Книга: Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Как появилась эта книга

закрыть рекламу

Как появилась эта книга


Однажды передо мной встала задача изучить английский язык для работы. Времени для этого у меня было немного. И я понимал, что в мои годы для того, чтобы получить навык, лучше заплатить больше, но пользоваться услугами более квалифицированного специалиста, чем долго заниматься без уверенности в результате. И вот такого специалиста (его звали Арсений) мне посоветовали друзья. В тот момент у Арсения не было свободного времени для меня, мне пришлось ждать месяца полтора, и наконец он согласился со мной встретиться для предварительного пробного занятия.

И вот мы сидим за столом друг напротив друга. И между нами происходит следующий диалог:

— Для каких целей вам нужен английский?

— Я хотел бы общаться на английском языке и использовать его для работы.

— Как вы оцениваете уровень, на котором хотели бы языком владеть?

— Я хотел бы владеть английским в совершенстве.

— А как вы оцениваете уровень, на котором находитесь сейчас?

— Оцениваю уровень как нулевой.

— А прежде вы изучали английский?

— Да, изучал.

— И как долго?

— Больше тридцати лет.

— И сколько же времени вы даете мне для того, чтобы вывести вас на уровень владения языком в совершенстве?

— Я реалист, и поэтому мне не нужны быстрые результаты, я готов выделить на это полгода.

Арсений усмехнулся: «Да, тридцать лет — и ноль. А потом полгода — ив совершенстве. Действительно, реалист!». Он мне объяснил, что, во-первых, никакого понятия «владение английским в совершенстве» не существует; что английский в совершенстве — это выдумка не слишком профессиональных преподавателей английского, поскольку даже носители английского языка не могут успеть за постоянно меняющимся языком, поэтому стремиться к этому не стоит.

Во-вторых, английский не может быть на нулевом уровне. Он спросил на английском, как меня зовут, чем я занимаюсь, задал еще кое-какие вопросы, и я без труда на них ответил. И он привел меня к мысли, что мой стартовый уровень все равно не ноль, что я слишком занижаю тот уровень английского, которым владею.

После чего мы с ним стали заниматься, и довольно успешно, но в моем рассказе это уже не так важно. А важно следующее. Довольно часто у людей есть идея, какой должна быть жизнь, что она должна быть идеальной, как английский в совершенстве. Как в мечтах дошкольницы: дворец, принц, платья, пажи и балы. Но в реальности нет никакой идеальной жизни. Жизнь — это динамика, постоянные изменения, в ней все время что-то смещается, меняются наши критерии… И испытывать недовольство жизнью на том основании, что она не идеальна, это так же смешно, как верить в то, что существует английский в совершенстве и расстраиваться, что владеешь им не на этом уровне. Или на том основании, что нет ни дворцов, ни пажей.

Такая идея существует как о жизни в целом, так и в отношении ее составляющих. Жена должна быть умница и красавица, всегда в хорошем настроении. Всегда при деле, но всегда свежая и отдохнувшая. Всегда может вкусно накормить, но при этом всегда готовая к сексу, и так далее. И муж должен быть такой, «чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, был к футболу равнодушен и в компании не скучен, и к тому же, чтобы он и красив был, и умен», как пелось в одной популярной песне. И здоровье всегда должно быть безупречно, и денег должно быть всегда вдоволь, и работа должна быть ежеминутно в радость, и времени свободного должен быть вагон. И если что из этого хоть на йоту не так, это вполне достаточный повод для переживаний и сетований на судьбу-злодейку.

Ситуация же в реальности обычно не так плоха, как кажется. Мой английский, который ноль, на самом деле вовсе не ноль. Так и любая промежуточная ситуация у любого человека в жизни не безнадежна, из любой ситуации существует выход. Как гласит не слишком пристойная шутка: «Даже если вас съели, у вас есть, по крайней мере, два выхода». Но для того чтобы этот выход (или эти выходы) найти, нужно избавиться от радикального дуализма: вот, дескать, у меня жизнь отстой, а где-то там существует некая идеапьная жизнь, к которой я хотел бы прийти.

Или: «Вот есть же люди. У них жизнь, как жизнь, мужья, как мужья, а у меня ситуация безвыходная!» Она не безвыходная. И это — основополагающий принцип. У любого из нас ситуация не безнадежна, и не нужно стремиться к некоему идеалу, которого, к тому же, и не существует. Не стоит ожидать и каких-то моментальных и радикальных изменений. Нельзя годами пренебрегать женой, обижать ее и изменять, а потом вдруг раз — и наладить с ней прекрасные отношения одним поступком или одним подарком. Нельзя в профессиональной жизни годами игнорировать все новое, отказываться от обучения новым методам работы, не проявлять инициативы и вдруг — за полгода сделать блестящую карьеру. Про здоровье даже говорить не буду, многие из вас прекрасно знают, что наивно пытаться восстановить его за считанные недели к дню рождения или к пляжному сезону.

Я это говорю вовсе не для того, чтобы демотивировать вас. Просто нам необходимо реалистично смотреть на вещи и понимать, какие реальные результаты и за какое время мы можем получить. Книга не о чудесных способах моментально все исправить. Она о постоянной, осознанной и кропотливой (порой) работе по управлению своей жизнью таким образом, чтобы она максимально нас удовлетворяла.

Начав тогда заниматься английским с Арсением, я продолжаю это делать и по сей день, хотя минуло уже гораздо больше полугода. Вот и сегодня по дороге из аэропорта я слушал подкасты на английском языке, читал блог англоязычного автора. Уже изданы в Лондоне две мои книги, уже прошла презентация, я уже веду блог и аккаунты в англоязычных социальных сетях, выступаю по-английски со сцены, но еще не считаю, что я овладел языком в совершенстве. Я продолжаю совершенствовать его дальше.

Так же я не считаю, что достиг совершенства в своей профессии — проведении тренингов и семинаров. Несмотря на внушительный список профессиональных достижений, я продолжаю почти ежедневно делать что-то, что может повысить мой профессиональный уровень. Так, однажды я участвовал в тренинге для тренеров, где мы получили шуточное задание сделать тренинг, которого не может быть. И я придумал тренинг, который назывался бы

«Полная Ж…». В основе этого тренинга была матрица из шести осей, эдакая система координат, где предлагалось оценивать сферы своей жизни по 10-балльной шкале. Эти шесть областей жизни потом надо было сводить в матрицу напоминающую букву «Ж».

Идея была хорошая, но несерьезная, шуточная. Именно так я и собирался представить ее в презентации. Напомню — нужно было придумать и разработать проект тренинга, которого не может быть. Игра есть игра, можно было позволить себе вольности, ничем не рискуя. И вот настало время презентации. Я вышел и сказал, что буду представлять тренинг «Полная Ж». И тут все участники тренинга дружно высказались, что такого тренинга не может быть, потому что никто не придет на тренинг с таким названием. Все посмеялись, но, тем не менее, презентацию мне закончить дали. Задание было выполнено, оно было оценено, я получил сертификат и забыл о своем шуточном проекте.

Спустя долгое время мой тогдашний партнер из Нижнего Новгорода Александр Базанов позвонил мне и сказал, что собирается проводить конференцию, которая будет называться «Бизнес и жизнь». На эту конференцию он собирается пригласить топ-менеджеров, собственников бизнеса, но есть одно условие — со сцены не должно ничего звучать о бизнесе. Только о жизни. Я усомнился в жизнеспособности этой идеи и ответил: «Александр, вы планируете конференцию, которой не может быть. Никто из деловых людей не приедет. Зачем ехать за город, платить немалые деньги, чтобы слушать что-то там о жизни? Люди бизнеса хотят слышать выступления об эффективности бизнеса». Он сказал: «Вы знаете, я сам — владелец бизнеса, и я понял, что значительную часть моей жизни я прожил таким образом, что развивал бизнес ценой других очень важных областей моей жизни. Помнится, в начале моей предпринимательской практики я спрашивал себя — зачем я делаю бизнес.


И отвечал: “Я делаю бизнес, чтобы быть более свободным. Прежде всего, свободным финансово, чтобы путешествовать, куда я хочу, чтобы проводить время с близкими столько, сколько я хочу, а не столько, сколько определил мне мой работодатель”. И что же? Прошли годы. Я работаю больше, чем любой человек, который работает на меня. И я ничего не успеваю. Я почти не путешествую, потому что каждое мое путешествие отрывает меня от бизнеса, а он без меня не жизнеспособен. Я езжу на старой машине, потому что у меня нет времени, чтобы подобрать себе новую, у меня нет времени, чтобы сидеть в автосалоне или посещать тест-драйвы. Я давно не делал дома ремонт, потому что я понимаю, что это потребует очень значительных затрат времени. Я мало вижусь с детьми, откладывая это на потом, когда, наконец, раскручу свой бизнес.

И вот мне уже за 40, и я понимаю, что живу вторую половину жизни. И у меня нет ни малейшего шанса на то, что в этой жизни что-нибудь существенно изменится. И получается, что я живу ради бизнеса. У меня бизнес и жизнь, где бизнес постепенно поглощает мою жизнь. И давайте вспомним, для чего я делал этот бизнес — для того, чтобы быть свободным. Это произошло? Нет, цель не достигнута. Я стал менее свободным из-за того, что у меня свой бизнес. И я знаю из частных разговоров с моими товарищами, что я такой не один. И поэтому я придумал конференцию, которая позволит людям чуть больше расширить зону жизни и уменьшить зону бизнеса».

Это звучало убедительно. Тем более, что я мог почти то же самое сказать о себе и своей работе. Но сомнения в том, что достаточно людей осознают свою проблему схожим образом, остались. И я ответил: «Давайте сделаем так: эти даты я занимать не буду, но за неделю до конференции позвоните и скажите, что конференция не состоится. Я эту дату сниму. Если же, во что я слабо верю, вы конференцию подтвердите, я быстро подготовлю выступление». И что же? Александр позвонил мне за две недели до конференции и сказал: «У меня проданы все билеты, весь дом отдыха будет забит все дни. Это все — собственники бизнеса, первые лица компаний, и поэтому готовьте доклад и берите билет». И я понял, что у меня нет ни одной темы, которая бы была «за жизнь». Все только про бизнес. Я стал искать и… нашел. Вспомнил, что когда-то на тренинге для тренеров выполнял задание — разрабатывал проект тренинга, которого не может быть. Вот и пригодится для конференции, «которой не может быть»! Пятнадцатиминутную презентацию я превратил в двухчасовой доклад с практическими заданиями.

Началась конференция, я готовлюсь к выходу за сценой. И в этот момент звонит моя жена и без преамбул таким голосом, как будто нужно решить что-то срочное, говорит:

— Давай купим лошадь.

Я удивился этому предложению:

— Лошадь? Какую лошадь? Почему лошадь?

— Наш сын ходит кататься на лошади в секцию верховой езды, и мне позвонила тренер и сказала, что продается хорошая лошадь.

— Любимая, нет времени обсуждать этот вопрос. Если ты считаешь нужным, возьми деньги и купи лошадь. Если нужны наличные, то ты знаешь, наличные есть в сейфе, возьми их.

Я даже не спросил, сколько лошадь стоит, во сколько обойдется ее содержание. Я знаю, что лошадь — это дорогое удовольствие. Но у меня не было времени и желания вникать. Многие могут удивиться: «Ничего себе, такие вопросы решаются вот так, с кондачка». Но если я в нескольких словах опишу обстоятельства моей жизни на тот момент, станет понятно, почему моя реакция была именно такой. Тогда мы с семьей жили в доме площадью 600 квадратных метров. Там был банный комплекс, полноразмерный спортивный зал с теннисным столом, отдельный кинотеатр, в котором можно было смотреть кино большой компанией, каминный зал с высотой потолка восемь метров. А высота камина была два метра, то есть туда человек мог войти.

Была приусадебная территория с газонами и шесть человек персонала, которые обслуживали мою семью. Помимо нянь, домработницы и шоферов, был садовник, который приходил каждый день — зимой, летом, весной и осенью. На территории был теннисный корт, альпийская горка и большой пруд с карпами. В гараже стояли три новых, современных и престижных машины. Ну ладно, положа руку на сердце, признаюсь, что две новых, современных и престижных, а третья не такая новая и не такая уж престижная. Она была для того, чтобы шофер возил вещи в химчистку, привозил продукты и ездил по другим поручениям. В доме жила моя семья, состоящая из любимой женщины и наших общих любимых детей, а также кошка и собака. Тоже любимые. Как бы вы оценили мою жизнь в то время? Отлично, нормально или так себе? Если не лукавить, вы, наверняка, сказали бы: «Отлично, лучше некуда!». Так вот, представьте себе, что в тот момент, стоя за сценой, я был готов признать, что жизнь моя хуже некуда.

Многие удивятся: «Как такое может быть? Чего же тебе еще нужно?!«

А теперь давайте разберемся, что нам известно о моей жизни той поры. Что у меня три машины, огромный прекрасный дом и, следовательно, много денег. Хотя, уровень потребления человека обманчив и не всегда соответствует его возможностям.

А что если бы вы узнали, что у меня были огромные долги, и этот дом был арендован, а машины куплены в кредит, и мне было совершенно непонятно, как этот кредит отдать? Что если бы вы узнали, что я сделал эти приобретения в расчете на растущие доходы, а доходы расти перестали. Что если бы вы узнали, что я работал день и ночь, неделями не видел своей семьи, что я терпел боль и недомогание, но не обращался к врачам, потому что было некогда, — нужно оплачивать проценты по кредитам и платить зарплату персоналу. Что, если я вам скажу, что я проводил в командировках больше двухсот дней в году и дети росли, почти не видя меня? Без меня делали первые шаги, произносили первые слова, а когда мама говорила им: «Покажи папу«, — они показывали не на самого папу, а на папин портрет на стене. Кстати, так и было. Моя дочь показала на мой портрет на стене, когда ее попросили показать, где папа.

Да, в этом случае вы бы согласились, что эта ситуация — хуже некуда, не так ли? Не смотрите на оболочку жизни, не судите по внешнему: по костюму, туфлям, машине и даже по улыбке на лице. Вы никогда не знаете, что происходит в жизни человека на самом деле.

Вернемся за кулисы конференции «Бизнес и жизнь». Я поговорил с женой, потом вышел на сцену и в течение двух часов раскрывал тему «Полная Ж». Я предложил участникам оценить свою жизнь по шести параметрам. Они очень активно работали. Я понял, что тема интересна людям вполне успешным, актуальна для них так же, как и для меня. Я получил много положительных откликов. Участники конференции сказали, что моя методика оценки и коррекции жизни была для них важна и ценна и они готовы использовать ее в дальнейшем. И я решил создать тренинг на основе этого выступления. Но уже не шуточный, а настоящий: серьезный и актуальный.

Я рассказал о замысле своим коллегам. И они мне ответили:

— Радислав, это тренинг, которого не может быть.

Я уже это слышал. Но опыт конференции говорил об обратном. И я, на свой страх и риск, объявил о проведении этого тренинга. И каково же было мое удивление, когда все билеты были проданы. 150 мест! И я провел его.

Коллеги сказали:

— Радислав, этот тренинг ты провел сам, но его никогда не решатся проводить твои партнеры в других городах. Этого не может быть.

Вскоре, узнав о моем тренинге, прошедшем в Москве, ко мне обратились из нескольких городов — Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска — с предложением провести этот тренинг там. И на них были проданы билеты. Все билеты.

— Ну, хорошо, — сказали мои коллеги, — но этого тренинга не может быть в корпоративном формате, компании не приобретут его для своих сотрудников.

И тут я получаю запрос из страховой компании «Россия» на проведение этого тренинга эксклюзивно для ее менеджеров. Я спросил, почему они выбрали именно эту тему. Они ответили:

— Мы продаем счастье, уверенность в завтрашнем дне, баланс. Несчастливые люди, работающие в области страхования, не могут продавать счастье. Мы хотим, чтобы у нас работали счастливые менеджеры.

И я понял, что на самом деле этот тренинг не просто о коррекции жизни, об исправлении ошибок, о выстраивании стратегии, а о счастье. Потому что счастье — это категория баланса. Счастье — это когда все в жизни нас удовлетворяет. Мы будем счастливы даже без внушительных достижений, если и здоровье, и деньги, и карьера, и досуг, и семья, и друзья — в порядке. Об успехе у меня другие тренинги и книги. Эта — о счастье.

Довольно часто у людей есть идея, какой должна быть жизнь, что она должна быть идеальной. Жизнь — это динамика, постоянные изменения, в ней все время что-то смещается, меняются наши критерии… Испытывать недовольство жизнью на том основании, что она не идеальна, это так же смешно, как верить в то, что существует английский в совершенстве, и расстраиваться, что владеешь им не на этом уровне.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз