Описание процедуры

Электрокохлеография может проводится двумя способами: трансимпанально и экстратимпанально. Трансимпанальный метод – игольчатый электрод фиксируется на промонториальной стенке посредством прокола барабанной перепонки. Проводится под местной анестезией. Экстратимпанальный метод – электрод фиксируется на барабанной перепонке или коже наружного слухового прохода. Анестезия не требуется, процедура абсолютно безболезненна. Исследование можно проводить в любом возрасте, даже грудным детям во время сна. Перед проведением процедуры проводится очищение наружного слухового прохода и орошение барабанной перепонки физиологическим раствором. Под контролем врача вводится электрод. Затем устанавливаются связующий и заземляющий электроды. Во время исследования звуковые сигналы передаются через ушные вкладыши в исследуемое ухо пациента. Обязательное условие – отсутствие других посторонних звуков. Процедура занимает в среднем 30 минут. Исследование объективное. Пациент не может влиять на получаемые результаты. 

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки к проведению электрокохлеографии не требуется. 

Показания и противопоказания

Показания к электрокохлеографии:

  • приступообразные головокружения, шум и звон в ушах, снижение функции слуха;
  • сенсоневральное снижение слуха;
  • чувство заложенности и сдавленности в ушах;
  • отит и отосклероз;
  • диагностика эндолимфатического гидропса;
  • травмы уха, которые могут повлечь снижение слуха;
  • контроль лечения ушных заболеваний.

Побочные эффекты

Электрокохлеография безопасная процедура, не имеющая противопоказаний и осложнений. Во время исследования пациент может чувствовать некий дикомфорт в органах чувств, но по окончании процедуры дискомфорт проходит без вреда для здоровья. 

Результат

Электрокохлеография позволяет своевременно диагностировать болезнь Меньера, определить увеличение амплитуды суммарного действия на слуховой нерв, выявить слуховые отклонения у пациентов в любом возрасте. Электрокохлеография позволяет выявить потенциальные проблемы с внутренним ухом как на ранних, так и на поздних стадиях, поставить точный диагноз и назначить дальнейший план лечения.