Умение слушать

Важнейшее умение слушать является достаточно редким. В него включается и умение слышать именно собеседника, а не свои соображения по поводу сказанного им, и умение слушать так, чтобы собеседник хотел вам рассказывать, говорил открыто и с удовольствием. Умение слушать помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения и при необходимости повернуть ее в нужную сторону.

Едва ли есть универсальная формула умения слушать. Предпочтительный стиль слушания определяется психотипом рассказчика, да и разные ситуации требуют разного подхода. Деловое слушание – это преимущественно фиксация информации и повтор основных смысловых пунктов. Личное слушание более разнообразно. Иногда это взаимопомощь с вчувствованием и отражением чувств, иногда – живое развлечение собеседников, предполагающее и обмен яркими эмоциями, и уместный анекдот в ответ, и дружеские подначки.

Деловое и личное слушание – два разных умения. Личное слушание – это в первую очередь вчувствование и отражение чувств. Деловое слушание – это преимущественно фиксация информации и повтор основных смысловых пунктов.

При любых типах слушания важнейшим моментом является внимание к собеседнику, внимание к тому, что он говорит. Похоже, в процессе общения умение слушать, погружаясь в мысли и чувства партнера, поддерживая ход его мыслей и разделяя его чувства, важнее умения говорить ярко и интересно. Если в течение всего разговора вы заинтересованно молчали, лишь изредка задавая уточняющие вопросы и иногда повторяя мысли собеседника, чтобы их лучше понять, то, скорее всего, у вашего партнера останется самое лучше впечатление от общения с вами.

Хорошо ли, слушая собеседника, говорить о себе? Лучше расспрашивать человека о его интересах и предпочтениях. О себе и о своем – тоже можно и хорошо, но в первую очередь для того, чтобы разговорить собеседника.

Вторым по важности моментом качественного слушания являются точные подстройки под собеседника. Подстройки по жестам, выражению лица и глаз, темпу речи, словарю и ценностям, дыханию создают ощущение «мы вместе, мы свои» и улучшают контакт в общении. Умение и привычка вчувствоваться в собеседника автоматически создают все нужные подстройки между вами плюс обеспечивают вам максимально возможное чувствование того, что сейчас ощущает ваш собеседник, что ему сейчас сказать можно, а что было бы неуместно.

Что касается зрительного контакта, то здесь важнее не сколько смотреть, а как. Большинство людей избегают в общении смотреть в лицо и глаза собеседнику, причем многие, когда смотрят, выражают недоверие и критику, негативную оценку. Правильно учить людей смотреть в глаза чаще, но еще важнее учить их смотреть в глаза доброжелательно, с теплой поддержкой. Тогда люди сами догадаются, что иногда можно взгляд отвести (а именно, когда собеседнику нужно решить что-то внутри себя), а все остальное время разговора чем больше общающиеся смотрят друг другу в лицо, тем лучше.

Чтобы заслужить репутацию достойного собеседника, полезно знать, что такое конфликтогены, и в своем общении их не использовать. Категоричные негативные оценки и возражения, упреки и обвинения, жалобы и оправдания, как и в целом разговоры на негативные темы, – помеха качественному общению. Напротив, освоенный навык «Тотального Да» сделает ваше слушание одновременно и продуктивным, и приятным: собеседник будет уверен, что вы его слышите и понимаете, в то время как вы действительно сможете услышать то дельное, что человек хочет сообщить.

Умелые собеседники, слушая, повторяют основные мысли партнера во внутренней речи, а при необходимости уточнить мысль повторяют ее другими словами или придают ей другой оттенок, чтобы партнер мог на это откликнуться и уточнить свою мысль. Эта техника, известная как «внутренний и внешний переводчик», помогает собеседникам лучше слышать друг друга и согласовывать свои позиции.

Лучший вариант – это активное слушание, слушание с правильной внутренней и внешней активностью. Оно помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его позицию и, если нужно, направить ее в нужную сторону.

Слушать собеседника как следует, так, чтобы ему хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами, – сложное дело. Такое слушание – работа, причем не столько ума, сколько души.

Быть на волне собеседника, не отвлекаясь на «свое», погружать себя в чувства собеседника и позитивно отзываться на них, продолжая держать именно партнера в центре беседы, – это искусство активного слушания.

Внешним выражением активного слушания являются следующие признаки: поворот или наклон тела в сторону собеседника, кивки, поддакивание в знак согласия, угуканье в знак слушания, реакция глаз на те или иные интересные или важные моменты в речи собеседника, парафраз смысла и отражение его чувств.

Неважно, с какого приема вы решите начать тренировать навыки грамотного слушания, – все, что вы освоите, будет очень полезным. Тем не менее для решения профессиональных задач первым пунктом обычно ставят освоение нерефлексивного слушания. На данном этапе вы приучитесь вливаться и вчувствоваться в речь собеседника с минимальным собственным внешним участием. После нерефлексивного слушания обычно следует отработка активного слушания, в котором слушание все больше превращается в совместный диалог. Активное слушание по мужскому типу, ориентированное преимущественно на разум и логику, называется рефлексивным слушанием. Активное слушание по женскому типу, ориентированное на чувства и отношения, – эмпатическое слушание.

Рефлексивное слушание

Рефлексивное слушание – активное слушание по мужскому типу, ориентированное преимущественно на разум и логику, а не на чувства и душевное понимание.

Однако личностные особенности людей никто не отменял, и корректность в рефлексивном слушании обязательна: слишком дельное замечание, воспринятое собеседником как критика, может вызвать эмоциональный протест.

Эмпатическое слушание – слушание от сердца к сердцу, активное слушание по женскому типу. Оно очень помогает в общении с детьми: ребенок лучше понимает и выражает свои чувства, а взрослый лучше находит с ним контакт.

Эмпатическое слушание – слушание от сердца к сердцу, активное слушание по женскому типу. Оно очень помогает в общении с детьми: ребенок лучше понимает и выражает свои чувства, а взрослый лучше находит с ним контакт.


— AD —

Рефлексивное слушание предназначено в первую очередь для делового стиля общения, его задача – усвоить и разумно переработать передаваемую информацию. Это слушание содержательное, с вопросами вроде «где, когда, сколько, какие обоснования и что из этого следует». Разбор, анализ, разумная критика и подсказки в рефлексивном слушании нормальны и приветствуются.

Вдумчивость – внутренняя основа рефлексивного слушания. Владение техникой «Повтори, согласись, добавь» – показатель того, что вы освоили этот стиль слушания.

Рефлексивное слушание необходимо развивать, как и многие другие важные коммуникативные навыки. Есть мнение, что в обычной жизни мы слышим половину сказанного и понимаем половину того, что услышали. Типичная ситуация: вы задали вопрос, человек вам отвечает – но на что-то свое, а не на то, о чем вы спросили. Чтобы слышать собеседника более качественно, полезно научиться воспроизводить его речь точно, практически дословно. Самое простое упражнение – это повторение вслух обращенного к вам вопроса или утверждения собеседника в форме вопроса на подтверждение: «Ваш вопрос такой-то…» или «Я правильно вас понял? Вы говорите, что…».

Как специальное упражнение тренировка «повторить дословно» может быть организована, например, следующим образом.

Из отчета студента-психолога: «1) Пять раз в неделю по 30 минут в день смотрю любую телепередачу и повторяю про себя каждую фразу за ее участниками с задержкой в 1–2 секунды. 2) Читаю текст, проговариваю одно предложение и повторяю вслух. 30 минут в день, два раза в неделю. 3) Читаю текст по одной строчке и переписываю на бумагу / электронное устройство (10 предложений), один раз в неделю. Объем запланированного результата: могу дословно повторить обращенный ко мне вопрос или просьбу».

Вопрос: что из последнего абзаца вы сможете повторить дословно?

Эмпатическое слушание

Эмпатическое слушание – слушание от сердца к сердцу, активное слушание по женскому типу. Оно ориентировано на чувства и отношения.

«Что ты почувствовала? Ты расстроилась… Тебе было тяжело это слышать? Ты к нему привязалась… Как ты пережила то, что он тебе сделал? Я тебя так понимаю!» – все эти реплики выражают мягкую поддержку, душевное понимание и сочувствие.

Эмпатическое слушание очень помогает в общении с взрослыми людьми, которые находятся во власти чувств. Например, этот способ слушания помогает разговорить человека, находящегося в состоянии молчаливой обиды.

Ваш собеседник молчит, но вы видите, что он обиделся. Вы (мягко): «Ты обиделся на меня». Он (раздраженно): «Нет». Что делать дальше? Может быть, вы осторожно скажете: «Ты говоришь, что не обиделся, потому что не хочешь ссориться со мной», или: «У тебя сердитый голос. Похоже, я была в чем-то неправа». Иногда можно деликатно предположить: «Ты недоволен тем, что…», а иногда – просто вернуть инициативу собеседнику, повторив с паузой его слова: «Не обиделся…» Если с вашей стороны все это звучит мягко и собеседник все-таки хочет вам что-то сказать, то общение начнется.

Эмпатическое слушание очень помогает и в общении с детьми. Оно помогает ребенку лучше понимать и выражать свои чувства, а взрослому – легче находить с ним контакт. Однако активно слушать детей – не всегда простое дело, а очень творческая задача, поскольку постоянно приходится переводить нечто нечленораздельное и негативное во что-то осмысленное и позитивное. Иногда из «слушать» получается прямо-таки «переводить». Представьте, что забираете ребенка из детского сада, а он хмурится и выдает вам: «Ты плохая мама. Не нужно меня забирать». Что с ним происходит? Вы действительно думаете, что он считает вас плохой? А может быть, он расстроен, потому что вы прервали своим появлением интересную игру? Попробуйте именно так расшифровать его слова. Задумчиво проговорите: «Вот ведь, а! Похоже, я пришла тебя забирать как раз тогда, когда ты так здорово разыгрался!» – возможно, малыш переключится на разговор об игре, и дальше вы будете слушать своего ребенка с настоящим удовольствием.

Развитое вчувствование и грамотный парафраз, обращение к чувствам и отражение чувств – показатель способности к эмпатическому слушанию.

Неверно думать, что эмпатическое слушание не предполагает работу ума: напротив, развитый разум, опыт и жизненная мудрость делают эмпатическое слушание более глубоким. Видимо, тут нужно учесть, что многое из того, что люди привыкли называть чувствами, при более глубоком рассмотрении по большей части является интеллектуальными конструкциями.

Учитывая, что среди психологов преобладают женщины, то эти специалисты чаще осваивают и практикуют именно эмпатическое слушание. И когда психологи обучают родителей, как устанавливать контакт с детьми и подростками, они также чаще предлагают осваивать не активное слушание вообще, а только его женскую модель. Это разумно и оправданно, однако перенос этой модели в общение с мужчинами и в деловую сферу будет уже ошибочным, вызовет непонимание и протест.

Как развивать активное слушание? Внутреннюю активность следует развивать через вдумчивость и вчувствование, внешнюю – через освоение соответствующих знаков слушания.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.

Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Вас беспокоят боли в спине? Есть подозрение на остеохондроз? Значит, вы не зря открыли эту книгу! Гимнастика доктора Макеева обязательно поможет вам. Сергей Макеев более 40 лет занимается изучением различных двигательных оздоровительных практик: бега, айкидо, киайдо, йоги, багуа, ушу, тайцзи цюань. Он много ездил по миру, встречался с мастерами, практикующими различные системы, учился у них, получал знания из первых рук. На основе этих оздоровительных техник Сергей Макеев создал авторскую гимнастику, которую испробовал на себе даже президент филиппинских хилеров и дал ей высшую оценку! «Гимнастика Макеева» – это «бытовые» движения. Они кажутся очень простыми, но в их основе лежит понимание строения человеческого тела и огромный опыт лечения болезней спины! Бытовые движения помогают вашему телу стать более подвижным и готовят его к нагрузкам повседневной жизни. Эта книга, написанная простым и понятным языком и прекрасно иллюстрированная, поможет вам освоить «гимнастику Макеева» быстро и комфортно.

Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Эта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной пищей. Книга будет востребована как начинающими сыроедами, так и опытными, уже столкнувшимися с рядом проблем. Автор развивает концепцию здорового питания, которая основана не на вере или слухах, а на точном знании физиологии человека. Он разоблачает мифы о сыроедении и предупреждает о традиционных ошибках сыроедов. Здесь вы найдете множество новых рецептов вкусной живой пищи и среди них – диетическое открытие автора – разнообразные хлебо-сыры, в том числе из проростков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев. Это блюдо насыщает не хуже, чем мясо, рыба или хлеб, содержит полноценную комбинацию пищевых веществ, но при этом не оказывает на организм разрушительного воздействия. Даже если вы не являетесь сыроедом, благодаря этой книге вы сможете научиться полноценно питаться исключительно растительными дарами природы – лесов и лугов, став независимым от современной цивилизации.

Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза

Автор этой книги – успешная, нашедшая свое место в обществе женщина-социопат, не совершившая ни одного уголовного преступления. Она харизматична и амбициозна. Может очаровать и даже обольстить. При этом вы остаетесь для нее объектом, который любопытно изучить, найти уязвимые места и использовать для манипуляций и достижения собственных целей. Не испытывая сострадания, чувства вины и угрызений совести. Вероятность встретиться с таким человеком велика, социопатом может оказаться любой из ваших знакомых. Что нужно знать об этих людях?.. М. Томас написала предельно честную книгу о себе и своей жизни. Она рассказывает о последних научных исследованиях на тему формирования социопатической личности и утверждает, что людям ее склада есть что предложить обществу. «Исповедь социопата» поражает и настораживает. Это шанс заглянуть в сознание хищника, приоткрытое для нас им самим.