Описание процедуры

На консультации врач определяет индивидуальный график ведения беременности на все три триместра. В нем указана частота визитов к врачу, сдача необходимых анализов и исследований. Перед каждым посещением гинеколога женщина сдает анализ мочи для контроля работы почек. На приеме врач измеряет температуру, давление, вес, пульс, с 14-15 недели окружность живота и тонус матки, во второго триместра сердцебиение плода. Чаще всего график посещения врача выглядит следующим образом: по 28ю неделю – ежемесячно; с 28й по 36ю – каждые две недели; с 36й недели – еженедельно. Во время первичного осмотра врач берет мазок из шейки матки для проверки на инфекции. Назначаются анализы крови и мочи. По анализу крови отслеживается наличие/отсутствие воспалительных процессов в организме, диагностируется анемия, группа крови, резус-фактор, свертываемость, антитела к сифилису, гепатиту В, С, ВИЧ. В течение всей беременности три раза назначает ультразвуковое исследование – на 11-12 неделе, 20-24 неделе, 30-32 неделе. В случае необходимости врач может назначить дополнительные обследования.

Важно отслеживать состояние матери и ребенка с первых дней развития. Именно поэтому врачи рекомендуют раннюю постановку на учет – на 6-8 неделе беременности. 

Показания и противопоказания

Показание к постановке на учет и ведению беременности – период беременности женщины. В каждом триместре пациентам назначаются разные комплексы лабораторных исследований. Особое внимание уделяется пациентам, у которых разные резус-факторы крови с супругом. Если у женщины резус-отрицательный, а у мужчины резус-положительный, то раз в месяц необходимо сдавать анализ крови на антитела. При отсутствии антител к 28й неделе беременности назначается введение антирезусного иммуноглобулина. Также всем пациентам показана консультация у терапевта, оториноларинголога, офтальмолога, стоматолога в течение беременности. 

Побочные эффекты

Существует несколько видов осложнений при ведении беременности:

  • Токсикоз - может проявляться по-разному у всех женщин, начинаться вначале, в середине, в конце беременности. Почти в 90% это тошнота и рвота, головокружение, общая слабость. Чаще всего проходит самостоятельно.
  • Гестоз – возникновение отеков, сопровождается повышением давления и появлением белка в моче.
  • Внематочная беременность – развитие плода не в матке, а в шейке матки.
  • Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель.
  • Преждевременные роды – начало родовой деятельности на сроке до 37 недель.
  • Замершая беременность – остановка в развитии плода на раннем сроке.

Результат

В результате грамотного ведения беременности высококвалифицированным врачом, выполнения всех предписаний, рекомендаций, исследований женщиной, на свет появляются здоровые доношенные детей в положенный срок.