Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.8. КОЛЕСО: РАДИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

закрыть рекламу

4.8. КОЛЕСО: РАДИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

«Колесницегонитель».

Название песни Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер»

Еще более жесткую, но, с другой стороны, и более открытую структуру представляет КОЛЕСО С РАДИАЛЬНЫМИ СПИЦАМИ. Здесь мы имеем дело с неприкрытым диктатом одного властного центра (ось или центр колеса), жестко удерживающего все каналы коммуникации, и приводным ремнем подчинения (спицы) для тотального управления периферией (обод). Имперский стиль управления из единой столицы унифицированными провинциями, или сатрапиями, из которых власть дублируется аналогичным радиальным принципом на более низкие исполнительные уровни.

«Колесо» – очень жесткая, мобильная и чрезвычайно прочная фигура, умеющая выдерживать удары среды и стремящаяся любой ценой сохранить свою структуру. Если нужно «законсервировать» идею или власть, то лучше формы, нежели «колесо», не придумаешь. К тому же «колесо» может «крутиться», т. е. перемещаться, оставаясь неизменным в своей сущности. Своего рода некий динамический консерватизм. Попасть в управленческую обойму «колеса» просто так не получится – от периферии к центру путь долог и только по специально созданным каналам, то бишь – номенклатурным коридорам. «Колесо» – «заинтересованная» фигура, поскольку каждый из его элементов может успешно функционировать только в иерархической и функциональной связке с другими элементами, при этом взаимозаменяемость возможна только на «своем» уровне. Например, бюрократия только таким образом с успехом выживает в современном постиндустриальном информационно-техногенном обществе. Так и хочется сказать: «колесо» – фигура категорического иерархического императива. По типу: «Один царь – один народ – одна вера». Ну а тот, кто оседлает «колесо», будет его колесницегонителем. Империи боевых колесниц, например, Ассирия или «тачаночная» Красная Армия первой Страны Советов, поражали блеском своего неукротимого могущества. Но в историческом масштабе почему-то оказывались недолговечными. Может быть, ввиду полного отрицания любых альтернатив?

Совершенно иной психогеометрический смысл имеет АРКА или СВОД. Как известно, арочное перекрытие гораздо прочнее простого балочного и к тому же создает эффект легкости и движения вверх в подарочном пространстве. Девиз психовизуального воздействия арки можно сформулировать как: «сохранять и развивать». Еще в арочной фигуре довольно сильно выражен одновременно виртуальный и трансцендентный эффект: центр окружности арки «висит» в пространстве и является точкой «сборки». Наверное, чтобы затем выйти за пределы арочного пространства. Очень даже неплохая эмблема для страхового общества или религиозной общины. Для общества любителей пива или, скажем, мясного бутерброда подойдет гораздо меньше, но какова сама идея: «Пока ешь – ты, сохраняясь, развиваешься». (Простите за невольную шутку.)

«Арка» – символ безопасности, уюта, жилища (кроманьонские хижины из костей и шкур были полукруглыми, так же как и монгольские юрты, индейские типи, современные туристические палатки и т. д.), но, в отличие от прямоугольной землянки или сруба, в ней не чувствуется сжатие и ограниченность пространства. Всегда срабатывает стимул выйти и совершить что-нибудь. Так что побудительный стимул у арки выражен достаточно сильно. Что и было подмечено современным бизнесом.

«Арка» обладает весьма здоровым консерватизмом, и ее вряд ли соблазнишь на какую-нибудь авантюру или риск. Зато в надежности и чувстве стабильности ей не откажешь. В общем, неплохой «конденсатор» для подзарядки и остаточной «сверки» планов и стратегий. В таком случае «арка» несомненно принесет удачу!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз