«Личностный рост» или «развитие личности»?

«Личностный рост» и «развитие личности» – это разные понятия, но на практике их часто путают даже специалисты.

Тот личностный рост, который на слуху, в популярных книгах и в рекламе тренингов, – не научное понятие, а раскрученный бренд. Выходит литература, посвященная (вроде бы) личностному росту, ведутся тренинги (якобы) личностного роста, при этом на самом деле они могут быть не совсем не о том. А о чем? О личной жизни, взаимоотношениях, о том, что делать с депрессией, как найти работу… Все это, разумеется, важные жизненные проблемы, и книги с тренингами здесь могут быть полезными, только к теме личностного роста их можно отнести лишь при самом широком толковании термина. А почему их все выпускают под шапкой «личностный рост» – это вопрос маркетинга. Они так просто лучше продаются.

Личностный рост – это улучшение внутри личностной нормы или выход за нее. Если человек занялся спортом и по показателям существенно выделился из большинства, то это личностный рост, поднимающийся над рамками нормы.

Личностный рост – это улучшение внутри личностной нормы или выход за нее. Если человек занялся спортом и по показателям существенно выделился из большинства, то это личностный рост, поднимающийся над рамками нормы.


— AD —

Если же соблюдать строгость в терминологии, то ростом называют количественные изменения. И если в процессе изменений у человека чего-то становится больше (уверенности, силы, скорости реакции) при том что эти изменения происходили изнутри, в этом случае говорят о процессе личностного роста.

Конечно, в процессе роста могут иногда происходить качественные скачки – превращения. Гусеница растет и вдруг превращается в куколку, а та – в порхающую бабочку. Так же и ребенок, растет-растет, и вот уже на месте малыша подросток, потом молодой человек, а через какое-то время тот становится взрослым. Однако эти превращения – не естественный рост в чистом виде, реальные Маугли остаются только зверенышами, сами по себе в человека дети не превращаются. Ребенок становится человеком только при условии воспитывающего влияния культуры. Соответственно, это уже был не только рост, а развитие личности.

Что же такое развитие? В отличие от количественного роста развитием называют качественные изменения. Если в процессе изменений человек становится другим – с ним произошли качественные изменения, – то говорят о процессе развития личности. На практике источником этих качественных изменений обычно являются влияния извне: мальчик был невоспитанным, с ним позанимались – и ребенок стал другим, воспитанным. Девочка была необразованной, но пошла в школу, выучилась и стала образованной. Качественные изменения в нас не сваливаются с неба и не самозарождаются, они кем-то создаются – теми, кто нами занимался, или же нами самими, если мы стали менять себя.

Можно дать другой, более практичный критерий отличия роста от развития: рост происходит изнутри, развитие же – результат специального влияния извне.

Соответственно, личностный рост – это увеличение потенциала личности за счет внутренней динамики ядра личности и его взаимодействия с окружением. Можно сказать и так: это преимущественно количественные изменения, понимаемые как происходящие изнутри. В отличие от этого развитие личности производится кем-то – самим человеком, его близкими или обществом. Если влияние извне на человека оказалось результативным, привело к качественным изменениям, то развитие личности состоялось.

Мама меня кормила, а я ел и рос. Я прибавлял в весе не потому что себя укрупнял или меня укрупняла мама, а потому что в моем возрасте при наличии еды мой организм растет сам. Это – рост.

Преподаватель приучил меня заниматься самостоятельно и с желанием. Учился я, но педагог помог мне полюбить учебу. Это – развитие.

С точки зрения практики, самое важное отличие между личностным ростом и развитием личности заключается в психологическом арсенале возможных средств влияния на происходящие процессы. Какие средства из него мы можем использовать, если хотим помочь личностному росту человека? Только три вещи: веру в человека, создание свободной поддерживающей среды и психотерапию. Немного. Что же есть в арсенале специалиста-психолога, занимающегося развитием личности воспитанника, клиента, участника тренинга? Существенно больше: сотрудничество в его саморазвитии, учеба, тренировка, передача знаний, предъявление образцов, отработка умений и навыков. А также награды и наказания, внушение и заражение, вовлечение и другие позитивные манипуляции, все разновидности позитивного и другого подкрепления, в целом все разновидности классического и оперантного обусловливания.

Более наглядно различия личностного роста и развития личности показаны в таблице.

«Личностный рост» или «развитие личности»?

Понятно, что рост и развитие взаимосвязаны и дополняют друг друга. Рост – естественная база развития. Развивать можно только то, для чего уже есть естественная база. Если человек по уровню деловой ответственности еще только Исполнитель, не дорос даже до уровня Специалиста, то развивать в нем Руководителя бесполезно. Он еще маленький. Скорость развития всегда ограничена необходимостью дорастания человека до того, что он приобрел в процессе учебы на тренинге. Новые личностные роли должны прорастать в душе, прирастать к ней, только тогда они становятся не внешними масками, а новой гранью личности. Нельзя постоянно только «развивать», не глядя на рост: развитие должно поддерживаться естественным ростом. Учеба должна чередоваться с жизнью, чтобы новые знания обогащались реальным опытом, практикой. С другой стороны, развитие стимулирует естественный рост, и то, что мы развиваем, быстрее растет и созревает. Мышцы растут, когда их нагружают. Память укрепляется, когда ее тренируют. «Обучение только тогда хорошо, – писал выдающийся советский психолог Лев Семенович Выготский, – когда оно идет впереди развития».

Похожие книги из библиотеки

Массаж. Уроки великого мастера

Владимир Иванович Васичкин – профессор Академии здоровья и экологии, председатель научно-методического совета Санкт-Петербургского института здоровья. Автор книг: «Энциклопедия массажа», «Справочник по массажу», «Методики лечебного массажа», «Справочник по точечному массажу», «Руководство по массажу», «Эстетический массаж» и многих других, переизданных многомиллионными тиражами. В. И. Васичкин – специалист широкого профиля по рефлексотерапии, разработал методику эстетики лица и тела и пропагандирует здоровый образ жизни и применение разновидностей массажа с целью балансирования состояния всех систем и функций организма, чтобы выглядеть молодым и полным сил на долгие годы. (DVD прилагается только к печатному изданию.)

36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

Предназначенная стать классикой андеграунда, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» представляет собой захватывающее путешествие без остановок, до отказа наполненное здравыми, соответствующими времени ценными советами по выживанию в отдаленной от цивилизации местности или на большой дороге. Автор Коди Лундин, основатель и директор национально признанной Школы жизненных навыков аборигенов, разработал свою собственную стратегию благоразумного поведения в условиях дикой природы, основанную на уникальном принципе поддержания средней температуры тела на жизненно важном уровне в 36,6?. Дополненная остроумием, бунтарским юмором и огромной компетенцией и знанием своего дела, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» обещает не только вас развлечь, но и донести до читателя практические советы, информацию и даже подробные инструкции по созданию эффективного, соответствующего настоящему времени индивидуального аварийном запаса с помощью простых и легкодоступных приспособлений.

Дисбактериоз – причина 20 болезней

Дисбактериоз – не болезнь, но обнаруживается у 90 % людей как симптом, сопутствующий большому числу других заболеваний, или как самостоятельное временное нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз является одновременно следствием и причиной болезней. Когда возникают проблемы с микрофлорой, развиваются болезни, и с другой стороны, когда по каким-то причинам у человека возникает заболевание, особенно пищеварительной системы, есть риск развития дисбактериоза. В книге описаны основные симптомы наиболее распространенных недугов, являющихся следствием дисбактериоза, даны рекомендации по лечению, уделено внимание средствам фитотерапии, эффективным методам традиционной медикаментозной и народной медицины, которые могут помочь справиться с дисбактериозом. Подробно рассмотрены возможные профилактические меры, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для широкого круга читателей.

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком. Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма. Издание осуществлено в рамках проектов (Москва) при поддержке: Центра лечебной педагогики Московского представительства (United Way International, США) Юнайтед Уэй Интернэшнл Action for Russian Children (Великобритания) Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии