Николай Козловi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Психологос. Энциклопедия практической психологии

Особенности клиентов

закрыть рекламу

Особенности клиентов

Какими бы различными ни были психологи-консультанты, их клиенты еще более разные. Что необходимо знать и помнить консультанту, чтобы его работа была более адекватной, адресной и эффективной? Первое – это умение узнавать «своего» и «не своего» клиента. Что же это такое – «наш» или «не наш» клиент?

«Не наш» клиент

«Не наш» клиент – тот, с которым проводить психологическую консультацию неуместно, по крайней мере вам. Когда к вам приходят такие клиенты, вы можете им отказать с чистой совестью: работа с ними выходит за рамки вашей профессиональной квалификации. Если же вы решите работать, это полностью ваша свободная инициатива, ваши риски и ваша ответственность.

Люди, которые не хотят и не готовы меняться

Наиболее частые клиенты, с которыми не имеет смысла работать по их запросу, это те, кто не хочет и не готов меняться. Что это за люди, зачем и почему они приходят к психологу?

Во-первых, это «Искатели волшебной таблетки» – люди, которые надеются на волшебный совет, который даст им психолог и который сразу и легко решит все их проблемы и вообще изменит их жизнь. А самим клиентам для этого ничего не придется делать.

Впрочем, иногда, после разъяснений психолога, эти люди меняют свою позицию и на некоторые разумные усилия соглашаются.

Во-вторых, это «Командиры»: люди, которые приводят к психологу своих близких и хотят, чтобы тот от них чего-то добился (чтобы дети начали делать уроки, невестка перестала грубить, а муж бросил пить алкоголь).

Дело не в том, что нельзя повлиять на детей, невестку или мужа: это можно, а то и необходимо. Суть в том, что «Командиры» хотят, чтобы все это за них делал психолог, а они в себе ничего не меняли. Нет, это нереально, по крайней мере за те деньги, которые обычно предлагаются.

В-третьих, это «Игроки»: люди, которые развлекаются или хотят играть с консультантом в манипулятивные игры, далекие от задач консультирования. Вариантов достаточно: клиент флиртует, используя якобы консультацию чтобы склонять консультанта к личным отношениям. Или включается в игру «Я тебя переиграю», задача которой показать терапевту, что у него ничего не выйдет. В таких случаях продолжать психологическую консультацию будет наивно и едва ли уместно.

Впрочем, если у психолога есть возможности и желание «перестроить» клиента и создать у него конструктивную мотивацию, то этот «не наш» клиент может стать «нашим».

Непрофильные клиенты

Иногда к психологу приходят непрофильные клиенты: те, которых правильнее было бы направить (хотя бы вначале) к другим специалистам, в первую очередь к врачам. Если психолог не имеет специальной подготовки, то, например, психопаты и больные шизофренией с диагнозом, тем более в состоянии обострения, – это очевидно не его клиенты.

Впрочем, в легких случаях психиатры иногда сами посылают своих пациентов к психологам, и это бывает вполне уместно. Если случай требует совместных усилий, нужно работать вместе.

Непрофильными для психолога являются клиенты с серьезными психосоматическими проблемами. Нейродермит, аллергии, мигрени – всеми этими заболеваниями в первую очередь должны заниматься врачи-специалисты. Только если медики отказались и сами посылают человека к вам, психологу, то после разговора с врачом вы можете начать работать с этим клиентом.


К непрофильным клиентам можно отнести и беременных женщин, которые легко создают себе внутренние психологические проблемы, но эти проблемы не нуждаются в работе психолога – они уходят с нормализацией гормонального фона.

Люди с проблемными физическими состояниями и заболеваниями, серьезно отражающимися на психологическом состоянии, также ставят вас перед выбором: или работайте осторожнее, или этот клиент не ваш. Депрессия, которая не надумана скучающей дамой, а настоящая, лечится в первую очередь врачом, а не психологом. Беременные женщины легко создают себе внутренние психологические проблемы, но эти проблемы быстрее уходят вместе с нормализацией их гормонального фона, а не с помощью психологической работы.

Непрофильными для психолога являются клиенты с запросами, касающимися магии: люди с просьбами приворожить или снять заклятие, заводящие разговоры о потусторонних мирах, инопланетянах и других недоступных человеческому разуму сущностях. Спорный случай – клиенты, интересующиеся разнообразной эзотерикой, любящие карты Таро и астрологию. Если общаться с ними на их языке и в рамках их понимания, то с этими людьми иногда вполне может состояться вполне продуктивная работа, но считать ее профессиональной едва ли правильно.

Как правило, с предельной осторожностью следует реагировать на клиентов, связанных с миром криминала, имеющих криминальное настоящее или жалобы на криминал. Если вы сами с данной сферой не очень знакомы, то ваша работа в этом направлении может быть опасна и для вашего клиента, и для вас.

Ну и напоследок еще один пункт, который, возможно, стоило бы поставить первым: если к вам приходит клиент, с которым вы не знаете, что делать, для работы с которым у вас не хватает профессиональных знаний, – этот клиент не ваш. Профессиональная работа – деятельность исключительно в рамках своей профессиональной компетенции, и ответ «Я не смогу вам помочь, я в вашем вопросе специалистом не являюсь» говорит о высокой профессиональной честности. А если после этого последовала подсказка, к какому специалисту имеет смысл обратиться, то вы клиенту уже качественно помогли.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.756. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз