Этиология и патогенез
Причин срыгивания, рвоты и нарушений стула много, однако в клинической практике необходимо, прежде всего, различать неврогенные диспепсические симптомы и рвоту и нарушения стула, вызванные аномалией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Наиболее частая причина срыгивания и рвоты у детей первых дней и недель жизни - это дискинезия сфинктерного аппарата верхних отделов ЖКТ, вызванная перинатальным повреждением головного и спинного мозга.
Клинические проявления
Клинические проявления всех дискинезий достаточно однообразны: срыгивания появляются с первых дней жизни ребёнка. При аэрофагии наблюдают обильное срыгивание или даже рвоту фонтаном, происходящие в процессе кормления. Срыгивание сопровождается выделением большого количества воздуха. Для халазии характерно срыгивание неизменённым молоком или питательной смесью в конце кормления или сразу после него. Кардиоспазм проявляется вытеканием жидкости изо рта при кормлении, поперхиванием и даже аспирацией. Дети, страдающие дискинезией верхних отделов ЖКТ, удовлетворительно набирают массу тела, однако имеют постоянную опасность аспирации с развитием пневмонии.
Рвота новорожденного: Диагностика
Новорождённые, у которых срыгивание и рвоту наблюдают сразу после рождения, как правило, либо аспирировали околоплодные воды, либо перенесли анте или интранатальную асфиксию, а возможно и их сочетание. Аспирацию подтверждает выделение околоплодных вод из носа и ротовой полости новорождённого. После очищения дыхательных путей и ротовой полости состояние ребёнка быстро нормализуется, и в последующем срыгивание и рвота не повторяются. Осложнение аспирации - аспирационная пневмония, для которой характерна очаговая инфильтрация на фоне альвеолярного и интерстициального отёка. Рентгенологически воспаление обычно выявляется в проекции верхней доли правого лёгкого, реже - в нижних поясах обоих лёгочных полей.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика заболеваний периода новорождённости осложнена сочетанием неврологической и соматической патологии, клинические проявления которых во многом похожи.
Первый вопрос, на который должны ответить клиницист и специалист лучевой диагностики, обследующие ребёнка с диспепсическими нарушениями, - являются ли срыгивание и рвота результатом аномалии развития. Только после исключения анатомических причин срыгивания, рвоты и нарушения пассажа содержимого ЖКТ клиницист может приступить к дифференциальной диагностике с целью выявления нехирургической патологии, повлекшей за собой развитие этих симптомов. Даже при наличии всех возможных методов лучевой диагностики, таких как рентгенологический, ультразвуковой и магнитно-резонансный, последнее слово принадлежит лечащему врачу, постоянно наблюдающему больного ребёнка!
Рвота новорожденного: Лечение
Устраняют причины, вызывающие диспепсию.
Источники (ссылки)
Боль в животе и диспепсия у детей. Дифференциальная диагностика [Электронный ресурс] / Воротынцева Н.С., Михайлов М.В., Авдеева Т.Г., Воротынцев С.Г. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970411124.html