У каждого человека, обращающегося за консультацией к психологу, затруднения свои, и к каждому нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новое видение его ситуации – все это должен знать и уметь практический психолог.

Разнообразие психологического консультирования – широкое понятие. Сюда включаются индивидуальное консультирование, педагогическое консультирование, профконсультирование, управленческое консультирование, консультирование руководителей и т. д. Консультация, консультирование – это предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем.

Разовая встреча – консультация. Серия встреч – процесс консультирования. Встреча чаще всего проходит в виде беседы, построенной определенным образом и представленной как психологическое консультирование. Профессиональным консультированием является встреча или серия встреч, когда это объявлено консультированием, консультант представился как консультант, обозначил ожидаемый гонорар и получил явное согласие теперь уже клиента. Неформальные разговоры за пределами этих условий профессиональным консультированием не являются.

Психологическое консультирование следует отличать от медицинского, юридического или психиатрического, где вам также предоставят консультацию, но другого характера.

Психологи-консультанты работают с отдельными людьми или группами, соответственно различают индивидуальное и групповое консультирование. По формату консультация может быть разовой либо состоящей из серии встреч, проходящей при личной встрече либо по скайпу, телефону или переписке. Серьезные консультации обычно проходят в формате личной встречи. Консультации с помощью каких-либо средств связи менее эффективны, но в некоторых случаях являются единственно возможным вариантом.

Если индивидуальное консультирование – это беседа консультанта с клиентом наедине, то групповое консультирование происходит в рамках группы. Если это психологическое консультирование в бизнесе, то оно может быть помощью в решении какой-либо производственной проблемы. В сфере личной жизни чаще всего это семейное консультирование, когда для решения возникающих вопросов и проблем удобнее, чтобы на встрече присутствовали все, о ком идет речь.

Интересная разновидность группового консультирования – посредническая консультация, помогающая в решении межличностных конфликтов. Применение психологического посредничества основано на хорошо известном факте: участие в переговорном процессе третьих лиц, занимающих нейтральную позицию, повышает его эффективность.

Психологическое консультирование бывает как краткосрочным, так и длительным психологическим сопровождением. Краткосрочное может включать одну консультацию или (при необходимости) больше, но редко превышает 5–6 встреч с клиентом; психологическое сопровождение может осуществляться годами.

В свое время вызывала вопросы большая длительность психоаналитического сопровождения – встречи могли проходить два раза в неделю до 10 лет подряд. В настоящее время подобная (скорее психотерапевтическая) работа чаще ограничивается двумя годами. Длительным может быть и коучинг, но здесь вопросов нет: какие могут быть ограничения по времени, если клиенту подобное психологическое сопровождение видится приносящим реальную пользу?

На что будет похожа конкретная встреча клиента с тем или иным психологом-консультантом, сказать очень трудно: это может быть и деловая энергичная беседа, и задушевный разговор с медитациями, и провокационные насмешки, и технологичная методика погружения в транс. Содержание психологического консультирования зависит как от поставленных целей, так и от применяемой методики. А это в свою очередь определяется взглядами и профессиональной подготовкой консультанта-терапевта, зависит от того, какой подход ему близок и к какому направлению практической психологии он принадлежит. Многое зависит и просто от личностных особенностей консультанта.

В любом случае, в чем должен разбираться любой человек, обращающийся к психологу, так это в отличиях психологической консультации от психотерапевтической помощи.

Вам консультацию или психотерапию?

Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это разные формы, причем консультирование имеет серьезные преимущества перед психотерапевтической работой. Коллеги, переставайте заниматься психотерапией, когда в этом нет необходимости, и осваивайте работу со здоровыми людьми, которым психотерапия не требуется, осваивайте методику психологического консультирования.

Когда клиент приходит на консультацию, ему можно предложить как психологическую консультацию, так и психотерапию – консультирование, происходящее в формате психотерапии, то есть психотерапевтическое. Еще раз: во время консультирования может происходить психотерапия. А может и не происходить, как, например, в процессе коучинга деловых людей.

Провести четкую границу между этими видами психологической работы бывает трудно. Одно можно сказать уверенно: неверно полагать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу, – это не так. Консультирование при необходимости может состоять из серии консультаций, а психотерапия может быть и короткой, разовой.

Психологическая консультация – это ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Психологи-консультанты работают как с отдельными людьми, так и с группами. Если это психологическое консультирование в бизнесе, то оно может помочь в решении производственной или любой другой проблемы.

Психологи-консультанты работают как с отдельными людьми, так и с группами. Если это психологическое консультирование в бизнесе, то оно может помочь в решении производственной или любой другой проблемы.


— AD —

Психотерапевтическое консультирование – это один из видов психологической помощи людям, погруженным в трудные чувства и находящимся в позиции Жертвы. Психолог, ведущий психотерапевтическое консультирование, чаще именуется терапевтом, его контингент – люди, испытывающие трудности в повседневной жизни, деятельности и общении. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Коротко: клиент в «растрепанных» чувствах, работа идет преимущественно с ними и через них, причем действовать нужно осторожно и небыстро.

Нужно учесть, что клиентам-мужчинам обычно внутренне ближе формат консультации, в то время как клиенты-женщины чаще склонны к психотерапии. Однако чем быстрее консультант вернет клиентку в позицию Автора и переориентирует на работу в формате консультации, тем лучше будет результат.

На всякий случай поосторожничаем. Понятно, что психологическая консультация возможна не всегда или не всегда сразу – она уместна, только пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Неуместно и явно недостаточно, когда психолог дает консультацию человеку, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

К вам на консультацию пришла девушка в «растрепанных» чувствах. У нее большое внутреннее напряжение, поэтому плакать хочется, а голову включать очень сложно. К реализму не склонна, привычнее врать или сочинять, хоть себе, хоть другим. За этим стоят недоверие, то есть страхи, и неумение терпеть хоть какую-нибудь душевную боль. Можно ли в этой ситуации что-то разумно разъяснить? Скорее нет. Тут нужна (хотя бы в начале!) психотерапия: выслушать, привести в чувство, расслабить, перенастроить хоть на какое-то доверие к себе, к вам и к жизни.

Если клиент не держится в позиции Автора, уходит в состояние Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, это более трудная ситуация, и работа в таких условиях происходит уже в другом формате: иногда суггестивное воздействие, иногда более длительный курс психотерапевтического консультирования. С другой стороны, если к вам пришел разумный человек за консультацией, а вы ему устраиваете психотерапию, это непрофессионально и неэтично. В цивилизованных странах за это клиент может подать на вас в суд, и вы лишитесь лицензии.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточните, что ему нужно – консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может узнать, что человеку нужно на самом деле.

Если в речи мало смысла, много эмоций, переживаний и разговор идет скорее о «состоянии» (депрессия, потеря интереса, «мне совсем плохо»), то нужна скорее психотерапия. Если же у человека даже сложная жизненная ситуация, но он разумен и адекватен, то терапия ему не нужна, требуется только консультация.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают фактически навязывать психотерапию, превращать его в больного и лечить.

Основные отличия психотерапии (психотерапевтического консультирования) от консультирования психологического можно представить в следующей таблице.

Глава 19. Консультирование и психотерапия

Индивидуальное консультирование: основные формы

Рассмотрим основные формы индивидуального консультирования, такие как психологическая консультация, коучинг, оперативная психотерапия, психотерапевтическое консультирование.

Психологическая консультация

Психологическая консультация – как правило, разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога по запросу клиента. Психологическая консультация возможна, пока человек находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает.

Психологическая консультация – процедура скорее рациональная. На психологической консультации клиент находится в позиции здравомыслящего, деятельного, сильного человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуацию с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Если же клиент переходит в позицию Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, то в подобных ситуациях требуется оперативное или длительное психотерапевтическое консультирование.

Коучинг

Коучинг – психологическое сопровождение и индивидуальное консультирование человека, находящегося в позиции Автора. Например, клиента интересует: «Как не бояться принимать решения? Как видеть цель и идти к ней? А правильно ли я делаю?» Или: «У меня такие-то цели, я вижу их достижение таким-то образом. Мне нужны ваши комментарии, критика и поддержка, и надолго!» Коучинг поможет клиенту в продвижении к определенной цели (см. гл. 3, разд. «Когнитивная сфера»).

Оперативная психотерапия

Оперативная психотерапия – это быстрая психотерапевтическая (снимающая остроту ситуации) помощь для клиента, находящегося в позиции Жертвы. Основные виды, они же приемы, оперативной психотерапии: дать выговориться, расслабление, переключение внимания и внушение.

Как правило, все начинается с самого простого: выслушать, разрешить клиенту высказаться, излить душу, освободиться от трудных переживаний. Дальше могут применяться работа со страхами, переключение внимания на позитив, позитивные внушения.

Оперативная психотерапия бывает уместна в случаях, когда клиент выпадает в позицию Жертвы. Например, в процессе консультации выяснилось, что вполне разумная и ответственная женщина теряет разум и контроль над собой, когда у нее возникает тревога за жизнь ее детей. Консультант, возможно, решит поработать со страхом перед смертью близких людей, но эта тема обычно связана со многими глубинными страхами и болевыми точками, и в таком случае этот момент рациональной консультации можно провести в форме оперативной психотерапии, с расслаблением и медитативным текстом.

Определенную роль играют сценарийные ожидания клиента. Дело в том, что некоторые клиенты убеждены, что «настоящая» психологическая консультация обязательно должна включать процедуры «глубинной психотерапевтической работы». В подобных случаях не всегда стоит разубеждать человека в этом, и если ситуация позволяет (находится скорее в русле общей работы и клиент за это готов платить), то такую услугу можно ему предоставить (но на короткое время).

После того как клиент получит ситуативную помощь, ему станет легче. Захочет ли после этого, например, эмоциональная барышня работать дальше, разбираться в себе и жизни уже с позиции Автора, удастся ли ее надолго поднять в эту позицию – другой вопрос. Если удастся, далее можно работать в стиле разумной психологической консультации. Если клиент в позиции Автора не удерживается, а запрос на дальнейшую работу есть (или может быть сформирован), то она может проходить в форме психотерапевтического консультирования.

Психотерапевтическое консультирование

Психотерапевтическое консультирование – популярный стиль психологической помощи, ориентированный на решение проблем клиента. Обычно это мягкая, осторожная, небыстрая работа в помогающем стиле, где идет обращение к чувствам и демонстрируется понимание трудностей клиента. Результат психотерапевтического консультирования – системное восстановление душевного здоровья клиента.

Традиционно в психотерапевтическом консультировании выделяют три основных подхода.

Проблемно-ориентированное консультирование (consulting) направлено на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей ее разрешения. Подход аналогичен поведенческой психотерапии, зачастую подразумевает подключение к консультированию других членов семьи клиента и организационную помощь ему и его семье.

Личностно-ориентированное консультирование (counseling) сфокусировано на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Подход аналогичен психодинамической психотерапии, консультант принципиально воздерживается от советов и организационной помощи.

Решение-ориентированное консультирование (solution talk) сфокусировано на выявлении ресурсов для решения проблемы. Наиболее характерно это для краткосрочной позитивной психотерапии и синтон-подхода. Впрочем, синтон-подход, даже если начинает работать в режиме психотерапии, использует все возможности, чтобы переключить клиента в позицию Автора и режим постановки задач.

Похожие книги из библиотеки

Мифы и заблуждения о сердце и сосудах

В этой книге известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто подробно отвечает на вопросы пациентов о том, как сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, какие заболевания чаще всего поражают сердце и сосуды, какие обследования нужно проходить для их своевременной диагностики и как должны вести себя пациенты с хроническими заболеваниями сердца и сосудов в повседневной жизни, а также в случае появления или обострения этих болезней.

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет. А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Основы психологии

В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех, кто по роду своей деятельности работает с людьми и должен уметь учитывать психологию людей.