Гледичия обыкновенная.

Крупное дерево семейства бобовых высотой 25—46 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Цветет в июне — июле. Плод — плоский, многоплодный, темно-коричневый боб (стручок) длиной до 40 см.Гледичию обыкновенную культивируют в южных районах нашей отраны. Используют плоды на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда употребляют как суррогат кофе. Гледичия обыкновенная — хороший медонос.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 5О...6О°С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триа-кантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины Си К.

Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Предпочтение обычно отдают отвару плодов. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка.

Отвар плодов гледичии рекомендуется применять преимущественно при хроническом запоре. Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за 30 мин до еды.

Другие статьи раздела

Гагения абиссинская, или дерево козо Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Галега лекарственная. Галлы Гамамелис виргинский Гарпагофитум Гваяковое дерево Гвоздичник джамболан Гвоздичное дерево Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Герань Робертова Герань кроваво-красная. Герань луговая. Гибискус, или красная мальва Гидрастис канадский, или желтый корень Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гледичия обыкновенная. Голубика Горец змеиный, или раковые шейки. Горец перечный Горец почечуйный, или почечуйная трава. Горец птичий, или спорыш. Горечавка желтая Горицвет, или адонис, весенний Горицвет, или адонис, летний Горицвет весенний, или адонис весенний. Горичник настурциевый Горчица черная Гравилат городской. Гравилат речной. Гранат обыкновенный. Грецкий орех Гречиха посевная. Грыжник гладкий. Гуарана Гуаява, или дерево дьямбу