Внимание!

Данный раздел Народной Медицины, является историческим наследием, советы и рекомендации полученные здесь могут навредить или причинить ущерб здоровью.

Мы настоятельно рекомендуем вам обращаться в лицензированную больницу, к квалифицированным специалистам!

Отравление колбасой, мясом, салом

Колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах, приготовленных в жестяных банках, причем эти негодные уже к употреблению продукты про­должают сохранять часто свой свежий вид и плохо не пахнут.

Признаки отравления: головокружение, боль под ложечкой, тош­нота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость. Нужен доктор. До его прихода принять такие меры: если у больного нет рвоты, то вызвать ее, пощекотав пальцем в горле, или дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется простое, а не туалетное) или стакан воды с чайной ложкой соли. Когда вырвет, дать каломель 0,2, касторку или какое-то другое слабительное. Растирать тело суконкой, на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцем и силами больного, для чего давать понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Если станет лучше, то через сутки можно начать давать слизистые супы из льняного семени или риса.