношением эстрадиола и прогестерона, а вегетативный статус нерв ной системы смешанный. Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) свидетельствуют о преобладании общемозговых изменений с признаками дисфункции мезодиэнцефальных и стриопаллидарных структур мозга.
• У пациенток с дисменореей средней степени выраженности стероидный профиль характеризуется классическим вариантом недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) - нормальной продукцией эстрадиола, но сниженным содержанием прогестерона во II фазе менструального цикла. Преобладает симпатический тонус вегетативной нервной системы. ЭЭГ отражает общемозговые изменения с признаками дисфункции срединно-стволовых структур мозга.
• При тяжелой дисменорее содержание эстрадиола повышено, а концентрация прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла может соответствовать норме. Преобладает парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы. На ЭЭГ обнаруживают общемозговые изменения с признаками дисфункции диэнцефальностволовых структур мозга.
Дифференциальный диагноз
Проводиться с пороками развития матки и влагалища, эндометриозом, ВЗОМТ (воспалительные болезни женских тазовых органов), острыми хирургическими заболеваниями.
Дисменорея неуточненная: Лечение
Немедикаментозное лечение
Соблюдение режима сна и бодрствования, регуляция пищево го рациона с увеличением потребления в перименструальные дни легкоусвояемых и богатых витаминами продуктов и исключение продуктов на основе молока и кофе, повышение общего тонуса занятиями лечебно-оздоровительной гимнастикой. Возможно применение индивидуальной или коллективной психотерапии. Воздействие на триггерные точки (акупунктура, иглорефлексотерапия, магнитотерапия). Рефлексотерапия эффективнее в сочетании с ЛФК, диетой, психотерапией. Физиотерапия: диадинамотерапия, флюктуоризация, амплипульстерапия.
Медикаментозное лечение
Отображено в соответствующих разделах:
- Первичная дисменорея;
- Вторичная дисменорея.
Хирургическое лечение
Показания для хирургического вмешательства:
• стойкая, не поддающаяся консервативному лечению дисменорея (для уточнения причины заболевания);
• наружный генитальный эндометриоз, в том числе эндометриоидные кисты яичников;
• пороки развития матки и влагалища.
Источники (ссылки)
Гинекология [Электронный ресурс] : Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - (Серия "Национальные руководства"). - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970432174.html
Действующие вещества
- Ацетилсалициловая кислота/Лимонная кислота/Натрия гидрокарбонат
- Бромокриптин
- Гиосцина бутилбромид
- Декскетопрофен
- Диклофенак
- Дицикловерин
- Ибупрофен
- Метамизол/питофенон/фенпивериний
- Метамизол натрия + Триацетонамин-4-толуолсульфонат
- Метилэргометрин
- Норэтистерон
- Парацетамол
- Парацетамол/ацетилсалициловая кислота/кофеин
- Парацетамол/ацетилсалициловая кислота/кофеин/аскорбиновая кислота
- Парацетамол/дифенгидрамин
- Парацетамол/ибупрофен
- Парацетамол/кодеин/кофеин
- Парацетамол/кофеин
- Прогестерон
- Эстрадиол/норгестрел
- Эстрадиол/ципротерон