Открытость

Открытость – готовность пустить партнера в свой мир: социальный, личный и сокровенный. Социальная открытость – это готовность пустить партнера в наш социальный мир, готовность легко познакомиться, пообщаться, дать свою контактную информацию. Душевная (внутренняя, психологическая) открытость – готовность пустить человека в свой внутренний мир, выражать свое личное отношение, свои настоящие мнения и оценки. Откровенность – готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств.

В какой мир мы человека пускаем, такова и наша открытость. Закрытый человек никого не пускает ни в свой социальный, ни в душевный мир. Чем в большее число пространств жизненного мира мы впускаем других людей, тем более мы открыты.

Социальная открытость внешне выражается как коммуникабельность, душевная открытость согревает нас искренностью, откровенность дарит нам правду и глубину.

Впрочем, в откровенности часто начинает звучать что-то немного болезненное, поскольку именно трудные и болезненные вещи хочется спрятать, сделать сокровенными.

Как правило, в обыденной речи под открытостью имеют в виду в первую очередь душевную открытость. Душевная открытость требует доверия к другому человеку. Тот, кто доверяет, обычно открыт, поэтому «открытость» и «доверие» обычно используются как синонимы.

Открытость – одна из потребностей современного человека. Это способ жизни здорового ребенка, а во взрослой жизни она не всегда поощряется, часто наказывается, и взрослым людям обычно недостает открытости – и своей, и окружающих, особенно близких. Разговоры по душам с хорошим собеседником ценятся высоко и являются основой дружбы. Открытые люди по сравнению с закрытыми, как правило, более коммуникабельны, эффективны в общении и во влиянии, расположены к поддержке и другим позитивным формам взаимодействия.

Однако не всякая открытость хороша. Проявленная не вовремя, она расценивается как навязчивость и характерна скорее для бездумной простоты. Не всякая открытость уместна, и сболтнуть лишнее – иногда очень дорогая ошибка.

Когда доверие и открытость уместны, а когда нет? Душевно здоровый человек скорее открыт, но разумным образом. Доверие и открытость – важнейшие вещи для построения близких и теплых отношений, но бездумно всем доверять – глупо. Люди встречаются разные, и если у человека нет головы на плечах и он собирается доверять не глядя всем вокруг, то ничего кроме хлопот он себе не наживет. Помимо умения доверять требуется еще умение разбираться в людях.

К сожалению, нередка ситуация, когда ум у человека работает неплохо, в людях он разбирается, а доверять не умеет, и его обычное состояние – закрытость. За таким недоверием стоят не просто страхи (которые бывают и оправданными), а страхи ничем не обоснованные, иррациональные, которые только прикрываются разговорами о враждебности мира.

Такое бывает на тренингах: идет «Базовый тренинг» «Синтон-программы», обстановка теплая, задания понятные, ситуация для участников полностью безопасная. Через некоторое время уже все дружат, лица открытые, психологическое доверие налицо, но при этом кто-то сидит в стороне и с напряженным видом говорит: «Я хотел бы доверять, но не могу сделать это так быстро». Понятно, что в подобной ситуации оснований для напряжения, тревог и страхов нет, здесь дело только в боязни доверять и отсутствии такой привычки.

К чему приводит поведение, когда человек закрыт и боится доверять? Давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Вот стоит доброжелательный и порядочный человек, у него есть выбор, с кем завязывать отношения – с человеком закрытым, не доверяющим, или с доверяющим, теплым и открытым. Обычно людей привлекают лица улыбающиеся, светлые, открытые и доброжелательные, а не напряженные и закрытые. Поэтому человек, который не умеет быть открытым и доверяющим, лишает себя хороших друзей, разумных контактов и вынужденно помещает себя в компанию закрытых людей, которые смотрят друг на друга с недоверием. Кстати, среди закрытых людей действительно чаще можно увидеть враждебные реакции, потому что если человек ожидает, что в отношении него будут совершены враждебные действия, то и сам затаивается, а потом на всякий случай наносит адекватный ответный удар.

«Мирный советский трактор ответным залпом уничтожил вражескую батарею!»

Жизнь так интересно устроена, что открытые люди убеждаются: окружающим доверять можно, – а закрытые получают подтверждение, что никому доверять нельзя.

Есть хороший принцип «Надейся на лучшее, будь готов к худшему». По-настоящему доверять могут только те, кто хорошо психологически защищен, кому трудно сделать больно, у кого хорошая душевная мощность. Когда человек уверенный, сильный, богатый, когда у него все в порядке, тогда ему легко быть открытым и доверяющим. Задача наработки внутренней силы, мощности и защищенности – нужная и правильная, и она не исключает, а дополняет то, что доверие – это замечательная и важнейшая человеческая ценность.

Если вам говорят, что вы не очень открытый, а то и вовсе закрытый человек, и вам хочется бы изменить такое впечатление о себе, то вы вполне можете этого добиться. Но поработать придется – и со своими убеждениями, и с привычками, и с мимикой. Итак, что же конкретно нужно делать?

Начните с того, чтобы чаще оказываться среди людей. Если вы будете основное время находиться наедине с компьютером (книгой, телевизором), в вашей жизни не изменится ничего. Вам не нужно в компании бороться за внимание и лидерство, поставьте себе пока другие задачи – оказаться нужным, полезным, приятным, привлекательным. Об этом мы говорили в разделе «Как научиться общаться».

Нередко закрытость бывает вызвана страхом сказать что-то не то, и в этом есть своя правда. Важно развивать умную открытость, при которой человек открывается осознанно и знает, что он открывает, кому и зачем.

Как в этом разобраться? Спрашивайте умных людей. Подумайте, кого рядом с собой вы считаете таковыми, и задавайте им вопросы о том, о чем и как говорить можно, а о чем (или как) не следует.

Скорее всего, вы быстро поймете, что лучшая открытость та, которая помогает другому человеку понять себя и открыться в ответ. Понимание этого дает очень много. Вам трудно что-то говорить о себе? Не страшно, есть хороший вариант – интересуйтесь другими людьми. Старайтесь разговорить их на темы, которые интересны им самим.

Как это связано с открытостью? Когда вас называют «закрытым», это значит, что люди не очень довольны общением с вами. А когда они с вашей помощью рассказывают о том, что их самих интересует и волнует, они становятся довольными. И «закрытым» вас больше не считают. Когда высказываете свое мнение, обозначайте свое отношение. Это несложно, достаточно вместо нейтрального «А у меня по-другому» добавить «К сожалению, у меня это по-другому». Вместо сухого «Понятно…» – «Удивительно, я и не мог предположить!», вместо спокойного «Да, договорились» – радостное «Ура! Мы договорились!».

Поработайте над более выразительной мимикой – это сложнее, но также совершенно реально. Отношение можно выражать не только словами, но и удивленно открытыми глазами, и поджатыми губами, и покачиванием головы – чем угодно, но главное, чтобы ваше отношение люди видели!

Рекомендация: обязательно делайте упражнения для мышц лица перед важной встречей, вообще когда выходите к людям, и при любом удобном случае тренируйте выразительность своей мимики.

Женское и мужское общение отличаются как по стилю, так и по темам. Темы женского общения: мужчины, дети, здоровье, кулинария, шопинг. Стиль – поверхностный, с переживаниями. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести в разговор о чувствах и отношениях

Женское и мужское общение отличаются как по стилю, так и по темам. Темы женского общения: мужчины, дети, здоровье, кулинария, шопинг. Стиль – поверхностный, с переживаниями. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести в разговор о чувствах и отношениях


— AD —

И последнее. Высказывая свое отношение, чаще склоняйтесь к позитиву. Печаль, раздражение и усталость – тоже часть открытости, но более привлекателен тот человек, после общения с которым настроение повышается. Поэтому пусть от вас чаще звучит «С тобой интересно», «Супер, мне понравилось!», «Я тебе благодарен», «Великолепно!» и просто «Спасибо!»

Похожие книги из библиотеки

Психология зависти, враждебности, тщеславия

Новая книга мастера психологии профессора Е. П. Ильина посвящена ключевым вопросам психологии зависти, враждебности, тщеславия. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено проблеме гордыни и честолюбия в современном обществе. В конце пособия приведены полезные методики и подробный библиографический список. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, представителей смежных специальностей, а также студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Есть ли жизнь после 50

В эфире, на телепередачах, на встречах с читателями доктора Мясникова неоднократно спрашивали, когда он напишет прямое продолжение своего абсолютного бестселлера «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книга «Есть ли жизнь после 50» исчерпывающе отвечает на этот читательский запрос. Как всегда энергично, понятно и очень профессионально, Александр Леонидович дает медицинские рекомендации, которые сразу же могут применить в своей жизни мужчины и женщины 40+, заинтересованные в долгой и приятной жизни.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие, каковы меры его профилактики и наиболее эффективные методы лечения, как правильно проводить массаж и занятия лечебной гимнастикой — вы узнаете из этой книги. Благодаря доступной форме изложения и большому количеству иллюстраций эта книга может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.