Полукустарник семейства яс-нотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты. Цветет в июле — августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, Расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе — сентябре.
Иссоп лекарственный, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3—0,5 см.
Свежую и сушеную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние част» растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40°С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках не более 2 лет.
Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, глико-зиды (диосмин и иссопин), олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты. Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Иссоп лекарственный, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3—0,5 см.
Свежую и сушеную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние част» растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40°С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках не более 2 лет.
Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, глико-зиды (диосмин и иссопин), олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты. Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.