Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Если болит горло

закрыть рекламу

Если болит горло

Самые частые причины боли в горле – это воспаление глотки и миндалин. Первое называют фарингит, второе – тонзиллит. Если при боли в горле заглянуть себе или ближнему своему в рот, то при фарингите мы увидим красное горло, а при тонзиллите – увеличенные и тоже покрасневшие миндалины. Впрочем, при ОРВИ нередко присутствуют оба признака.

Для лечения боли в горле чаще всего используют антисептики с обезболивающими добавками (стрепсилс, септолете, нео-ангин и т. д.), которые хотя и не влияют на длительность болезни, но помогают скоротать неприятную пару дней.

Народные методы лечения болей в горле (я сейчас про полоскания), как правило, бесполезны и безвредны одновременно, стало быть, применять их можно. Но есть исключения. Нельзя использовать для полоскания и мазать горло раствором йода (частный случай – раствор люголя). Наверное, Жан Люголь был хорошим человеком, но в начале XIX века ему было невдомек, что высокие дозы йода могут быть вредны для щитовидной железы, не говоря уж о том, что попадание йода на рану (а воспаленное горло – это тоже почти рана) неизбежно вызывает ожог и усугубляет повреждение слизистой. По той же причине не стоит полоскать горло концентрированным раствором соли: не надо «сыпать соль на рану».

А теперь о гораздо более серьезном заблуждении, которое сопутствует такому частому симптому, как боль в горле. Дело в том, что острый тонзиллит в русском языке имеет еще один странный синоним – ангина. Странный – потому что во всем мире ангиной называют стенокардию (грудную жабу). Но проблема вовсе не в терминологии, а в том, что в народе считается (многие врачи, увы, разделяют это заблуждение), что ангина – это обязательно бактериальное заболевание, а значит, немедленно нужно назначать антибиотики. Это далеко не так.

Свыше 90 % ангин (а у взрослых до 99 %) вызвано все теми же вирусами, а значит, хвататься за антибиотики не надо. Стрептококковая (бактериальная) ангина встречается лишь в 10 %, да и то преимущественно у детей и подростков. Еще одно заблуждение заключается в том, что ни один самый опытный врач, просто взглянув на миндалины, не сможет отличить вирусную ангину от стрептококковой. Ни «налеты», ни «гной в лакунах» сами по себе не свидетельствуют о бактериальной природе заболевания. В старые времена для того, чтобы заподозрить (не диагностировать, а только заподозрить!) стрептококковую ангину, использовали такие критерии:

? лихорадка;

? отсутствие кашля;

? увеличение лимфоузлов;

? налет на миндалинах.

Наличие трех из четырех критериев считали достаточным основанием для начала антибиотикотерапии. Сегодня же правилом хорошего тона считается проведение экспресс-диагностики стрептококковой инфекции. Существуют специальные тест-полоски (стреп-тест), которые за несколько минут прямо у постели больного позволяют сказать – есть ли стрептококковая инфекция или же во всем виноват вирус.

Если роль стрептококка (не любого, а именно бета-гемолитического стрептококка) доказана, тогда нужны антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин или амоксициллин/клавуланат), поскольку стрептококковый тонзиллит способен давать серьезные осложнения на сердце и почки.

Но, еще раз повторю, просто так при болях в горле, даже если вы видите во рту увеличенные миндалины с налетом, принимать антибиотики нельзя.

Хроническая боль в горле, длительный кашель и устойчивая потеря голоса – это всегда повод для серьезного обследования. Нельзя списывать эти симптомы на «затянувшуюся простуду»! И уж тем более нельзя лечить эти симптомы как банальное ОРВИ.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.681. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз