Витамин В17

Витамин В17 ( амигдалин, лаэтрил, нитрилозид ). Алкалоид. Относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. Расщепляется на глюкозу и синильную кислоту ( цианиды ). Не накапливается в организме. Из-за токсичности не применяется в традиционной медицине. Запрещён в США в связи с высоким риском отравления. Содержится в ядрышках косточек абрикосов, миндаля, черёмухи, персиков, слив, вишен, яблок, груш, придавая им горький вкус. В небольших количествах содержится также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни, черемухи и побегах рябины.

Витамин В17 впервые был получен во Франции в 1830 году из косточки горького миндаля и назван амигдалином. С момента открытия стал использоваться в гомеопатической медицине. В начале 20 века амигдалин начали применяться для лечения онкологических заболеваний. В середине двадцатого века американский биохимик Эрнст Т. Кребс получил путём синтеза из амигдалина концентрированную форму — лаэтрил (полное наименование лавоманделонитрил (Lavo— mandelonitrile) и назвал витамином В17. По его мнению, нехватка лаэтрила приводит к опухолевым процессам в организме человека, а регулярное восполнение даёт полную гарантию защиты от онкологических заболеваний. В это-же время стали широко проводиться эксперименты по применению В17 в лечении больных с различными видами злокачественных опухолей. По данным из непроверенных источников, у онкологических больных на фоне лечения наблюдалась положительная динамика течения болезни, улучшение общего состояния. Клинические апробации. проведённые фармацевтическими компаниями, лечебный эффект не подтвердили. Из-за столкновения мнений споры ведутся до сих пор. Официальная медицина не причисляет амигдалин к витаминам, полагая открытие Эрнста Т. Кребса ошибочным и бездоказательным.

В настоящее время амигдалин применяется только в нетрадиционной медицине, как противоопухолевый препарат, под личную ответственность пациента. В книге « Мир без рака» написанной в 1974 году Эдвардом Д. Гриффином, лечебный эффект амигдалина основан на теории устранения дефицита амигдалина ( В17 ), а запрет применения объясняет заговором фармацевтических компаний. Особо подчёркивается, что цианид, блокирующий рост и развитие опухолевых клеток, воздействует только на поражённые участки, не причиняя вреда остальным клеткам. В справочной литературе, изданной в России, витамин В17 ( амигдалин ) характеризуется как вещество, приводящее человека к тяжёлому отравлению, нередко с летальным исходом.

Получают амигдалин ( В17 ) из жмыха косточек плодовых культур ( миндаля, персиков и пр. ) путём гидролиза и перегонки, а затем кристаллизации.

В связи с вышеизложенным, витамин В17 в Государственный реестр лекарственных средств не внесён, на территории России не выпускается и официально не реализуется.



Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 14:05:11, 13.10.17
Время генерации: 0.045 сек. Запросов к БД: 7, к кэшу: 7