Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.4. РОМБ: ВСЕВЛАСТИЕ АВТОРИТЕТА

закрыть рекламу

4.4. РОМБ: ВСЕВЛАСТИЕ АВТОРИТЕТА

Танки идут ромбом. А возвращаются с атаки россыпью.

Размышления сквозь артиллерийский прицел

К железным подковкам женских шпилек так идет ромбическая мостовая плитка…

Замечание мимоходом

РОМБ внешне напоминает производное от двух соединенных своими основанием равносторонних треугольников, но психогеометрическая суть в итоге получилась совершенно иная. Ромб весьма интересная фигура – лишенная базиса или подошвенной части и существующая в явном отрыве от «почвы» и «среды» в навострившейся углами жесткой самодостаточности. Личный базис ромба, так сказать, основа его существования – в его внутренней площади, а ударная сила – в остроте и прочности углов. Ромб – очень жесткая и «упрямая» фигура, сугубо автономная в своем существовании и обеспечивающая свою живучесть своеобразной, только ей присущей адаптивностью. Адаптивность ромба заключается в его удивительной способности менять остроту углов и поперечного сечения. При одинаковой площади ромб может быть вытянутым и остроконечным или, наоборот, ромбически-квадратным с углами под 90 градусов. В первом случае два острия, как жало, резко повышают разящую проникаемость при нападении, а во втором образуется укрепленный со всех сторон форт.

Знак ромба – символ жесткой идеи, некой парадигмы, он, как и треугольник, олицетворяет ударную силу и могущество, но последнее качество у «ромбов» представлено весьма агрессивно. Заметьте, что «ромбы» не имеют устойчивого основания или точки опоры (их неудобно «положить» и еще менее удобно «поставить»), они не имеют наружного базиса, а потому сами по себе или, как еще говорят, пребывают в своей собственной тотальности. Чрезвычайно опасная психологическая тенденция, поскольку при этом напрочь отсутствует какая бы то ни было «пуповина» со средой.

Ромб – это диктат во все стороны единого властного центра, и потому его знак как нельзя лучше олицетворяет персонализацию авторитарной власти. Высший командный состав Красной Армии, начиная с комбрига, в петлицах гордо носил именно ромбы. Возможно, просто случайность. Как и ромбик значка о высшем образовании на лацканах тогдашних «генералов» от производства, была такая мода, многие ее еще помнят (на «гражданке» знак единовластия продержался гораздо дольше, но был постепенно размыт массовостью «верхних» специалистов, сойдя в наши дни на нет). Чекистские и прокурорские эмблемные «щиты», нагрудные наградные солдатские значки также геометрически представляют собой неравносторонний ромб с одним доминирующим ударным углом. Резко удлиненный и заостренный угол ромба-значка, может быть, по чьему-то замыслу должен ассоциироваться с карающей государственной десницей, но в общем-то, в древнем ратном деле заостренный конец большого ромбовидного (или каплевидного) щит служил прекрасным упором в землю.

«Ромбы» действительно любят и могут упираться или выдерживать осадный бой, подавляя ретивость противника своим неистощимым психологическим прессингом. Они предельно жестки и догматичны (жесткость и прочность «ромбов» обеспечивается изнутри диагональной крестовиной), деловиты и целеустремленные… к усилению своего господства и власти. Впрочем, если нужно, «ромбы» могут временно преследовать иные цели, создавая под свою «империю» стратегически важный плацдарм.

Для изменения конфигурации ромба, как уже подчеркивалось, нужны весьма серьезные причины, да и сам процесс подобной перегруппировочной модификации для ромба отнюдь не безболезнен. Куда лучше жестко нападать и несокрушимо отстаивать свои жизненные приоритеты. Стиль действия «красноромбных» командиров в финской кампании в 1941–1942 гг. лучшее тому подтверждение: предельный формализм, сверхагрессивность ко всем и вся, тупое безразличие к собственным людским потерям. В ходе войны поменяли не только знаки различия: была в корне переработана доктрина ведения боя и воспитан совершенно новый комсостав. В противном случае армия с ромбами в петлицах в последующие годы войны лишилась бы своего последнего солдата. Признать за «ромбами» самокритичность и рефлексивность было бы чересчур опрометчиво: таковые психологические качества у них попросту не наблюдаются. Их предельная самоуверенность покоится на двух китах: способности а) концентрировать удар; б) поддерживать внутри своей структуры самовоспроизводство не только идеологии, но и ресурсов (по типу «квадратов», но с гораздо более выраженной идеологической «накачкой»). Как вы уже поняли, здесь важна конфигурация фигуры – «худые», остро сплющенные ромбы, как наконечники копья, пригодны исключительно для нанесения фронтального поражающего удара, но уж никак не для обороны. Танковый корпус СС в составе трех дивизий – «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Рейх» генерал-полковника Хауссера, возможно, после боя под Прохоровкой продвинулся бы еще с десяток километров в сторону Курска, но назад он вряд ли смог бы возвратиться. Приказ фюрера об отступлении спас твердолобых фанатов от неминуемой гибели.

Вы призадумались: стоит ли использовать ромб в своем логотипе? Почему бы и нет? Кто сказал, что ромб – это плохо? По крайней мере, слабым и внушаемым вас уже не посчитают. Пусть будет герб-щит на фронтоне вашего дела, господа.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз