Открытость

Открытость – готовность пустить партнера в свой мир: социальный, личный и сокровенный. Социальная открытость – это готовность пустить партнера в наш социальный мир, готовность легко познакомиться, пообщаться, дать свою контактную информацию. Душевная (внутренняя, психологическая) открытость – готовность пустить человека в свой внутренний мир, выражать свое личное отношение, свои настоящие мнения и оценки. Откровенность – готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств.

В какой мир мы человека пускаем, такова и наша открытость. Закрытый человек никого не пускает ни в свой социальный, ни в душевный мир. Чем в большее число пространств жизненного мира мы впускаем других людей, тем более мы открыты.

Социальная открытость внешне выражается как коммуникабельность, душевная открытость согревает нас искренностью, откровенность дарит нам правду и глубину.

Впрочем, в откровенности часто начинает звучать что-то немного болезненное, поскольку именно трудные и болезненные вещи хочется спрятать, сделать сокровенными.

Как правило, в обыденной речи под открытостью имеют в виду в первую очередь душевную открытость. Душевная открытость требует доверия к другому человеку. Тот, кто доверяет, обычно открыт, поэтому «открытость» и «доверие» обычно используются как синонимы.

Открытость – одна из потребностей современного человека. Это способ жизни здорового ребенка, а во взрослой жизни она не всегда поощряется, часто наказывается, и взрослым людям обычно недостает открытости – и своей, и окружающих, особенно близких. Разговоры по душам с хорошим собеседником ценятся высоко и являются основой дружбы. Открытые люди по сравнению с закрытыми, как правило, более коммуникабельны, эффективны в общении и во влиянии, расположены к поддержке и другим позитивным формам взаимодействия.

Однако не всякая открытость хороша. Проявленная не вовремя, она расценивается как навязчивость и характерна скорее для бездумной простоты. Не всякая открытость уместна, и сболтнуть лишнее – иногда очень дорогая ошибка.

Когда доверие и открытость уместны, а когда нет? Душевно здоровый человек скорее открыт, но разумным образом. Доверие и открытость – важнейшие вещи для построения близких и теплых отношений, но бездумно всем доверять – глупо. Люди встречаются разные, и если у человека нет головы на плечах и он собирается доверять не глядя всем вокруг, то ничего кроме хлопот он себе не наживет. Помимо умения доверять требуется еще умение разбираться в людях.

К сожалению, нередка ситуация, когда ум у человека работает неплохо, в людях он разбирается, а доверять не умеет, и его обычное состояние – закрытость. За таким недоверием стоят не просто страхи (которые бывают и оправданными), а страхи ничем не обоснованные, иррациональные, которые только прикрываются разговорами о враждебности мира.

Такое бывает на тренингах: идет «Базовый тренинг» «Синтон-программы», обстановка теплая, задания понятные, ситуация для участников полностью безопасная. Через некоторое время уже все дружат, лица открытые, психологическое доверие налицо, но при этом кто-то сидит в стороне и с напряженным видом говорит: «Я хотел бы доверять, но не могу сделать это так быстро». Понятно, что в подобной ситуации оснований для напряжения, тревог и страхов нет, здесь дело только в боязни доверять и отсутствии такой привычки.

К чему приводит поведение, когда человек закрыт и боится доверять? Давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Вот стоит доброжелательный и порядочный человек, у него есть выбор, с кем завязывать отношения – с человеком закрытым, не доверяющим, или с доверяющим, теплым и открытым. Обычно людей привлекают лица улыбающиеся, светлые, открытые и доброжелательные, а не напряженные и закрытые. Поэтому человек, который не умеет быть открытым и доверяющим, лишает себя хороших друзей, разумных контактов и вынужденно помещает себя в компанию закрытых людей, которые смотрят друг на друга с недоверием. Кстати, среди закрытых людей действительно чаще можно увидеть враждебные реакции, потому что если человек ожидает, что в отношении него будут совершены враждебные действия, то и сам затаивается, а потом на всякий случай наносит адекватный ответный удар.

«Мирный советский трактор ответным залпом уничтожил вражескую батарею!»

Жизнь так интересно устроена, что открытые люди убеждаются: окружающим доверять можно, – а закрытые получают подтверждение, что никому доверять нельзя.

Есть хороший принцип «Надейся на лучшее, будь готов к худшему». По-настоящему доверять могут только те, кто хорошо психологически защищен, кому трудно сделать больно, у кого хорошая душевная мощность. Когда человек уверенный, сильный, богатый, когда у него все в порядке, тогда ему легко быть открытым и доверяющим. Задача наработки внутренней силы, мощности и защищенности – нужная и правильная, и она не исключает, а дополняет то, что доверие – это замечательная и важнейшая человеческая ценность.

Если вам говорят, что вы не очень открытый, а то и вовсе закрытый человек, и вам хочется бы изменить такое впечатление о себе, то вы вполне можете этого добиться. Но поработать придется – и со своими убеждениями, и с привычками, и с мимикой. Итак, что же конкретно нужно делать?

Начните с того, чтобы чаще оказываться среди людей. Если вы будете основное время находиться наедине с компьютером (книгой, телевизором), в вашей жизни не изменится ничего. Вам не нужно в компании бороться за внимание и лидерство, поставьте себе пока другие задачи – оказаться нужным, полезным, приятным, привлекательным. Об этом мы говорили в разделе «Как научиться общаться».

Нередко закрытость бывает вызвана страхом сказать что-то не то, и в этом есть своя правда. Важно развивать умную открытость, при которой человек открывается осознанно и знает, что он открывает, кому и зачем.

Как в этом разобраться? Спрашивайте умных людей. Подумайте, кого рядом с собой вы считаете таковыми, и задавайте им вопросы о том, о чем и как говорить можно, а о чем (или как) не следует.

Скорее всего, вы быстро поймете, что лучшая открытость та, которая помогает другому человеку понять себя и открыться в ответ. Понимание этого дает очень много. Вам трудно что-то говорить о себе? Не страшно, есть хороший вариант – интересуйтесь другими людьми. Старайтесь разговорить их на темы, которые интересны им самим.

Как это связано с открытостью? Когда вас называют «закрытым», это значит, что люди не очень довольны общением с вами. А когда они с вашей помощью рассказывают о том, что их самих интересует и волнует, они становятся довольными. И «закрытым» вас больше не считают. Когда высказываете свое мнение, обозначайте свое отношение. Это несложно, достаточно вместо нейтрального «А у меня по-другому» добавить «К сожалению, у меня это по-другому». Вместо сухого «Понятно…» – «Удивительно, я и не мог предположить!», вместо спокойного «Да, договорились» – радостное «Ура! Мы договорились!».

Поработайте над более выразительной мимикой – это сложнее, но также совершенно реально. Отношение можно выражать не только словами, но и удивленно открытыми глазами, и поджатыми губами, и покачиванием головы – чем угодно, но главное, чтобы ваше отношение люди видели!

Рекомендация: обязательно делайте упражнения для мышц лица перед важной встречей, вообще когда выходите к людям, и при любом удобном случае тренируйте выразительность своей мимики.

Женское и мужское общение отличаются как по стилю, так и по темам. Темы женского общения: мужчины, дети, здоровье, кулинария, шопинг. Стиль – поверхностный, с переживаниями. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести в разговор о чувствах и отношениях

Женское и мужское общение отличаются как по стилю, так и по темам. Темы женского общения: мужчины, дети, здоровье, кулинария, шопинг. Стиль – поверхностный, с переживаниями. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести в разговор о чувствах и отношениях


— AD —

И последнее. Высказывая свое отношение, чаще склоняйтесь к позитиву. Печаль, раздражение и усталость – тоже часть открытости, но более привлекателен тот человек, после общения с которым настроение повышается. Поэтому пусть от вас чаще звучит «С тобой интересно», «Супер, мне понравилось!», «Я тебе благодарен», «Великолепно!» и просто «Спасибо!»

Похожие книги из библиотеки

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.

Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Вас беспокоят боли в спине? Есть подозрение на остеохондроз? Значит, вы не зря открыли эту книгу! Гимнастика доктора Макеева обязательно поможет вам. Сергей Макеев более 40 лет занимается изучением различных двигательных оздоровительных практик: бега, айкидо, киайдо, йоги, багуа, ушу, тайцзи цюань. Он много ездил по миру, встречался с мастерами, практикующими различные системы, учился у них, получал знания из первых рук. На основе этих оздоровительных техник Сергей Макеев создал авторскую гимнастику, которую испробовал на себе даже президент филиппинских хилеров и дал ей высшую оценку! «Гимнастика Макеева» – это «бытовые» движения. Они кажутся очень простыми, но в их основе лежит понимание строения человеческого тела и огромный опыт лечения болезней спины! Бытовые движения помогают вашему телу стать более подвижным и готовят его к нагрузкам повседневной жизни. Эта книга, написанная простым и понятным языком и прекрасно иллюстрированная, поможет вам освоить «гимнастику Макеева» быстро и комфортно.

Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Эта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной пищей. Книга будет востребована как начинающими сыроедами, так и опытными, уже столкнувшимися с рядом проблем. Автор развивает концепцию здорового питания, которая основана не на вере или слухах, а на точном знании физиологии человека. Он разоблачает мифы о сыроедении и предупреждает о традиционных ошибках сыроедов. Здесь вы найдете множество новых рецептов вкусной живой пищи и среди них – диетическое открытие автора – разнообразные хлебо-сыры, в том числе из проростков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев. Это блюдо насыщает не хуже, чем мясо, рыба или хлеб, содержит полноценную комбинацию пищевых веществ, но при этом не оказывает на организм разрушительного воздействия. Даже если вы не являетесь сыроедом, благодаря этой книге вы сможете научиться полноценно питаться исключительно растительными дарами природы – лесов и лугов, став независимым от современной цивилизации.

Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза

Автор этой книги – успешная, нашедшая свое место в обществе женщина-социопат, не совершившая ни одного уголовного преступления. Она харизматична и амбициозна. Может очаровать и даже обольстить. При этом вы остаетесь для нее объектом, который любопытно изучить, найти уязвимые места и использовать для манипуляций и достижения собственных целей. Не испытывая сострадания, чувства вины и угрызений совести. Вероятность встретиться с таким человеком велика, социопатом может оказаться любой из ваших знакомых. Что нужно знать об этих людях?.. М. Томас написала предельно честную книгу о себе и своей жизни. Она рассказывает о последних научных исследованиях на тему формирования социопатической личности и утверждает, что людям ее склада есть что предложить обществу. «Исповедь социопата» поражает и настораживает. Это шанс заглянуть в сознание хищника, приоткрытое для нас им самим.