Книга: Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Реализуем стратегию

закрыть рекламу

Реализуем стратегию


Изменения, которые мы можем произвести в своей жизни, — это сумма того, что есть на сегодняшний день, и того, на что человек готов пойти ради этих изменений. Или будет меняться непроизвольно, неуправляемо. Если ни на что не готовы, значит, не готовы меняться, и все останется так, как есть. Вероятнее всего, все начнет меняться в худшую сторону. Если специально не заниматься здоровьем, вряд ли оно будет улучшаться год от года. То же касается карьеры, отношений, благосостояния. Если же готовы что-то сделать, то есть шанс.

Предлагаю прямо сейчас свою готовность к изменениям (а я в ней не сомневаюсь, иначе книга не оказалась бы у вас в руках) закрепить произнесением полушуточной клятвы:

«Я осознаю и признаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора, моих действий или бездействия. Можно было бы поступить лучше, но это было лучшее, что можно было сделать тогда. Сегодня я осознанно и ответственно выбираю другие результаты и приступаю к реализации проекта «Полноценная жизнь».

Вы спросите: «Какой же выбор, если меня в армию забрали? Мне никто не предоставил свободу». Да, но свобода не означает, что вы можете делать вообще все, что угодно. В рамках определенных условий вы могли выбирать, с кем общаться (в той же армии), ведь кто-то в армии калечится, а кто-то в армии качается. Люди по-разному проживают одни и те же обстоятельства. Например, я в армии познакомился с отличными людьми, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Я дружил там с теми, кто мог бы быть мне интересен, кто мог повлиять на мое развитие.

Слава Женченко, призванный из Симферополя, подал мне пример и приучил к занятиям спортом. По его примеру я вставал за час до подъема, бежал длинную дистанцию, купался в холодном озере (нелегально, конечно, тайком) и, вернувшись к подъему, шел уже на короткую зарядку с товарищами по взводу. За годы службы в армии я стал значительно крепче физически. Стараюсь до сих пор не терять формы.

С москвичом Игорем Кистерным мы по полночи говорили о литературе. Благодаря его рекомендациям я познакомился с книгами и фильмами, о которых, возможно, и не узнал бы. С ним мы даже сбегали в самоволку, чтобы посмотреть «Зеркало» Тарковского.

Таджик Абдуразок Гафуров познакомил меня с удивительным миром восточной поэзии, этикой ислама (он был сыном муллы) и бытом народов Средней Азии. За время службы в армии я прочитал около сотни книг. Больше, чем когда-либо на гражданке. Эти два года дали мне очень много в жизни, было бы нелепо считать их потерянными. Впрочем, я знаю людей, которые в армии просто коротали время в ожидании дембеля, откладывая жизнь на потом.

Теперь о фразе: «Можно было бы поступить лучше, но это было лучшее, что можно было сделать тогда». Я часто вспоминаю слова Жванецкого: «Если бы я был такой умный до, как ты — после». Это уже сейчас, зная результаты того, что произошло, мы понимаем, как можно было бы лучше сделать. Но при тех обстоятельствах лучшим было то, что сделано, потому что человек всегда поступает наилучшим образом. Так мы устроены. Когда мы позже расплачиваемся за свои неверные поступки, мы вопрошаем: «Боже, где моя голова была, зачем я так набедокурил?» Однако тогда это был осознанный выбор, так как в тот момент мы видели ситуацию иначе.

Итак, для реализации проекта «Полноценная жизнь» следует разработать стратегию. При работе с матрицей необходимо стремиться к тому, чтобы минимальным изменением уклада жизни добиваться максимальной коррекции матрицы. Хорошо, когда одно действие положительно влияет на несколько параметров. Нужно также учитывать, что первой задачей стратегии является снижение напряжения, иными словами — уменьшение коэффициента дисбаланса. То есть нужно не только наращивать показатели по отстающим векторам, но и, хотя бы на время, снизить показатели по выдающимся. Прежде всего, я хотел бы рассказать вам, как я сам исправлял ситуацию в моей жизни. Помните историю про лошадь?

Первое, что я сделал, — это определил количество дней для работы в течение года, установил своего рода квоту по трудовой загрузке. Это парадоксально, потому что многие мои коллеги стремятся работать как можно больше. У меня же была задача работать меньше и строго в рамках установленной квоты. Я люблю свою работу и мне, разумеется, хотелось работать больше. Чтобы не создавать себе лишних соблазнов и гарантировать соблюдение установленных ограничений, в структуре моей команды одному из сотрудников было поручено формировать мой календарь занятости с четкой инструкцией о том, что квота на количество рабочих дней в течение года не должна быть превышена. Но при этом возникало противоречие: мне требовалось поддерживать бюджет, развивать благосостояние, накапливать запас, чтобы онизить напряжение.


Здесь я предпринял два действия: повысил стоимость моей работы (это несложно, ведь при сокращении рабочих дней возникал дефицит) и временно снизил расходы. Мы переехали из дорогого съемного дома в городскую квартиру, которую купили. И ежемесячный взнос по ипотечному кредиту оказался меньше, чем стоимость аренды того дома. Кроме того, уменьшились транспортные расходы, потому что квартира находится в Москве, не нужно далеко ездить, и одну машину можно было продать. Опять же не требуются услуги садовников и прочего персонала. Сразу появились на руках свободные деньги, ведь расходы семьи сократились на треть. И, таким образом, мне для поддержания обычного бюджета можно было меньше работать. Карты сходились.

Развивая успех, я искал такой вид хобби, который позволил бы мне при моем уровне физической подготовки заниматься им регулярно, ничего себе не сломать, не испортить, получать удовольствие, развивать и поддерживать дружеские отношения. Таким видом спорта стал гольф. Чем он прекрасен? Он позволил подтянуть здоровье — ведь это свежий воздух, много физической активности, именно такой, которая нужна для здоровья, без экстрима. Это общение с людьми. К тому же, занявшись гольфом, я сначала увлек им сына, а потом и жену. И мы стали на полях для гольфа проводить два месяца в год, осенью и весной ездили на двухнедельные сборы, а летом уезжали на месяц.

Конечно, мы занимались не только гольфом. Мы купались в море, общались, ужинали в ресторанах — не стояли на поле фанатично с утра и до ночи. У меня, благодаря этому увлечению, изменилась сфера общения. Я стал больше времени проводить с семьей, ездить в путешествия. Младших детей мы брали с собой, они буквально выросли на поле. Даже на чемпионате мира мы были с коляской, ходили по гольф-полю с маленьким ребенком, молясь, чтобы дочка не заплакала, потому что во время турниров соблюдается абсолютная тишина. Мы были в каких-то двух метрах от легендарных Тайгера Вудса и Джастина Роуза. Это здорово мотивировало развивать навык.

Так в моей жизни хобби подтянуло за собой остальные аспекты — здоровье и тонус, дружбу и партнерство, любовь и отношения. Как вы понимаете, для здоровья одного хобби мало. Время, высвободившееся от работы, было использовано для того, чтобы пройти обследование и наметить план интенсивного лечения. Как и предполагалось, потребовалась операция и послеоперационная реабилитация. На это нашлись и время, и деньги. Это период неприятный, но необходимый, после которого качество жизни заметно выросло. И спустя некоторое время я сделал промежуточные замеры. Их я рекомендую проводить и вам. С какой периодичностью? Для начала достаточно раз в два месяца. Отслеживайте изменения в течение года. Когда матрица достигнет эталонных значений, задачей станет поддержание достигнутого положения. Но об этом позже.


Итак, что же показали промежуточные контрольные замеры. Благосостояние у меня опустилось до семи баллов, работа до восьми, здоровье подтянулось до семи, дружба — до шести, хобби до семи, любовь — до восьми. Где-то опустилось, где-то поднялось, но в результате все сравнялось на шести-восьми баллах. Таким образом, задача промежуточного этапа была решена — баланс достигнут.

После этого уже можно было потихоньку равномерно повышать показатели. Закрепившись в этом балансе, можно начать снова атаковать аспект благосостояния, пытаться выйти на принципиально новый уровень расходов и доходов, повышать качество отдыха и затевать другие вещи. Но в принципе восемь баллов — это очень комфортное существование.

Нужно помнить, что баланс — это динамический процесс. Матрица постоянно колеблется, просто нужно не допускать критических отклонений. Можно попробовать развивать важные для себя на разных этапах жизни показатели. Можно даже запланировать прорывы, когда ценой одного-двух параметров достигается прорыв в одном, а затем остальные подтягиваются к нему. Но это тоже должно

быть частью плана. Например, при переезде в крупный город и в другую страну, вы решили забрать временной ресурс у хобби, чтобы закрепиться в профессии на новом месте. Это нормально. Но через какое-то время, когда задача будет решена, нужно будет вернуть долг и подтянуть хобби. Это будет уже несложно.

Нужно помнить, что баланс — это динамический процесс. Матрица постоянно колеблется, просто нужно не допускать критических отклонений. Можно попробовать развивать важные для себя на разных этапах жизни показатели. Можно даже запланировать прорывы, когда ценой одного-двух параметров достигается прорыв в одном, а затем остальные подтягиваются к нему.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.842. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз