Акация белая.

Крупное дерево семейства бобовых высотой 15—20 м. Крона раскидистая. Ствол серо-чершый или серо-бурый с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7—21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя — серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод — плоский стручок темно-бурого цвета с 4—6 бобовидными теменами. Созревает в июне.

Акация белая родом из Северной Америки, акклиматизирована на юге нашей страны. Растет в садах, парках и вдоль дорог.

Используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна. Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии. Древесина — прекрасный отделоч-ным материал. Акация является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 4О...5О°С. Кopy и листья собирают в течение всего периода вегетации.

В цветках найдены эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинии), в коре молодых побегов и отчасти в древесине — токсичный робинии, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

В европейской медицине белую акацию используют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной — как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. И хотя они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Для приготовления отвара цветков 1 столовую ложку свежего или сухого сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При использовании коры 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Листья и молодые побеги настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

При использовании белой акации необходимо знать о токсических ингредиентах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью.