Витамин N - аналогами его являются липоевая кислота, липамид, эспа-липон, тиоктовая кислота, берлитион и др. Международное непатентованное название «Тиоктовая кислота» (Thioctic acid). Порошкообразное кристаллическое вещество желтоватого цвета с горьким привкусом и специфическим запахом, слабо-растворимое в воде и хорошо растворимое в спирте.
Открыт витамин N был в 1948 году учеными-микробиологами Гунсалусом и О'Кейном, а в 1953 году впервые выделен из экстракта говяжьей печени и синтезирован американским биохимиком Ридом. Структура витамина N, представляющая собой 1,2-дитиолан-3-валериановую кислоту, была расшифрована в 1952 году.
В современной медицине витамин N применяют при диабетической и алкогольной полинейропатии, при циррозе печени, хроническом гепатите и гепатите А, при интоксикациях различного рода, при заболеваниях периферической нервной системы.
Витамин N участвует в ряде важных биохимических реакций. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам занимает не последнее место в осуществлении нормального энергетического обмена.
Витамин N обладает рядом биологических свойств: снижает концентрацию жирных кислот в плазме, подавляет процессы липолиза, обладает желчегонным и спазмолитическим эффектами, снижает содержание глюкозы в крови, благодаря антирадикальным свойствам имеет радиопротекторное действие, обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, активирует процессы окисления глюкозы, оказывает противовоспалительное действие. Является универсальным антиоксидантом.
Витамин N выпускается в виде таблеток, капсул и в виде раствора для инъекций.
Его широко применяют в медицине, как отдельный препарат, так и в составе БАДов. Также на его основе производятся косметические средства по уходу за кожей.
Здоровому взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 1-2 мг. витамина N.
Некоторые врачи рекомендуют применение витамина N людям, занимающимся различными видами спорта, так как он помогает повысить выносливость организма и нарастить мышечную массу.
Недостаток витамина N в организме приводит к головокружениям, судорогам, полиневритам и другим неврологическим нарушениям.
Микроорганизмы, заселяющие флору кишечника человека, способны продуцировать определенную часть витамина N.
Также он широко распространен в природе. В основном витамин синтезируется в говяжьем мясе, почках, сердце, печени, в молоке, дрожжах, а также в грибах, зеленых овощах, во многих зерновых и в некоторых фруктах.
Препараты содержащие витамин N:
Липоевая кислота, Берлитион, ТИОГАММА® (THIOGAMMA) , ОКТОЛИПЕН® (OCTOLIPEN), ЭСПА-ЛИПОН (ESPA-LIPON), Липамид, ТИОЛЕПТА® (THIOLEPTA), Тиоктовая кислота, Тиоктацид.