Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Появление молока

закрыть рекламу

После родов организм женщины начинает готовиться к кормлению. После выхода плаценты гипофизарная железа приступает к секретированию гормона пролактина, который способствует выработке молока.

Если вы решили кормить грудью, ребенка приложат к груди в течение первых часов, чтобы стимулировать гипофиз и тем самым приход молока.

• В первые 48 часов после родов из груди вытекает желтоватая жидкость, богатая витаминами и белками – молозиво.

• В первые дни после рождения ребенок, как правило, не голоден. Необходимое ему количество пищи умещается в чайной ложке.

Молозива, выделяющегося каплями, вашему ребенку вполне достаточно. Оно для него очень ценно, так как содержит необходимые антитела, которые еще не вырабатываются организмом крохи и которые помогают ему освободить пищевой тракт от слизи и послеродового кала.

• На 3-й день в груди появляется настоящее, полноценное молоко.

Вы обнаружите, что груди набухли, став тугими и даже болезненными. Иногда немного поднимается температура. Это застой, который может продолжаться до 48 часов.

Взять такую грудь малышу будет трудно из-за соска, втянутого в набухшую ареолу.

Что делать:

1 Смягчите грудь перед кормлением, приложив к ней теплую фланель или обмыв теплой водой из-под душа.

2 Мягко массируйте грудь руками.

3 Сцедите немного молока – это уменьшит набухание, и малышу будет легче ухватить сосок.

4 Положите руку на грудную клетку и приподнимите немного грудь – сосок при этом выступит вперед, и ребенок сможет захватить его деснами.

5 Малыш начнет сосать, и все будет в порядке. Застойные явления и дискомфорт пройдут.

ВАЖНО!

Если вы не собираетесь кормить грудью, врач пропишет вам таблетки, тормозящие приход молока. Не перевязывайте себе грудь, носите лифчик и поменьше пейте. Дело в том, что потребление жидкости увеличивает образование молока.

Мамин чудесный подарок

Слово «воспитать» пришло в русский язык из старославянского, где оно является производным от питати – «воспитывать, кормить». Это значит, что воспитание начинается… с питания!

Чтобы ваш ребенок рос физически и психически здоровым, вы должны обеспечить его правильным питанием.

В первую очередь речь идет о грудном молоке – идеальной пищи для младенца. На протяжении многих веков материнское молоко было единственной пищей для совсем маленьких детей. Во многом благодаря этому человечество не только выжило, но и улучшило свой генофонд.

Правда, во второй половине XX века во всех развитых странах молодые мамы стали обращать внимание на молочные смеси, разнообразие которых в то время достигло своего апогея, а их производители соревновались между собой, чей продукт лучше.

К счастью, уже в конце 70-х годов Всемирная организация здравоохранения, педиатры и диетологи забили тревогу и стали призывать родителей не лишать новорожденных материнского молока. Более того, искусственное вскармливание было названо «экологической катастрофой для человечества».

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать преимущество материнского молока перед другими питательными смесями в кормлении детей первого года и, в особенности, первых 6 месяцев жизни ребенка.

Молозиво. В первые 5 дней после появления малыша на свет молочная железа вырабатывает 10—100 мл молозива в день. Оно отличается от зрелого грудного молока цветом и консистенцией (молозиво желтее и гуще) и составом: в нем больше элементов, защищающих ребенка от вредных микробов, с которыми ему приходится сталкиваться сразу после рождения.

Кроме того, молозиво обладает слабительным свойством, и это помогает кишечнику освободиться от первородного кала – мекония. Кстати, «последнее» молоко, которое вырабатывается в те дни, когда ребенка отлучают от груди, по своей структуре напоминает молозиво и тоже защищает малыша от инфекций.

Грудное молоко – продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит для малыша. В составе женского молока – более 100 жизненно важных ингредиентов, которые нельзя найти в другом природном источнике или синтезировать в лаборатории.

Возраст до года потому и называется грудным, что в этот период нет для малыша ничего более ценного, чем молоко его матери.

Полезные свойства грудного молока:

1. Состав грудного молока идеально подходит пищеварительным способностям малыша, усиливая их готовыми ферментами.

2. Молоко матери также содержит в изобилии высокоактивные биокомпоненты, стимулирующие иммунитет и развитие ребенка.

3. Дети, вскормленные грудью, реже подвержены легочным, ушным инфекциям и инфекциям мочевыводящих путей, развитию гастроэнтерита, возникновению аллергических заболеваний.

4. Материнское молоко закладывает основу иммунитета. Действительно, в нем находится растворимый протеин (белок) sCD14, стимулирующий образование лимфоцитов В, представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов и микробов и составляющих основу нашего иммунитета.

Помимо этого грудное вскармливание:

? улучшает состояние будущих зубов новорожденного;

? снижает вероятность развития ожирения у детей; влияет на формирование головного мозга ребенка;

? защищает от синдрома внезапной младенческой смерти, от астмы и аллергии.

5. У детей, вскармливаемых грудью, практически не бывает проблем с иммунитетом, работой желудочно-кишечного тракта и почек и с аллергическими реакциями.

6. Естественным вскармливанием можно защитить вашего малыша от потницы и пеленочного дерматита, а также от сахарного диабета, остеопороза, артроза, рассеянного склероза, гастрита.

7. Наконец, кормление грудью эмоционально насыщает и мать, и дитя, способствуя гармонизации их психических процессов и благотворно в целом влияя на здоровье обоих.

• В отличие от искусственных смесей, в состав которых входит белок коровьего молока, грудное молоко никогда не вызывает аллергии у малыша, особенно если мама следит за тем, что она ест.

• У детей – «естественников» правильно формируется прикус, они лучше произносят звуки, чище говорят, а их зубки реже болеют кариесом.

• А кроме того, научная статистика многих стран доказала, что:

? Подростки, которых в детстве кормили грудью, лучше учатся в школе, и им легче дается усвоение нового материала.

? Младенцы, вскормленные материнским молоком, практически не подвержены ожирению во взрослой жизни.

? У детей, вскормленных грудью, в будущем, как правило, крепкие семьи, а сами они чутче и добрее «искусственников». Наблюдая за поведением братьев наших меньших, специалисты заметили, что животные, вскормленные из бутылочки, отказываются в будущем кормить своих детенышей своим молоком. То же происходит и у людей: чтобы все было хорошо, дети должны впитать любовь к родителям и к своим будущим детям с молоком матери.? Мужская потенция и женская фертильность (способность к зачатию) напрямую зависят от того, кормила ли женщина младенца грудью.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.635. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз