Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Русские традиции. Колыбельные

закрыть рекламу

Русские традиции. Колыбельные

• Ребенка полагалось укачивать под колыбельные песни. Мерное покачивание колыбели имитировало движения матери, убаюкивающей младенца.

• Колыбельные пелись малышу с самого его рождения. Мягкие, ласковые интонации голоса матери или бабушки, ритм песенок, содержание стихов помогали крохе успокоиться и побыстрее заснуть, несмотря на то, что он еще не понимал значения слов.

• Колыбельные пелись в медленном темпе, тихим нежным голосом, в размеренном ритме качающейся колыбели. Они имели несложную мелодию с повторяющимися мелодическими оборотами и припевными словами («баю-бай», «люли-люли-люлюшки»).

• Название «колыбельная» произошло от слов колыбель, колебать. А в народе такие песенки с давних времен назывались байками, от древнерусских слов «байкать», то есть баюкать, усыплять, качать, и «баять» – говорить, сказывать, шептать.

• Младенец слушал колыбельные и постепенно начинал различать отдельные слова. К году он уже понимал простой сюжет колыбельной песенки!

Колыбельные не только помогали ребенку овладевать речью и создавали ощущение защищенности, счастья и покоя, но и давали малышу первое представление об окружающем мире, предметах, животных, птицах.

• Мама пела малышу разные колыбельные в зависимости от его настроения. Если ей никак не удавалось угомонить свое чадо, она обращалась к мифологическим образам – Угомону, Дреме, Сну – с просьбой помочь ей в этом.

Баюшки-баю, баю деточку мою.Сон да ДремаВдоль по улице прошли,К моему Митеньке зашли.Под головушку спать легли.Баюшки-баю, Баю, деточку мою!Прилетели гулюшки,Садились на люлюшку,Они стали гурковать,Стали Митеньку качать,Прибаюкивать:Спи, Митенька, засни,Угомон тебя возьми.Гуркота, гуркота!А Митенька-дремота,Баю-баюшки-баю,Баю, деточку мою.
Ходит СонБлиз окон,Бродит ДремаВозле домаИ глядят:Все ли спят?

• Слишком шумного малыша мать «пугала» серым волчком, Мамаем или букой, которые могли прийти и забрать шалунишку:

Бай-бай-бай,Поди, бука, под сарай,Саше спать не мешай!
Баю-баюшки, баю,Не ложись на краю,Придет серенький волчокИ утащит во лесок.И утащит во лесокНа зеленый лужок.Будем детку охранять.Детка должен крепко спатьБаю-баюшки, баю,Люблю ладушку мою.Люблю ладушку мою.Тихо песенку спою.Волка в лес прогоню,Ему пальцем пригрожу:«Не ходи злой волк сюда,а то ждет тебя беда».Баю-баюшки, баю,Тихо песенку пою.

• Если малыш был спокоен, мама пела ему колыбельную, в которой говорилось о том, какой красивый и пригожий у нее малыш и каким сильным и хорошим он станет:

А баиньки-баиньки,Купим сыну валенки,Наденем на ноженьки,Пустим по дороженьке,Будет наш сынок ходить,Новы валенки носить.
Ой, баюшки-баюшки,В огороде заюшкиТравушку щипают,Маринку забавляют.А Марина умнаяДа очень разумная.Спи-усни, спи-усни.Крепкий сон тебя возьми.

• На сегодняшний день ученые выяснили, что колыбельные песенки оказывают огромное влияние на нервную систему ребенка.

Голос мамы малыш слышит в утробе. После рождения его окружает множество разнообразных звуков. Одни из них тревожат, пугают, другие – успокаивают. Когда малыш слышит, как мама поет тихую нежную песенку, то он понимает, что можно спать спокойно, он в безопасности. Через мелодию кроха чувствует настроение мамы, ее любовь к нему.

• Помимо этого колыбельные песни активнее стимулируют речь. Малыш быстрее запоминает слова, фразы. Если петь колыбельные песни ребенку до года, то, отправившись в школу, он будет заучивать стихи нараспев – так они быстрее запоминаются.

• Немецкие ученые проверили влияние на качество сна медикаментозных средств и колыбельных песен. Мелодии оказались намного эффективнее препаратов, и после их прослушивания сон у испытуемых был крепким и глубоким.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.859. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз