Многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый. Листья очередные, прерывисто-перистые с прилистниками. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плод — мелкая семянка. Созревает в июле — августе.
Репейничек аптечный распространен на всей территории европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, среди кустов, по краям дорог, и вдоль заборов. Надземную часть растения используют для дубления кож и окраски шерсти в желтый цвет. В ветеринарии — для лечения мокреца у лошадей. Является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают до и во время цветения. Облиственные стебли срезают на высоте 7—10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в деревянной таре 2 года.
Надземные части растения содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, жирные и органические (лимонную, яблочную, щавелевую, винную, хинную) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
Водные и спиртовые вытяжки из травы обладают проти-вомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием. Противомикробное и противовоспалительное действие травы репейничка используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по '/з— 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Порошок из травы принимают при ангине, фурункулезе, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза в,день до еды.
В народной медицине отвары из одревесневших частей растения (1:10). употребляют для изгнания камней из почек. При лечении геморроя и полипов в кишечнике траву рекомендуют применять в виде настоя. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5—8 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по '/з стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизму объемом по 60 г. Используют его и в виде компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы и др.), ссадин и ушибов.
Трава репейничка, исландский мох, кора бузины и цветки мать-и-мачехи, взятые в равных частях, являются хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3—4 ч, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/з стакана 5 раз в день до еды.
Лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы и др.), полезно полоскать горло настоем листьев репейничка в смеси с медом. Для этого 5Qur листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают на 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз в день.
Репейничек аптечный распространен на всей территории европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, среди кустов, по краям дорог, и вдоль заборов. Надземную часть растения используют для дубления кож и окраски шерсти в желтый цвет. В ветеринарии — для лечения мокреца у лошадей. Является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают до и во время цветения. Облиственные стебли срезают на высоте 7—10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в деревянной таре 2 года.
Надземные части растения содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, жирные и органические (лимонную, яблочную, щавелевую, винную, хинную) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
Водные и спиртовые вытяжки из травы обладают проти-вомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием. Противомикробное и противовоспалительное действие травы репейничка используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по '/з— 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Порошок из травы принимают при ангине, фурункулезе, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза в,день до еды.
В народной медицине отвары из одревесневших частей растения (1:10). употребляют для изгнания камней из почек. При лечении геморроя и полипов в кишечнике траву рекомендуют применять в виде настоя. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5—8 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по '/з стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизму объемом по 60 г. Используют его и в виде компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы и др.), ссадин и ушибов.
Трава репейничка, исландский мох, кора бузины и цветки мать-и-мачехи, взятые в равных частях, являются хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3—4 ч, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/з стакана 5 раз в день до еды.
Лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы и др.), полезно полоскать горло настоем листьев репейничка в смеси с медом. Для этого 5Qur листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают на 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз в день.