Папайевые - Сапсасеае.
Используемые части: незрелые плоды, листья.
Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).
Ботаническое описание. Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешно и разводится. Обширные плантации имеются на Шри-Ланке, в Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4-6 (до 8) м в высоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассе-ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты.
Сбор и заготовка. Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодом состоянии.
Действующие вещества. Папаин - важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Целебное действие и применение. Папаин, а также смесь ферментов Papaya-Latex используются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используются как глистогонное лекарство.
Используемые части: незрелые плоды, листья.
Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).
Ботаническое описание. Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешно и разводится. Обширные плантации имеются на Шри-Ланке, в Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4-6 (до 8) м в высоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассе-ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты.
Сбор и заготовка. Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодом состоянии.
Действующие вещества. Папаин - важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Целебное действие и применение. Папаин, а также смесь ферментов Papaya-Latex используются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используются как глистогонное лекарство.