Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Остеоартрит

закрыть рекламу

Остеоартрит

(в России пока используют устаревшее название «остеоартроз»)

Самое распространенное заболевание суставов, которым страдает до 20 % взрослых людей и до 80 % людей пожилого возраста. Что можно предложить пациентам помимо традиционных обезболивающих препаратов? Во-первых, это немедикаментозные методы: снижение веса (снижение массы тела на 10 кг уменьшает боль на 50 %), лечебная физкультура, ходьба с тростью и ношение специальных наколенников (если речь об артрозе коленного сустава).

Из лекарств, помимо нестероидных противовоспалительных препаратов, для лечения остеоартрита используют:

? Кортикостероиды внутрисуставно: бетаметазон (дипроспан). Хорошо уменьшает боль и воспаление, но при частом применении может приводить к повышению давления и уровню сахара в крови, а также способствовать ускоренному разрушению хряща.

? Препараты гиалуроновой кислоты внутрисуставно: остенил, ферматрон, синвиск. Их иногда называют в народе «искусственной смазкой», поскольку они действительно представляют собой «протез» внутрисуставной жидкости. Неплохо обезболивают, но не влияют на прогрессирование болезни.

? Хондропротекторы: глюкозамин (ДОНА), хондроитин (структум), глюкозамин+хондроитин (артра, терафлекс). Это препараты с очень сложной судьбой, которые в медицинском сообществе вызывают немало противоречий. Европейская антиревматическая лига считает, что хотя эти препараты и не слишком эффективны (основной механизм действия у них – «время лечит»), но вроде бы вреда от них нет, значит, почему бы не попробовать. Американская ассоциация ревматологов выступает против применения хондропротекторов, считая их БАДами, поскольку строгих клинических исследований, которые бы доказывали их эффективность, практически не существует. Мне, откровенно говоря, ближе последняя позиция. Зачем тратить немалые деньги на то, что в действительности практически не работает. Наивно думать, что «акулий хрящ», всосавшись в желудке, как-то хитро потом приплывет с током крови в нужное место восстанавливать суставной хрящ.

? Местный препарат на основе перца чили капсаицин (эспол). Несмотря на свое легкомысленное происхождение, препарат действительно работает и входит во все международные рекомендации.

? Диацереин (артродарин). Сравнительно новый противовоспалительный препарат с очень невысокой эффективностью. Мировые сообщества говорят, что использовать его, скорее, не нужно. То же относится и к препарату масла авокадо (пиаскледин).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,240. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Меню Вверх Вниз